Как отели экономят на энергии и воде

0

В последние годы зеленые технологии, внедряемые во многие сферы нашей жизни, становятся все более востребованными. Не обошли они стороной и туристический сектор.

Рациональное использование водных ресурсов, минимизация энергозатрат на отопление и кондиционирование, сортировка отходов, использование различных альтернативных источников энергии — вот лишь неполный список признаков современных экоотелей. Кроме того, их владельцы участвуют в различных природоохранных мероприятиях, выступая в качестве спонсоров и организаторов.

Экоотели (как форма комфортного размещения в сочетании с минимальным ущербом для природы) наиболее востребованы на территории государственных парков по всему миру.

Отель Hacienda Tres Rios в Мексике спланирован таким образом, чтобы яркие лучи жаркого солнца не перегревали помещение. Кроме того, в здании установлен специальный охладитель, который работает на базе воды из глубокого колодца, а тепло, образующееся в результате работы системы кондиционирования, направляется на подогрев воды в номерах. Но и это еще не все: пресная вода в отеле получается из морской воды путем работы опреснительной установки, а дирекция отеля принимает активное участие в экопроектах, в частности, на средства Hacienda Tres Rios было выращено 80 тыс. деревьев. Владельцы отеля позаботились о его экологичности еще на стадии проектирования, ведь он построен из бетона, в котором присутствует зольная пыль. Таким образом, отель поспособствовал утилизации отходов от сжигания угля. Кроме того, отопление в номерах работает только при нахождении в них постояльцев, а при выходе поступает сигнал с ключа-карты, и обогреватели перестают функционировать.

Proximity Hotel, Гринсборо (США), укомплектован солнечными панелями, которые обеспечивают нагрев 60 процентов всей используемой в отеле воды, и даже при торможении лифта вырабатывается электроэнергия. А Peppermill Reno, расположенный в штате Невада (США), пошел еще дальше. Этот огромный отель, имеющий более 2 тыс. номеров, 25 ресторанов и баров, полностью обеспечивает себя энергией за счет геотермальной электростанции, функционирующей на базе собственной скважины.

Все помещения итальянского экоотеля Lefay Lago di Garda на 100 процентов обеспечены энергией, поступающей из возобновляемых источников (солнечные панели и станция по получению энергии из биомассы). В Lefay Lago di Garda также функционирует система снижения потребления воды, которая уменьшает расход на 50 процентов, вся дождевая вода запасается и используется для нужд отеля, и даже вода из бассейна поступает для полива растений.

Ольга Фролова
Travelask.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты