Как Катар мы обживали

0

Катар – маленькое государство в Персидском заливе. Площадь его всего 11,5 тыс. кв. км. Зато это одно из богатейших государств мира — благодаря большим запасам нефти и природного газа, оно занимает первое место в мире по ВВП на душу населения. В 1971 г. Катар стал независимым. В 2013 г. эмир Катара Шейх Хамад бин Халифа Аль Тани отрёкся от престола в пользу своего 33-летнего сына, наследного принца Шейха Тамима бин Хамада Аль Тани.

В стране запрещено создание политических партий, профсоюзов. 40 процентов населения составляют арабы, есть также выходцы из Индии, Ирана. Страна заботится о повышении рождаемости, и появление ребёнка в семье поддерживается финансовой программой. Гражданство предоставляется только катарцам. Для них предусмотрен большой социальный пакет, включая бесплатную медицину и образование.

Кругом выжженная пустыня

В стране очень много иностранцев, приехавших сюда в поисках работы. Решили и мы испытать свое счастье. Помню, как летела, с несколькими пересадками, с дочкой к мужу и уже взрослому сыну в эту неизвестную страну. Получилось 15 часов полёта. Взглянув в иллюминатор, невольно вздрагиваешь — вокруг одна выжженная солнцем пустыня. Ни кустика, ни деревца.

Первый шаг с трапа самолёта, и – о, ужас! – не хватает воздуха, как будто ты прилетел на другую планету. В лицо пышет жар, сравнимый с раскалённой духовкой. Кажется, сейчас остановится сердце. А люди здесь ещё и работают! Конечно, надо было ехать сюда с сентября по апрель, когда туристов ждёт бархатный курортный сезон. Но мы не туристы и летели не на курорт. Мы не видели своих близких больше года.

Никто не ворует

И вот долгожданная встреча. Сразу понимаешь, что ты на Востоке. Фигуры мужчин в длинных одеждах (кондура) ослепительно белого цвета с белым платком (гутра) на голове, окаймлённым чёрным шерстяным жгутом — ободком (агаль). На их фоне контрастируют одетые во всё чёрное с головы до ног восточные женщины. Как хочется броситься навстречу родным, обнять и расцеловать. Но по местным религиозным законам в публичных местах это делать нельзя.

Как и появляться на публике женщинам в открытых одеждах, а во время праздника Рамадан пить и кушать на улице, употреблять спиртное. Алкоголь вообще нигде не продают, кроме в duty-free и в дорогих барах.

Зато здесь нет бомжей. И никто ни у кого ничего не ворует. Каково же было моё удивление, когда, выгружая продукты из багажника машины, сын выронил портмоне, а спохватился только спустя несколько часов. Шок охватил нас, когда, выйдя на улицу, мы увидели лежащим на том же самом месте его нетронутый бумажник. Несколько раз, забывая закрыть машину и оставляя ценные вещи в салоне, возвращаясь, находили всё в целости и сохранности.

Государственные и частные службы в Катаре стараются работать качественно и быстро, чтобы не потерять доверие граждан. Например, было время, когда эту страну заполонили грызуны. Обилие отходов, жаркий климат благотворно влияли на развитие их поголовья. Затем в одночасье по всему Катару была проведена акция борьбы с этим опасным для человека животным. Сегодня крыс можно увидеть только в зоомагазинах.

Летний ад

Здесь июль-август самая жара. На улицах днём — никого, только высохшие от местного климата дикие кошки. Население их не жалует, а мы, конечно, приютили, аж целых четыре «тушки». Иногда в квартиру заползают очень миленькие геккончики. Здесь своеобразная восточная красота: пустыня, пальмы. Спалённая дотла земля, километры неплодородной почвы… И вдруг вырастает город-сад, как мираж, город сказочных небоскрёбов, ровных, ухоженных и освещённых дорог, живописных парков, разноцветных клумб с капельным орошением, фонтанов и даже с круглосуточно текущей в домах водой (правда, только горячей, из-за высокой температуры воздуха). И это там, где пресной воды вообще нет. Построенные опреснительные заводы обеспечивают весь Катар водой.

При такой неимоверной жаре процветает индустрия кондиционеров и систем климат-контроля. Они везде — в кафе, офисах, торговых центрах, машинах, даже на шляпах у туристов.

Но как же в этом вечном зное работать, особенно, если трудишься на открытой местности? Рабочий день тут начинается рано. Пока солнце просыпается, люди стремятся успеть сделать самое основное и тяжёлое. Вот бригада рабочих сваривает огромного диаметра трубы. По ним должно пойти голубое золото Катара — газ. Сварщик, обмотанный мокрой махровой тканью с головы до ног, входит в чёрный зев трубы. И процесс рождения трубопровода начинается. Сколько времени он продержится в этом аду, если на воздухе плюс 50 по Цельсию? Через несколько минут рабочий появляется из тьмы, глотая раскалённый воздух и поливая себя водой. Затем снова в бой. Любит местное начальство таких непритязательных, скромных в желаниях сотрудников. Поэтому рынок дешёвой рабочей силы в жемчужине Персидского залива интернационален и составляют его в основном выходцы из Пакистана, Индии, Шри-Ланки, Филиппин, Бангладеш.

Все решают знания

Уважают здесь и ценят знания и ум, не веря красивым и ярким упаковкам.

Приехав в Катар, сыну пришлось проходить собеседование в IT-фирме, которая объявила набор новых специалистов. Уверенный в своих знаниях, полученных в Одесском политехническом университете, сын, увидя золочёные с гордыми расписными орлами дипломы конкурентов, поник головой. Куда ему до них с его скромной ламинированной корочкой. Но всё решило тестирование, а не художественное оформление диплома. И обладателю золочёных бумаг пришлось разносить чай в офисе (есть такая должность в катарских фирмах). А сын стал работать по специальности — инженером.

На наших глазах страна менялась, расцветая, словно цветок в ускоренной киносъёмке. Становилась ещё чище, а небоскрёбы с непостижимой архитектурой, вырастали всё выше. Открывались новые торговые центры с ледовыми катками, гостиницы, стадионы, высаживались экзотические сады с венецианскими каналами с голубой водой. Появлялись новые виллы, построенные на рукотворных островах в Персидском заливе.

Валентина Гайдаенко
«Вечерняя Одесса»

Поделиться.

Комментарии закрыты