Как океан прятался в Австралии

0

Вода, которая попадает на Зелёный континент, далеко не сразу возвращается обратно в море.

В 2011 году часть океана сделала неправильный поворот. Вместо того чтобы пролиться с неба дождём, попасть в реки, а затем — обратно в океан, она застряла в Австралии, охваченной рекордными наводнениями, и вместе с реками отправилась в обратном направлении — в глубь континента. Воды заблудилось столько, что уровень Мирового океана упал и оставался низким более года.

Джон Фасулло из центра атмосферных исследований (США) заметил что-то неладное, изучая колебания уровня моря. Он неуклонно растёт примерно на 3 мм в год, но во второй половине 2010 года вдруг резко уменьшился. К началу 2011 он снизился на 7 мм — самый большой показатель с 1992 года, когда начались спутниковые измерения.

Демарш продолжался до конца 2011. Мало кто обратил на это внимание на фоне сильных наводнений в Австралии. Фасулло задался вопросом, не связаны ли два события. Тем, что воды больше обычного испарялось с поверхности океана и выпадало на Австралию, можно объяснить и наводнения, и снижение уровня моря.

Спутниковые данные говорят о том, что в 2011 году и впрямь больше воды находилось на суше, чем в предыдущие годы, особенно в Австралии, Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Раннее это объясняли сильной Ла-Ниньей, которая направила к Австралии тёплый, влажный воздух. Но почему же резкого снижения уровня моря не происходит всякий раз при Ла-Нинье?

Просмотрев метеорологические записи, Фасулло выявил два дополнительных фактора. Индийский океан был намного теплее на востоке, чем на западе, из-за чего ещё более тёплый и влажный воздух выталкивался в направлении Австралии. Подобного не наблюдалось уже 20 лет. Одновременно ветры, окружающие Антарктиду, сместились на юг, усугубив эффект.

Столь редкое сочетание и привело к обильным осадкам в Австралии. Но почему же вода задержалась на суше так долго? Обычно реки уносят лишнюю воду в океан за считанные месяцы.

Дело в том, что Австралия обладает аномальной способностью накапливать воду в течение длительного времени. На западе континента рек очень мало, поэтому дождевая вода остаётся в песчаной почве. На востоке многие русла ведут не к океану, а к пустынной впадине в центре материка. Благодаря проливным дождям бассейн заполняется и превращается в озеро Эйр. Из икры, спрятанной в песке, на свет появляется рыба, и экосистема на короткое время оживает.

Нечто подобное случалось в последний раз в 1973–1974 годах, но сведения о тогдашнем уровне моря недостаточно детальны для сравнения двух эпизодов.

Сюэбинь Чжан из Центра морских и атмосферных исследований CSIRO (Австралия) отмечает, что вопросы остаются. По его расчётам, вода, задержавшаяся на суше, объясняет только 3,75 мм из семи…

Дмитрий Целиков, «Компьютерра»

Share.

Comments are closed.