Как осенью защититься от ЛОР-болезней

0
Безобидная проблема может привести к серьёзным последствиям
Осенью традиционно обостряются лор-заболевания. Это время врачи между собой обычно называют «аншлагом». При этом слегка заложенное ухо, плохо дышащий нос, небольшое першение в горле мало кто из нас считает серьёзным недомоганием. А между тем эти «мелочи» могут привести к большим проблемам со здоровьем. Как же защититься от неприятностей?
Ухо
Заложенность
В чём причина? Скорее всего, в ухе скопилась сера и образовалась пробка. Если ухо часто закладывает после водных процедур – это веский аргумент в пользу такой версии. От воды ушная сера набухает, оглушённость нарастает, а затем постепенно уменьшается или исчезает.
Другая причина заложенности уха – воспаление слуховой трубы. Как правило, оно возникает из-за попадания в ухо носовой слизи на фоне насморка или после болезни.
Чем опасна? Серная пробка может привести к развитию воспаления, а затем и к выраженному отиту. Если же причина заложенности – скопление слизи в слуховой трубе, это может спровоцировать гнойное воспаление в среднем ухе и разрыв барабанной перепонки, который грозит снижением слуха и хроническими отитами.
Что делать? Желательно раз в полгода или хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр у лор-врача, проверить уши на предмет избытка серы и при необходимости удалить пробки. Особенно это актуально для тех, кто часто посещает бассейны.
Если же скоплений серы нет и причина заложенности в воспалении слуховой трубы, то назначают ушные капли (при необходимости антибактериальные препараты). Но учтите: лечением воспалений в ухе должен заниматься врач, т.к. неправильно подобранное лекарство может привести к потере слуха.
Шум
В чём причина? Как правило, шум в ухе связан с нарушением питания слухового нерва и тканей внутреннего уха. Такие нарушения часто появляются на фоне остеохондроза, атеросклероза, гипертонии, проблем с кровообращением. Также шум в ухе нередко преследует тех, кто подвержен частым стрессам или имеет лишний вес.
Чем опасен? Постепенно шум будет нарастать, а слух угасать.
Что делать? Лечением шума в ушах занимается команда врачей, в которой обязательно должны присутствовать отоларинголог и невролог. Чтобы избавиться от шума в ушах, необходимо устранить его причину. Затем назначают лекарства и физиотерапию для улучшения питания слухового нерва.
Горло
Пробки в миндалинах
В чём причина? Белые комочки на миндалинах представляют собой спрессованный стрептококк. Врачи называют такое состояние хроническим тонзиллитом. Спровоцировать его способен любой очаг воспаления в организме, например, невылеченные зубы. Иногда тонзиллит возникает после недолеченной ангины или грибковой инфекции.
Чем опасны? Болезнетворные микроорганизмы, поселившиеся в миндалинах, с током крови могут попасть в другие органы. Чаще всего страдают суставы, почки, сердце, поэтому осложнением хронического тонзиллита нередко становятся гломерулонефрит, ревматоидный артрит, миокардит.
Что делать? Обратиться к врачу, чтобы тот промыл гланды и избавил их от пробок. Процедура начинается с обезболивания миндалин местными средствами. Затем следует непосредственное удаление пробок при помощи специальной вакуумной насадки. А вот пытаться удалить пробки самостоятельно не стоит – это может травмировать слизистую.
Першение
В чём причина? В чрезмерной сухости слизистой оболочки глотки. Обычно это состояние сопровождает курильщиков, тех, кто работает на вредном производстве, певцов и людей, чья профессия связана с необходимостью много говорить.
Чем опасно? Постепенной атрофией слизистой оболочки горла.
Что делать? Первым делом необходимо обеспечить голосовой покой и щадящую диету (исключить слишком горячую, холодную, острую и кислую пищу). Кроме того, назначаются физиотерапия, санаторно-курортное лечение на море и ультразвуковые орошения слизистой антисептиками и увлажняющими препаратами.
Скопление слизи
В чём причина? Нередко слизь в горле скапливается у курильщиков. Иногда причиной скопления слизи становится синусит – воспаление носовых пазух, который далеко не всегда проявляет себя болью и повышением температуры. В этом случае слизь стекает в глотку из носа.
Чем опасно? Хронический очаг инфекции в пазухах может привести к проблемам с верхними зубами. Также инфекция может затронуть орбиту глаза.
Что делать? Если курите – бросьте. Если же проблема кроется в пазухах, обратитесь к лору. В лёгких случаях достаточно консервативного лечения – промываний, применения спреев и капель, иногда назначаются антибиотики внутрь. В тяжёлых случаях необходима пункция носовой пазухи (так называемый прокол), чтобы нормализовать отток слизи.
 Нос
Прозрачные выделения
В чём причина? Скорее всего, это аллергический ринит.
Чем опасны? При каждой новой встрече с аллергеном реакция будет всё тяжелее, вплоть до отёка Квинке.
Что делать? Обратиться к врачу, чтобы тот установил причину аллергии и назначил антигистаминные средства.
Заложенность
В чём причина? У детей нос обычно не дышит из-за чрезмерно разросшихся аденоидов. У взрослых причиной может быть вазомоторный ринит, или так называемый сосудистый насморк.
Обычно вазомоторный ринит возникает из-за злоупотребления сосудосуживающими каплями, повышенного артериального давления, изредка – как побочный эффект применения бета-блокаторов.
Чем опасна? Затруднение носового дыхания приводит к головным болям, снижению успеваемости, вялости и нарушениям прикуса у детей. У взрослых недостаток кислорода может стать причиной инсульта или инфаркта, особенно если у человека уже есть сердечно-сосудистые болезни.
Что делать? Если речь идёт о разросшихся аденоидах у ребёнка, их придётся удалить. К счастью, сегодня для этого применяются щадящие методики.
Если же заложенность вызвана вазомоторным ринитом, потребуется устранить его причину (отказаться от сосудосуживающих капель, нормализовать давление) и пройти курс лечения.
Обычно оно начинается с консервативной терапии – больному назначается курс физиотерапевтических процедур, орошение оболочки носа мощными антисептиками. Если таких мер оказывается недостаточно, применяют носовые блокады – инъекции кортикостероидов в толщу носовых раковин. Но если болезнь зашла далеко, без операции не обойтись. В лёгких случаях разбухшую сердцевину носовой раковины прижигают методом радиоволновой коагуляции, в тяжёлых требуется полноценная операция по иссечению разбухшей слизистой.
Появление корок
В чём причина? К появлению корок в носу приводит сухой воздух.
Чем опасны? Носовыми кровотечениями. В запущенных случаях на слизистой оболочке появляются серьёзные дефекты, которые приводят к перфорации носовой перегородки и деформации носа. Кроме того, пересушенная слизистая не способна надёжно защитить нос от инфекций. Так что частые простуды обладателям корок в носу гарантированы.
Что делать? Увлажнять слизистую носа при помощи небулайзера или масляных капель и обеспечить нормальную влажность в квартире.
…Следите за своим здоровьем, обращайте внимание на симптомы, которые на первый взгляд вам кажутся несерьёзными, и тогда этой осенью вам не придётся болеть, а потом долго лечиться.
Юлия Максимова, http://pravda-nn.ru
Share.

Comments are closed.