Как компасом пользоваться?

0

Каждому туристу, рыболову или грибнику нередко приходится заходить в незнакомые места. И через некоторое время возникает насущная проблема – как быстро найти выход к дому или машине.

Самый простой компас представляет собой железную стрелку, насаженную на вертикальную ось. Вся эта конструкция располагается в круглом корпусе. Железная стрелка представляет собой магнит. А так как наша планета Земля тоже в каком-то роде большой магнит, то в силу некоторых физических законов происходит необычное явление – подвешенная на оси магнитная стрелка стремится повернуться к магнитному полюсу Земли. К нашему счастью, магнитный полюс практически совпадает с географическим полюсом. Благодаря этому стрелка компаса отклоняется всегда в одном направлении – на север, что дает возможность определить и другие три направления – юг, запад и восток.

Кроме стрелки на компасе, еще имеются цифры по кругу, обозначающие угол поворота стрелки от 0 до 360 градусов. Обычно их градуировка составляет от 5 до 15 градусов.

Важно также вспомнить из школьной программы, что угол между направлением на север и направлением на какой-либо ориентир называется в навигации азимутом.

Применительно к лесу – чаще всего следует знать направление, как войти в лес и как выйти из него. Для начала выберите подходящий ориентир – чаще всего это дорога. Итак, становимся лицом к дороге, берем в руки компас и смотрим азимут, т.е. угол между концом стрелки, показывающей на север, и направлением взгляда на дорогу. Для удобства пользования компас лучше развернуть так, чтобы конец стрелки совпадал с цифрой 0 на шкале. При этом направление взгляда будет указывать на какой-то азимут, к примеру – 315 градусов. Это и есть азимут направления выхода из леса. А противоположная стрелка (в данном случае – 135 градусов) является обратным азимутом, то есть, направлением движения в лес.

Теперь можно спокойно ходить по лесу, стараясь придерживаться известного обратного азимута. На обратном пути вам останется проделать ту же операцию – повернуть компас стрелкой на север (0 градусов) и двигаться в направлении прямого азимута. Таким образом, вы выйдете на дорогу с некоторым смещением относительно места захода в лес.

Таким образом, если вы заходите в лес, двигаясь на юг, то обратно надо будет идти на север. Так же с прямым и обратным азимутами. Главное – знать направление на заранее определенный ориентир и где находится север.

Как видите, все очень просто. Но есть некоторые нюансы. Во-первых, прежде чем отправляться в незнакомую местность, обязательно заранее изучите карту данной территории. Компас будет практически бесполезен, если вы не будете знать необходимых ориентиров и примерной географии. А во-вторых, если вам приходится часто менять направление, например, во время поиска грибов, в этом случае используйте компас только для определения генерального направления входа и выхода в лесной массив. В большинстве случаев этого вполне достаточно, так как позволяет избежать самого опасного явления в лесу – хождения кругами.

Источник: Klado-iskateli.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты