Как на балконе выращивать виноград

0

Посадить виноград можно без предварительных согласований: балкон – это ваша собственность. А вот как ухаживать за виноградом?

Если виноград поползет к соседям и они будут не рады, то просто пусть обрежут его. Либо можно заранее проговорить с соседями, выяснить их позицию и при необходимости самостоятельно проводить обрезку.

По словам эксперта, для комфортного проживания девичьему винограду необходима емкость объемом 20-40 литров. Почва должна быть плодородной, а в остальном – никаких хитростей: кроме воды и солнца, ничего не надо, это растение само синтезирует все для собственных нужд.

Девичий виноград, или партеноциссус (лат. parthenocissus), не надо укрывать, у него достаточно морозостойкие корни. Чтобы задать направление роста, достаточно натянуть веревку, он будет плестись по ней. Виноград «Амурский» тоже очень морозостойкий, так что и его можно посадить на балконе в кадку, емкость, ящик или контейнер. Самое главное – не забывать поливать, при небольшом объеме земля может быстро высохнуть.

Некоторые перестраховываются и укрывают виноград на зиму. Масса девичьего винограда нарастает быстро – в зиму его можно коротко обрезать и укрыть, хотя практически этого никогда не требуется. Бывает, что девичий виноград зимует на улице в горшках из шамотной глины. Он может подмерзать, но очень быстро восстанавливается.

Если необходимости нет – виноград можно не обрезать на протяжении всей его жизни.
Кто хочет быть в тени и прохладе – пожалуйста, сажайте девичий виноград, резюмирует «Крестьянская жизнь» .

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.