Как от муравьев избавиться

0

Муравьи – насекомые, принадлежащие к отряду перепончатокрылых. Эти общественные животные распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, и отличаются огромным видовым разнообразием и приспособленностью к разным условиям окружающей среды. Неудивительно, что многие виды муравьев поселяются в садах, цветниках, на огородах.

Вред от муравьев

Во время выкармливания своих личинок, большинство видов муравьев, обитающих в умеренном климате Евразии, охотятся на других насекомых. Уничтожая вредителей, муравьи приносят большую пользу садовым и огородным культурам. Одновременно эти насекомые причиняют и огромный вред:

  • они культивируют тлю, для того, чтобы питаться падью, которую она вырабатывает;
  • муравьи подгрызают корни растений в процессе рытья ходов и обустройства гнезд;
  • некоторые виды питаются соком растений, повреждая целостность защитного покрова, после чего растение легко поражают бактерии и грибы;
  • ряд разновидностей муравьев питаются семенами растений, уничтожая весенние и осенние посевы;
  • муравьи любят сладкий сок фруктов и ягод, поэтому проникают в плоды и портят их;
  • при постройке гнезд муравьи часто засыпают проростки грунтом;
  • при долгом пребывании на одном месте муравьи меняют кислотность окружающего грунта, делая его более кислым, что часто негативно отражается на росте растений.

Избавиться от садовых муравьев можно как народными, так и химическими или биологическими средствами.

Народные способы

Чеснок

Проверенное средство от садовых муравьев – обыкновенный чеснок: насекомые не переносят запаха его эфирных масел. На муравьев действуют и зубчики чеснока, и его зеленые цветущие стрелки. Дольки чеснока надо обязательно разрезать или раздавить, чтобы активировать эфирные масла. Чтобы умные насекомые не смогли отнести подальше от жилища неприятный им овощ, можно приготовить чесночный настой и залить им муравьиные гнезда. В литр очень теплой (но не горячей) воды надо добавить мелко нарезанную или перетертую головку чеснока, настоять пару часов и залить в муравейник. Через несколько дней повторить.

Травы

Настои различных лекарственных и эфирно-масличных трав – еще одно народное средство от садовых муравьев.

Для отпугивания муравьев подойдут такие растения:
– полынь горькая (листья и соцветия);
– бузина черная (листья, стебли);
– табак (листья);
– чистотел (листья, стебли, корни);
– пижма обыкновенная (соцветия, листья);
– цитрусовые (кожура).

Части этих растений заливают кипятком для приготовления раствора, который после настаивания заливают в гнезда муравьев.

Механические методы

Горячая зола, засыпанная в гнездо, или кипяток, вылитый в муравейник, дают результаты, но на непродолжительное время. Как правило, самки, откладывающие яйца, остаются живы, а значит, со временем муравейник восстановится.

Разрушение гнезд даст тот же кратковременный эффект: муравьи вернуться на место. Глубокое перекапывание гнезда и параллельное внесение в почву золы, извести или пепла даст лучший результат – муравьи чувствительны к составу почвы.

Гораздо лучшее средство от садовых муравьев – растительное масло, залитое в ходы, ведущие к гнезду. Для большего эффекта в подсолнечное масло можно добавить ароматные ингредиенты, отпугивающие муравьев (камфара, гвоздика, лавр, анис).

Химические средства

Препараты

Наиболее эффективный способ избавится от садовых муравьев – использование инсектицидных препаратов. Они могут быть в форме жидкостей, порошков, аэрозолей, гранул или таблеток.
Некоторые препараты являются комплексными инсектицидами, а другие – узкоспециализированными. Наилучшими средствами считаются те, что действуют не сразу, а переносятся муравьями в гнездо или быстро всасываются внутрь тела насекомого.

Так как муравьи питаются выделениями отдельных насекомых (тля, блошки, щитовки), одновременно стоит бороться и с этими вредителями всеми доступными для этого способами.
Примечание: некоторые препараты токсичны для рыб и домашних животных и птиц, потому при работе с ними нельзя допускать попадание инсектицидов в водоемы и нужно изолировать домашнюю живность, а человеку при обработке необходимо соблюдать меры безопасности. Обязательно перед применением химпрепарата читайте инструкцию и строго следуйте ей.

Кислоты

Муравьи вырабатывают органическую (муравьиную) кислоту, но, несмотря на это, не переносят присутствия кислот. Достаточно раз в день поливать муравейник любой кислотой, и муравьи уйдут с этого места в кратчайшие сроки. В качестве средства подойдут кислоты, которые используют в быту:
– уксусная кислота (обыкновенный 9-процентный пищевой уксус, разбавленный с водой в соотношении 2:3 или 1:4 (где 2 и 1 – количество частей воды));
– лимонная кислота, растворенная в воде (7:9);
– виноградная кислота (7:8);
– муравьиная кислота (6:9).

Одно из народных средств – поливать муравейники мочой. Некоторые считают это глупостью, а зря. Содержащиеся в ее составе мочевая и гиппуровая кислоты действуют на муравьев так же, как и другие органические кислоты, заставляя покидать облюбованные места.

Борная кислота

Можно проливать муравейники борной кислотой, добавляя в нее сахарный сироп. В этом случае сладкий сироп приманивает муравьев, а борная кислота убивает изнутри.

Сладкие приманки на основе борной кислоты – еще одно средство от садовых муравьев. Для этого используют натриевую соль борной кислоты (буру) и добавляют сахарный сироп, варенье или мед. Соотношение приблизительно такое: на 5-7 процентов буры – 35-40 процентов воды, остальное сахар. Мед (5-10 проц.) можно добавлять по желанию. Блюдечка или колбы с такими приманками располагают вблизи муравейников или муравьиных тропинок, чтобы муравьи быстро и легко поедали сладость.

Внимание: приманки с борной кислотой токсичны для домашних животных и птиц!

Биологическое средство

В качестве биологического средства можно поселить в саду рыжих лесных муравьев. Они агрессивные хищники и вытесняют другие виды. Рыжие муравьи не культивируют тлю, поэтому безопасны для растений.

Как спасти деревья

Чтобы муравьи не вредили деревьям, прежде всего надо избавиться от тли, которая живет на них.
Также защитят деревья устроенные на их стволах липкие ловушки для муравьев. Для этого на штамб надевают воронку из непромокаемого материала, например, рубероида. Ее внутреннюю сторону смазывают солидолом или вазелином, куда и прилипают муравьи. Периодически воронки меняют.
Вместо липких ловушек ствол дерева можно натирать чесноком, тогда муравьи будут обходить его стороной, и на нем не поселится тля.

Отпугнут насекомых и сильно пахнущие растения, посаженные поблизости, например, бархатцы или мята.

Ю.Р. Синдаровская
«Сайт о растениях»

Поделиться.

Комментарии закрыты