Как люди вращение Земли увидели

0

Дело было 8 января 1851 года. Благодаря прибору из пятикилограммового шара латуни, французский физик Жан Фуко получил доказательство того, что наша планета вращается вокруг своей оси.

«И всё-таки она вертится!»

Жан Фуко подвесил этот шар к потолку на стальной проволоке длиной два метра. Немного качнув шар, физик заметил, что плоскость движений повернулась на несколько градусов, хотя никаких дополнительных вмешательств с стороны человека не было. На основании этого Фуко сделал вывод о вращении Земли. Он сделал запись о своем открытии в два часа ночи в рабочем журнале, благодаря чему навсегда вошел в историю как человек, впервые доказавший распространённую гипотезу, которая существовала уже много лет, но не имела научного подтверждения.
Приблизительно через месяц Жан Фуко собрал авторитетных академиков в Парижской обсерватории и продемонстрировал свой прибор. Впоследствии этот латунный тяжелый шар на двухметровой стальной проволоке получил название маятника Фуко. Далее последовал более масштабный и точный эксперимент. Маятник в парижском Пантеоне представлял собой металлический шар весом 28 килограммов с закрепленным острием, подвешенный на стальной проволоке длиной 67 метров. Крепление этой конструкции было продумано таким образом, чтобы позволить маятнику без препятствий колебаться во всех направлениях.

Под точкой крепления на полу ученый соорудил 6-метровое круговое ограждение с песчаной дорожкой по краю. Это было сделано специально для того, чтобы маятник при колебаниях мог оставлять следы на песке. При данной длине подвеса период колебания маятника составляет 16,4 секунд, а отклонение от каждого предыдущего пересечения песчаной дорожки – примерно три миллиметра. За один час плоскость колебания закрепленного острия на шаре повернулась более чем на 11 градусов по часовой стрелке. С этого момента эксперимент подтвердил факт вращения Земли.

Впервые заговорил о вращении нашей планеты известный астроном Галилео Галилей, и это произошло за два века до первого эксперимента с маятником Фуко. Но страх перед инквизицией вынудил астронома отречься от своей идеи. Однако, судя по свидетельствованиям друзей ученого и его оставленным записям, даже после «покаяния» Галилей не изменил своего мнения. «И всё-таки она вертится!» – именно эту, ставшую крылатой фразой, якобы произнес астроном.

Черепаха в молочном море

Интересно, что древние люди представляли себе Землю совсем не круглой. Это можно судить по рисункам на скалах, стенах пещер, камнях и костях животных. Например, около 6 тысяч лет назад цивилизации, проживавшие на землях между реками Тигром и Евфратом, населявшие дельту Нила и берега Средиземного моря (современные территории Малой Азии и юга Европы) считали нашу планету «мировой горой», на западном склоне которой располагалась их страна – Вавилония.
Такому мнению поспособствовал рельеф местности: восточная часть знакомых им земель упиралась в очень высокую гору, которую никто не решался перейти. Поскольку к югу от Вавилона находилось море, то люди думали, что «мировая гора» круглая и со всех сторон омывается морем. В глазах филистимлян, жителей Ханаана, которые сталкивались на протяжении всей жизни только с равнинной местностью, Земля также выглядела сплошной плоской низменностью, изредка пересеченной горами. Вода, по их мнению, находилась под Землей и питала все реки и моря на ее поверхности.

А вот древние индийцы сложили наверняка самую известную в наши дни легенду о форме нашей планеты. Индусы верили, что Земля на самом деле выглядит как полусфера, опирающаяся на спины четырех гигантских слонов. В свою очередь, эти слоны держались на спине огромной черепахи, плавающей в безграничном море из… молока! Ну и, наконец, всех этих животных обвивала в несколько слоев множеством колец чёрная кобра Шешу, имевшая несколько тысяч голов. Эти головы, согласно поверьям индийцев, служили подспорьем для Вселенной.

Древние японцы и вовсе приписывали Земле кубическую форму, а частые землетрясения люди объясняли буйством огнедышащего дракона, живущего внутри этого куба. А вот население Древнего Китая пребывало в полной уверенности, что наша планета – это плоский прямоугольник с четырьмя высокими колоннами по углам, подпирающими выпуклый купол небес. После того, как было замечено, что все реки текут на восток, а звезды передвигаются с востока на запад, появилась гипотеза о падении одной из колонн по вине все того же разъяренного дракона. Поэтому с тех самых пор Земля кренится на восток, а небо – на запад.

Сохранившиеся сведения древних греков говорят о том, что Земля похожа на щит воина, ацтекам Земля виделась пятью квадратами, расположенным в шахматном порядке, а майя считали, что планета представляет собой плоский квадрат. Выводы о шарообразной форме Земли начали появляться намного позже, после развития техники и кораблестроения. Это позволило людям совершать дальние путешествия, благодаря которым и собирались по крупицам географические знания и истинные представления об устройстве Вселенной.

Источник – «ВладТайм»

Поделиться.

Комментарии закрыты