Как отучить собаку кусаться?

0

Нередко хозяева собак сталкиваются с ситуацией, когда их питомец начинает кусаться. Проявляется эта особенность часто в маленьком возрасте, поэтому и отучать от вредной привычки пса необходимо, когда он совсем еще щенок.

Профилактика прежде всего

Психологические устои собаки закладываются до одного года. Именно в этом возрасте необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы воспитать достойного четвероногого друга. В противном случае даже пес самой маленькой породы может превратиться в агрессивного, злобного и неуправляемого монстра.

Необходимо ежедневно, начиная 1,5 месячного возраста, заниматься воспитанием и дрессировкой собаки, обучать послушанию, нормам поведения и выполнению команд. Плохое поведение животного является следствием бездействия хозяина.

Щенок подобен ребенку. По этой причине у него всегда должно быть достаточное количество игрушек. При этом, никогда не стоит позволять играть с вещами хозяина. Не имеет значения что это – детали одежды, инструменты или канцелярские предметы.

Питомец должен четко знать свое место. Это может быть обычная подстилка, лежащая в коридоре квартиры или углу комнаты. В случае, если животное крупное и содержится в частном доме, то лучше приобрести вольер или будку.

Вопрос доминирования является основополагающим в процессе воспитания. Если собака не будет уважать и считать хозяина авторитетом, то поведение её может быть просто непредсказуемым. Данную проблему следует решать на корню. Не справляетесь – обращайтесь к опытным кинологам. К тому же, некоторые породы требуют более жесткого и требовательного подхода. Это относится, в первую очередь, к бойцовым породам. Без должного воспитания эти прелестные создания могут представлять серьезную опасность для окружающих и для самого хозяина.

Легкомысленное отношение к воспитанию питомца нередко приводит к тому, что кусаться случайно (или не очень) продолжает уже взрослая собака – а это большая проблема! И чтобы решить её, придется очень хорошо потрудиться, поскольку даже самая профессиональная дрессировка поможет перевоспитать уже взрослую собаку лишь отчасти.

Конец игры

В то время, когда щенок еще находится рядом со своей матерью и братьями и сестрами, то именно они ему наглядно демонстрируют, что кусаться – это очень больно. Нередко кусачие щенки остаются в одиночестве, ведь из-за этого соплеменники не хотят с ним играть и ему не остается ничего другого, как учиться вести себя иначе.

Когда человек берет себе щенка слишком маленького возраста или если малыш был единственным в помете, то животное может больно кусаться. Это происходит из-за того, что малыш еще не знает, как себя следует вести, и не умеет регулировать силу укуса. Причиной такого поведения может также служить время смены зубов, в этот период животное не способно в полной мере контролировать себя. Ему хочется жевать все, что попадается на глаза.

Начиная с самого раннего возраста, щенка следует отучать от игр с одеждой, руками или пальцами. Питомец может играть только со своими игрушками, они должны находиться в каждом помещении, куда животное имеет доступ. Это позволит сохранить в первозданном виде мебель, убережет вас и вашу семью от укусов и научит пса тому, что есть вещи, которые грызть не только удобно, но и разрешено.

Если пес (пусть даже совершенно случайно) укусил вас во время игры, то следует тут же ее закончить, резко встать и застыть на месте, показывая щенку, что игра любая прекращается, как только он начинает кусаться. Так вы сумеете быстро избавить его от этой привычки.

Можно взвизгнуть или даже сделать вид, что плачете. А затем встаньте и уйдите, чтобы животное вас не видело. Этот метод наиболее действенный в вопросе перевоспитания собаки, поскольку именно так зверь понимает, что сделал любимому хозяину больно.

В случае если пес в приступе игривости хватает за одежду, спокойно и аккуратно разожмите ему челюсти и укажите на игрушку. Так вы обозначите, что можно, а что нельзя хватать зубами.

Если щенок разыгрался слишком бойко, начал лаять и пытаться скалить зубы, его следует усадить и прижать мордочкой к полу. Удерживайте собаку в таком положении примерно 10 секунд, тем самым успокаивая ее пыл. Вместе с тем следует пристально и грозно посмотреть псу прямо в глаза, подтверждая свое верховенство.

Никогда в процессе общения со своим четвероногим другом не применяйте физическую силу – это вызовет лишь ответную агрессию, справиться с которой будет очень сложно! Любое правильное действие собаки старайтесь всегда поощрять при помощи поглаживании, почесывания или лакомства. Многим собаководам удалось именно таким образом отучить своих питомцев кусаться.

Семейный вариант

Перед приобретением щенка, полезно будет побольше узнать о характере и умственных способностях его родителей. Особенно это относится к семьям с маленькими детьми, ибо надо заблаговременно обезопасить малышей от возможных выпадов агрессивного зверя. К тому же существуют породы, при содержании которых крайне редко возникают проблемы с «кусачестью».
Бордер колли – признана самой умной собакой в мире, отличается добрым нравом и чрезвычайной понятливостью. Но учитывайте, что это очень энергичная порода. Она точно не подойдет спокойным домоседам.

Бигль – щенки этой собаки очень активные и непоседливые, но их нескончаемая доброта восхищает многих. Умные, сдержанные и гордые собаки, которые прекрасно знают, кто главный.

Бобтейл – добрый, немного ленивый и покладистый зверь. Этот огромный комок шерсти способен доставить массу удовольствия от игры не только взрослым, но и маленьким деткам. Терпеливо готов катать на своей спине малышей, не реагируя на их неуклюжие движения в свой адрес.
Золотистый ретривер – эти милые красавцы из числа самых добрых пород в мире. Нередко выступают в роли няньки для детей хозяина.

Все представители данных пород наиболее устойчивы в вопросе доминирования, редко шумят и лают без повода и практически никогда не пытаются укусить. Однако воспитание и дрессировку никто не отменял!

Источник: LadySpecial.ru, Dogcentr.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты