Как «Ирония судьбы» спасала жизни

0
Знаменитому фильму исполнилось 45 лет

Завязка «Иронии судьбы» взята из реальной жизни. Как-то Эльдар Рязанов услышал историю мужчины, над которым пошутили друзья: 31 декабря посадили его пьяным в поезд. Он проснулся в общем вагоне, вышел в другом городе на привокзальную площадь и обнаружил, что, кроме портфеля с веником и пятнадцати копеек, при нем ничего нет.

Выбор актеров

Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский стали фантазировать, что же могло произойти с этим недотепой в чужом городе, где у него нет знакомых, а кошелек пуст. Режиссер решил: его герой должен прибыть в Ленинград и обязательно в типовую квартиру. В соавторстве с Эмилем Брагинским родилась пьеса «Однажды в новогоднюю ночь». После обкатки на театральных сценах решили делать кино. Придумывать мизансцены режиссеру помогал художник Александр Борисов. Кстати, в Москве на самом деле существовала 3-я улица Строителей, на которой главный герой ленты якобы получил квартиру. Позже ее переименовали в улицу Марии Ульяновой. А вот в Ленинграде такого адреса никогда не было.

На роль Нади Шевелевой пробовались такие знаменитые актрисы, как Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева и другие. Однако режиссер Эльдар Рязанов захотел увидеть в качестве этой героини Барбару Брыльску. Единственная проблема – характерный акцент польской актрисы. Тогда решили, что Надя будет говорить голосом Валентины Талызиной, а петь вместо нее будет Алла Пугачева.

За эту роль Брыльска получила государственную премию, что сильно обидело Талызину. Актриса отмечала, что пела Пугачева, говорила она, а премия досталась «этой польке». При этом создатели картины даже не удосужились внести Аллу Борисовну и Валентину Илларионовну в титры. Талызина и Брыльска долгое время не общались, даже несмотря на оправдания последней, что она сама себе премию не назначала.

Ипполита в фильме должен был играть Олег Басилашвили. И он уже даже снялся в нескольких эпизодах, однако вскоре у него умер отец и артист отказался участвовать в съемках. Его заменили на Юрия Яковлева, но напоминание о Басилашвили все же осталось. В эпизоде, когда Лукашин запускает фото жениха Нади в окно, а та достает его из снега, на снимке изображен именно Олег Валерианович.

А Мягкова взяли практически случайно — в работе возник простой, а киношное начальство требовало от режиссера список актеров для утверждения, и тогда ассистент Эльдара Рязанова предложила своего приятеля, чтобы временно заполнить паузу. На пробах случилось чудо: после первой же сцены в исполнении Мягкова, Рязанов понял, что нашел главного героя.
Перед съемкой сцены в бане Андрей Мягков, Александр Ширвиндт, Георгий Бурков и Александр Белявский успели отметить день рождения последнего. Был скандал, и съемки перенесли на другой день — до полного отрезвления актеров.

Письма режиссеру

Когда «Иронию судьбы, или С легким паром!» показали в первый раз, уже через несколько минут Рязанову стали приносить первые телеграммы о том, как этот фильм изменил жизнь многих людей: кто-то обрел надежду, кто-то снова поверил, что в жизни возможны чудеса. И было письмо от женщины, которая хотела уйти из жизни, даже все уже приготовила: снотворное, прощальную записку. Но на экране телевизора шла «Ирония судьбы». Может быть, она уже хотела выключить телевизор, но задержалась на несколько секунд, а в результате досмотрела фильм до конца. В письме она благодарила, что передумала сделать страшный шаг. И остановила ее именно «Ирония судьбы».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Ivi.ru, Mir24.tv

Share.

Comments are closed.