Как интерес к урокам пробудить в ребенке

0

Возможно, ваш сын или дочь съехали вниз по учёбе, и вы не знаете, как мотивировать ребёнка учиться. Для начала, попробуем поставить себя на место ребёнка. Потому что сами мы выросли и не помним, каково это – постигать науку в детстве.

То, что кажется нам, взрослым, легким и привычным занятием, для ребёнка – большая и серьёзная работа, с которой не так-то просто справиться.

Ищем причины ошибок и хвалим

Для начала, нужно уяснить, что главное в школе – это не оценки, а получение знаний и умений, которыми ребёнок ещё не обладает. Но многие дети думают наоборот и стараются получить хорошие оценки во что бы то ни стало, при этом, не пытаются получить необходимых знаний для этого. В таком случае необходимо объяснить это ребёнку, а он уже самостоятельно или с вашей помощью должен выяснить, что он умеет, а что нет. Ребёнок должен осознать, что он знает, а чего – нет. Очень важно, чтобы ребёнок не боялся неудач и не стеснялся, если у него что-то не получается. Нужно объяснить ему, что в этом случае он должен обратиться за помощью к учителю или к родителям.

Заинтересовать ребёнка к учёбе помогут несколько простых правил:

1. Не надо постоянно ругать школьника, стыдить его за плохие оценки, иначе он может почувствовать себя нелюбимым ребёнком в семье.

2. Узнайте, из-за чего ребёнок получил оценку, которая его и вас не устраивает, чтобы было понятно, над чем работать. Плохая оценка из-за почерка или грамматических ошибок, а, может быть, из-за грязи в тетрадке? Или из-за плохого поведения или из-за того, что забыл тетрадку дома и писал на листке. Учитель зачастую этого не объясняет.

3. Разбирая ошибки, указывайте на них сдержанно, к примеру: «Здесь у тебя получилось плохо написать, буквы кривые и сползли вниз. А вот тут хорошо получилось, видно, что старался».

4. Если у ребёнка получилось то, что не выходило раньше, то обязательно похвалите его за это. При этом, если вы видите, что ребёнку стоило больших усилий принести по предмету, по которому у него всегда были низкие оценки, отметку хоть немного повыше, сумейте порадоваться и ей, подбодрите ребёнка. Хвалите ребёнка также за каждый успех, даже за самый незначительный. А к разбору неудач переходите только после похвалы и намечайте, как можно их избежать в дальнейшем.

5. Ставьте перед ребёнком посильные ему задачи. Не стоит требовать от него слишком многого, например, чтобы он решил дополнительно 10 примеров по математике без ошибок и написал их красивым почерком.

Внешкольные программы

Еще одна распространенная причина, из-за которой дети могут не хотеть учиться, заключается в том, что учёба даётся слишком легко. А то, что чересчур легко, – неинтересно. Так бывает в начальных классах у детей, которые были очень хорошо подготовлены к школе, и в более старшем возрасте у одарённых детей, для которых школьная программа узка и недостаточно сложна. Здесь всё довольно просто: выходите за рамки программы. Пусть ребёнок не ограничивается тем, что задают учителя, а ищет дополнительную информацию по изучаемым темам, пробует придумать новые способы решения задач, формулирует определения и правила по-своему, предлагает гипотезу и проводит эксперименты, подтверждающие или опровергающие её, выполняет творческие или исследовательские проекты и т.п.

Берем любимых героев

Иногда бывает так, что у ребёнка ещё до поступления в школу отбили интерес к учёбе и желание узнавать новое, и он поэтому не хочет учиться, хотя у него в общем-то неплохие способности. Как правило, ответственность за сложившееся положение дел лежит на взрослых, которые, пытаясь подготовить ребёнка к школе, силой заставляли учить буквы, цифры, писать, считать и читать, а он всячески этому сопротивлялся, ему было трудно, непонятно и неинтересно и, по сути, пока не нужно.
Что же теперь делать? Чтобы всё же привлечь ребёнка к учению, необходимо показать ему, что учиться не так трудно, как ему кажется, и даже очень увлекательно. Выбирайте такие задания, которые будут вызывать у него положительные эмоции, любопытство и интерес. Например, ученик любит играть с роботами-трансформерами. Значит, можно именно про них решать задачки или примеры, сочинять и читать короткие истории и т.д. Или, если ребёнок – хохотунчик, то тренировать навыки чтения можно на детских анекдотах, навыки письма – придумывая и прописывая смешные слова, а навыки счёта – с помощью «Задачника» Григория Остера.

Кроме этого, предлагайте ребёнку сначала наиболее лёгкий материал и простые задания, чтобы не «спугнуть» его и не вызвать отказ.

Преодолеваем сложности

Ещё одна причина, которая мешает детям с желанием учиться, заключается в том, что никто их не приучил к преодолению препятствий, причём необязательно в учении, а во всём. Возможно, родители ограждали ребёнка от разных трудностей, делали многое за него, не привлекали малыша к помощи, не давали умственных заданий, и поэтому он не привык к нагрузке. И теперь, когда учиться (то есть, трудиться умственно) надо, он просто не готов к этому и не знает, как это делать.

Чем тут можно помочь? Во-первых, не торопитесь и приучайте преодолевать трудности постепенно – начиная с лёгких заданий. Потихоньку уменьшайте объём своей помощи ребёнку (например, если вы раньше от начала до конца выполняли с ребёнком домашние задания, то теперь только половину; потом помогите разобрать лишь то, что совсем непонятно; через какое-то время ограничьте свою помощь лишь подготовкой рабочего места и проверкой). Предлагайте интересные задания, которые увлекут вашего ученика. Горячо и искренне хвалите и поощряйте за самостоятельность и за результат, даже маленький.

И последняя причина, почему трудно ребёнку учиться: когда большое количество уже пройденного учебного материала усвоено плохо и образовалось много пробелов в знаниях. А раз так, то всем последующим знаниям не на что опереться (не знаешь таблицу умножения – не можешь решать задачи, примеры, уравнения, выполнять действия с квадратными корнями и степенями и т.д.). Значит, помощь в такой ситуации будет состоять в том, чтобы выучить то, что было упущено (самостоятельно или с помощью репетиторов – это зависит от глубины проблемы и от особенностей самого ребёнка).

В деле увлечения вашего школьника учебой быстрых результатов не ждите. Даже первые, самые маленькие изменения к лучшему могут появиться лишь через несколько недель, а уж значительные и устойчивые – через несколько месяцев! Так что стоит запастись терпением.

По материалам Topmpk.jimdo.com, Mirvsemye.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты