Как от тли избавиться

0

Обычно садоводы и огородники досадуют, когда обнаруживают на растениях тлю, но немногие из них знают, что от этого насекомого можно избавиться народными методами.

Тля – очень неприятное насекомое. Обнаружить его можно по характерным признакам: молодые, самые нежные листья вверху растений скручиваются и теряют насыщенный цвет. Они могут желтеть и покрываться пятнами.

Обычно тля поселяется на молодых деревьях, побегах кустарников, бутонах и головках цветов. Это вредное насекомое высасывает все соки из растения, не давая ему полноценно развиваться и цвести.

Вот проверенные способы борьбы с тлей.

Спирт

Вместо него можно использовать самую обычную дешевую водку. Перелейте ее в бутылку с распылителем и опрыскайте пораженные растения. Для них спиртовой раствор угрозы не представляет, а вот тле не понравится. И насекомые сразу исчезнут.

Окуривание

Возьмите старое железное ведро и пробейте в его дне несколько дырок. Внутрь положите старый резиновый сапог или ботинок и подожгите. Сверху накройте ведро крышкой или листом жести, оставив небольшое отверстие. Когда из ведра покажется дым, окуривайте им растения, на которых поселилась тля, в течение 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать.

Окуривать садовые деревья, особенно если их рост превышает человеческий, несколько сложнее. Однако нет ничего невозможного! Чтобы защитить сад от тли, разложите под деревьями кучи навоза или соломы. При этом учитывайте направление ветра, чтобы обработать именно свой сад, а не соседский. Материал для окуривания должен быть достаточно влажным, чтобы он дымил, а не горел. Сверху на каждую кучу нужно насыпать по 1 кг табачной пыли или положить грибы-дождевики. Для этого годятся не любые грибы, а только достаточно зрелые. Они должны быть крупными и темно-зелеными внутри.

Подожгите кучи. Идеальный дым – густой и едкий. Хорошо, если он будет одинаково интенсивным на протяжении всей процедуры, длительность которой составляет 2 часа. Через 1 неделю ее можно повторить – тогда тля точно не вернется на деревья и кустарники.

Смывание струей воды

Этот способ хорош как кратковременный. После него тля появляется вновь. Но если от насекомых нужно избавиться быстро, как раз подойдет. Если решите пользоваться им и впредь, имейте в виду, что делать это придется часто.

Направьте шланг с водой на пораженные участки растений. Чем сильнее напор, тем лучше. Тля сразу же смывается с листьев, бутонов и цветов.

Растительное масло

Налейте полведра воды и добавьте в него половину стакана растительного масла. Получившимся раствором обработайте пораженные листья. Для растений такая процедура безвредна, а вот тля не сможет удержаться на маслянистой пленке, которая покроет листья растений.

 Сладкая газировка

Купите «Кока-колу», «Миринду» или «Фанту». Перелейте напиток в бутылку с пульверизатором и обрызгайте пораженные тлей участки. Насекомые попросту прилипнут к липкой от сахара поверхности и погибнут.

Нашатырный спирт

Приобретите в хозяйственном магазине или на рынке средство для мытья окон. В нем обязательно должен содержаться нашатырный спирт. Обрызгайте листья, стебли, бутоны и цветы, на которых поселилась тля. Вреда растениям вы не нанесете, а вот тля такой обработки не переживет.

Важно!

Помните, что тля – не жизнестойкий вид, самостоятельно в природе она существовать не может. Культивируют этих насекомых, подобно человеку, который держит у себя на подворье корову, муравьи: ухаживают, переносят с одного растения на другое, собирают продукты жизнедеятельности. Если уничтожить насекомых-хозяев, то их питомцы погибнут тоже. Так что ищите муравейник и боритесь в первую очередь с его обитателями.

Избавляться от насекомых-вредителей очень важно, иначе растения заболевают и чахнут. А в следующем году вы можете деревья и кустарники потерять. Нередко маленькая тля настолько вредит деревьям, кустарникам и многолетникам, что они истощаются и попросту не переживают зиму.

Ольга Хаткевич, «Дамский эксперт»

Поделиться.

Комментарии закрыты