Как очищают от нефти загрязненные моря?

0
По-разному. Но в основном – купируя пятно и выкачивая его на берег.
Первое, что делают специалисты практически в 100 процентах случаев разливов на воду, – ставят так называемые боны. Это специальные заграждения, которые должны остановить потоки нефти. Что-то вроде симбиоза невода с фильтром – поскольку нефтепродукты, особенно на первом этапе разлива, еще не успели раствориться в воде, они находятся преимущественно на поверхности, так что боны должны остановить это пятно нефтяного «жира».
Выбор бонов – а всего существует около 150 их разновидностей – довольно сложная штука даже сама по себе. Они отличаются по высоте, по материалам, по целям, для которых их планируется использовать. Все это зависит от огромного количества факторов. Например, на реке будут работы или на море, будут ли волны, какой будет скорость течения воды, каким будет ветер, есть ли риск ледохода и так далее.
Не менее важно и то, насколько серьезным был разлив – тогда одним боновым заграждением никак не обойтись, нужны дополнительные. Кроме того, если мощное течение, то оно давит на скопившуюся у бона нефть, и в итоге отдельные ее частицы пробиваются под ограждением.
То есть, боны помогают остановить двигающееся нефтяное пятно. Дальше эту нефть нужно как-то собрать, извлечь из воды. И, кстати, от способа, которым специалисты собираются это делать, зависит и выбор бона. Они бывают, например, буксируемые – когда пятно нужно «отогнать» к берегу, или огнестойкие.
Как раз огнестойкие заграждения нужны при способе ликвидации загрязнения, который многим специалистам и чиновникам приходит в голову первым – термическом. Когда нефть просто поджигают, и она выгорает вместе с токсичными веществами. Это довольно простой и эффективный метод, но эффективен он только при соблюдении ряда условий.
Прежде всего, пятно нефти должно быть небольшим по площади и разлившимся недавно – если времени после аварии прошло много, часть нефтепродуктов уже растворится в воде, и мало того, что по факту придется жечь обычную воду, так в ней еще и сохранятся токсины. Кроме того, если пятно большое, его площадь велика, а эмульсия нефти с водой уже началась, то горение растянется на очень-очень большой период времени и рискует стать неконтролируемым.
Поэтому сжигание нефтепродуктов прямо на воде применяется нечасто. Гораздо более популярный способ – механическая очистка, то есть, откачка загрязненной воды. Ее проводят скиммерами – обычно это небольшие плавающие на поверхности устройства, перекачивающие воду, отделяющие от нее нефтепродукты и насосами качающие их на берег, в резервуары. В общем, фильтрующие насосы.
Скиммеры нужны, когда боны уже стоят и вовсю собирают вокруг себя нефть. Эти устройства тоже бывают разными, и их выбор в первую очередь зависит от степени вязкости нефтепродукта – некоторые модели просто не справятся с фильтрацией и перекачкой, если нефть слишком тяжелая. При этом скиммеры могут быть установлены и на судах – лодка в таком случае служит сразу и резервуаром для откачиваемой нефти.
Альтернативы скиммерам – сорбентный способ, но его обычно применяют на земле. По загрязненной поверхности распыляют специальный сорбент, который по принципу работы схож с наполнителем для кошачьего туалета – он впитывает в себя нефть, комкуется, и поэтому его легко затем собирать. Но если нефти разлилось много, одного сорбента будет недостаточно. В таких случаях его обычно рассыпают лишь по загрязненным берегам, затем собирают и сжигают. А воду оставляют для скиммеров.
Далее, после того как основную массу нефтепродуктов из воды извлекли, можно применить биологический способ очистки воды – распылить или высыпать в воду различные полезные бактерии, грибки или дрожжи, которые съедят остатки нефти. Это хороший и полезный для воды вариант, но процесс такой очистки небыстрый и актуален прежде всего для водоемов, вода в которых, во-первых, не слишком быстро обновляется, а во-вторых, прогревается до 15–25 градусов Цельсия.
При этом один из самых важных вопросов встает уже после того, как нефть из водоема или реки откачали – что с ней делать дальше? Первый вариант – сжечь на берегу. Есть куда более экологичные варианты, они же и самые дорогие. Нефть придется переправлять туда, где есть специальные пруды с маслостойкой гидроизоляцией, и там уже задействовать специальные аппараты, которые будут разделять вывезенную смесь на различные компоненты. Так будет выглядеть окончательная очистка. При таком методе полученные нефтепродукты в теории даже можно будет использовать снова. Только вот денег такой вариант потребует куда больше, чем альтернатива со сжиганием.
Что же касается причин, из-за которых так нужно делать очистку вод, они, кажется, на поверхности.
При попадании на морскую поверхность одна тонна нефти растекается в пятно площадью до 30 кв. км при толщине пленки в несколько сотых микрометра. При этом только около 25 процентов нефтяного пятна испаряется в течение 10 дней. Такая пленка, помимо прямого токсического воздействия на фауну и флору ареала моря, на границе раздела море – атмосфера оказывает побочное действие. При этом нарушается энерго-, массо, газообмен между атмосферой и морем, меняются физико-химические характеристики вод. На дне акваторий тяжелые фракции нефти образуют устойчивый к окислению слой на поверхности ила, в котором гибнут живые организмы. При содержании нефти 0,2 мг/л вода приобретает запах керосина, который не устраняется даже при хлорировании и фильтровании воды. Рыба под воздействием даже ничтожных концентраций нефтепродуктов приобретает стойкий керосиновый запах и не может быть скормлена даже скоту.
Источник: http://vz.ru
Share.

Comments are closed.