Как от ячменя избавиться

0

Можно ли вылечить ячмень с помощью кукиша: что говорят ученые.

В интернете можно встретить немало советов по лечению ячменя – например, показать кукиш, потереть обручальным кольцом, плюнуть в глаз, перевязать пальцы нитками. А что говорят специалисты? Как избавиться от этой напасти?

Ячмень — это гнойное острое воспаление сальной железы или волосяной части ресниц, возникающее вследствие инфицирования бактериями, чаще всего стафилококком. Он может быть водянистым, но на зрение никак не влияет. Ячмень редко приводит к серьезным последствиям, однако до того как исчезнет, может причинять боль.

Чтобы снизить воспаление, специалисты советуют приложить к глазу на 5–10 минут мягкую ткань, смоченную в теплой воде. Процедуру можно повторять 3–4 раза в день.

Когда на глазу ячмень, лучше не надевать контактные линзы и не красить ресницы. Ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно выдавить его – можно занести инфекцию.

Обычно ячмень проходит самостоятельно в течение одной-двух недель. Однако встречаются случаи, когда без помощи врача не обойтись. Например, когда возникают сильная боль и отек, если ячмень не проходит нескольких недель или нарушается зрение.

Появление ячменя невозможно прогнозировать, однако существуют правила, которые помогут снизить риск его появления. Так, не касайтесь глаз и не надевайте линзы грязными руками. Обязательно смывайте макияж перед сном. Регулярно заботьтесь о чистоте своих век и ресниц. Не используйте косметику, у которой истек срок годности. Не пользуйтесь одними полотенцами и общей косметикой с людьми, у которых ячмень.

По словам медиков, нет никаких оснований верить в то, что ячмень пройдет, если потереть глаз колечком или сходить к гадалке. У кого-то может сложиться впечатление, что эти методы помогают. На самом же деле ячмень проходит сам по себе. А практики разного рода целителей, экстрасенсов или гадалок не имеют научного обоснования, резюмирует «Вечерний Харьков».

 

Поделиться.

Комментарии закрыты