Как Пьер Карден ломает стереотипы

0
Провокатор в моде работал для «Битлз», Софи Лорен, Марлен Дитрих и сделал элитную одежду доступной для простого потребителя

Фото: Одежда от Pierre Cardin. С сайта 24smi.org
Авангардист в мире моды, он предпочитает абстрактный дизайн, часто не совместимый с повседневностью. Кроме того, Пьер Карден – основатель стиля унисекс. Им запатентовано более 500 творений, например, высокие сапоги и цветные чулки, фривольные галстуки в цветочек, длинные пиджаки без воротника и узкие брюки на пуговицах. Именно Кардену принадлежит идея носить пиджак и кеды…

Фото : Пьер Карден и его модели. С сайта 24smi.org
«Пьер, продавайте дорого!»
Будущий кутюрье родился 2 июля 1922 года во французской бедной семье. Возможно, именно хроническое отсутствие денег заставило маленького Пьера заинтересоваться яркими театральными костюмами и куклами в роскошных платьях, ведь ему самому о таких нарядах можно было только мечтать. В 14 лет Пьер сделал первый шаг к исполнению мечты: устроился подрабатывать помощником портного. Спустя три года, набравшись опыта и уверенности в себе, юноша устраивается полноправным портным в магазин мужского платья.
К 23 годам Кардена уже можно было назвать состоявшимся профессионалом. В этом возрасте Пьер и отправился покорять Париж. Там молодой мастер переходит из ателье в ателье, набираясь опыта и приобретая новых знакомых, связанных с миром моды. В конце концов, такие знакомства и помогли Пьеру получить первый серьезный заказ: мастеру предстояло сшить костюмы для кинофильма «Красавица и чудовище», снятого знаменитым французским режиссером и писателем Жаном Кокто.
Спустя еще два года Пьер Карден стал главным модельером бренда «Кристиан Диор», продержавшись на этом посту три года. За это время кутюрье успел зарекомендовать себя смелым мастером, игнорирующим классические стереотипы и не страшащегося смелых экспериментов. Именно в это время появляются карденовские «платья-пузыри» и первая одежда в стиле унисекс, что было невероятно провокационно. Вскоре Пьеру Кардену удалось основать собственное предприятие. Бывший шеф Кристиан Диор напутствовал его: «Пьер, продавайте дорого! Талант должен быть оплачен!»
Коллекции Пьера Кардена провоцировали массу пересудов и сплетен, однако куда больше вызывали восхищение и желание обладать стильными вещами. Этот кутюрье заявил о себе скандальными, по мнению чопорного французского высшего общества, поступками. Он был «провокатором в моде, а это, знаете ли, будоражит ум и эмоции». Позже Пьера Кардена назовут первооткрывателем авангардного стиля в моде: созданные им одежда, обувь и сумки действительно намного опережали свое время.
В 1957 году Карден представил первую коллекцию моделей женской одежды. Мастера ждал головокружительный успех: косой крой, яркие оттенки и полуприталенные платья пришлись по нраву и модницам всех возрастов, и модным критикам, скупым на одобрение. Также Пьеру Кардену человечество обязано модой на туники, очки и одежду нестандартного кроя. А еще мастер обожал использовать в дизайне геометрические фигуры: квадраты, круги, спирали.
Для женщин – темное, для мужчин – яркое
Первый собственный магазин Пьер Карден открыл в середине 1950-х. Бутик назывался Eve. Спустя три года открывается второй магазин модельера — Adam. Нетрудно догадаться, что «Адам» предлагал одежду для мужчин, а «Ева» – наряды для прекрасной половины человечества. Пьер Карден был одним из первых кутюрье, кто предложил мужчинам не только темную, но и разноцветную одежду, и самые неожиданные оттенки. Для того времени несомненно смелое решение — настоящая революция в мире моды!
А женщинам он предоставил возможность ходить в эпатажных чёрных и цветных чулках и колготках с высокими сапогами. Стал использовать в женской одежде ткани с крупным орнаментом, придумал юбки-колокольчики и расклешённые от воротника пальто. В то время такое решение требовало недюжинной смелости и силы характера, так как строгая общественность резко реагировала на проявления инакомыслия.
При этом модельер показал себя не просто как талантливый кутюрье, но и как расчетливый бизнесмен, умеющий грамотно устанавливать цены. Модельер стал первым человеком в модной отрасли, догадавшимся выйти на рынок не только Европы, но и Китая, Японии и других стран. Под именем Pierre Cardin, помимо одежды и аксессуаров, начали выходить зажигалки, будильники и даже сковородки. Пьер добился цели: логотип дома Pierre Cardin узнавали даже те, кто не следил за модой.
В 1957 году модельер отправился в Японию, где получил звание профессора японского колледжа моды и дизайна. В 1959 Карден представил коллекцию дизайнерской одежды pret-a-porter – то есть, доступной по ценам простому потребителю. Этот поступок шокировал модную общественность, а дизайнера даже вычеркнули из списков парижской ассоциации под названием Chambre Syndicale, которая в то время контролировала всё, что касается высокой моды.
В 1966 году Пьер Карден впервые представил работы в США. Восторг, с которым встретили коллекции, превзошел даже смелые ожидания модельера, и вскоре в Нью-Йорке открылся магазин фирмы Пьера Кардена. Также этот год отмечен для кутюрье почетной наградой «Золотая прялка», которую мастеру вручили в Германии. Карден стремился дать каждому именно то, в чем тот нуждался, и тем самым покорил весь мир: создал для кореянок косметику; утонченным француженкам заменил непрактичное синтетическое белье на хлопковое, гораздо более комфортное; преподнес тайваньцам дорожные сумки.
И в то же время кутюрье одевал самых желанных и неотразимых женщин планеты. Софи Лорен, Брижит Бардо, Марлен Дитрих и Джеки Кеннеди были в их числе.

Фото : «Я боготворил эту женщину…» С сайта 24smi.org
«Я спал с женщинами, я спал с мужчинами»
Личная жизнь Пьера Кардена оказалась не менее эпатажна, чем модели одежды. Модельер не скрывал своего интереса к мужчинам, однако в сердце Пьера нашлось место и даме. «Я боготворил эту женщину и почувствовал себя на вершине счастья. Словно она создана специально для меня. Она перевернула всю мою душу», – говорит Пьер Карден об актрисе Жанне Моро.
Ей для съёмок в психологической драме «Ева» Джозефа Лоузи понадобилось платье. Необычное и роковое. Она решила обратиться к Коко Шанель за советом. Но в начале лета после сезонного показа модный дом Chanel закрылся на каникулы. Увидев на лице Жанны отчаянье, Коко успокоила её: «Не огорчайтесь, моя дорогая, я направлю вас к одному очень хорошему кутюрье. Его имя Пьер Карден». Так они встретились. Рассматривая уже готовую коллекцию, она прониклась симпатией к его мастерству и почувствовала, что влюбилась. И это была страсть и любовь с первого взгляда. Скрываясь от постоянного внимания журналистов, они объехали полмира. Они наслаждались своей любовью и возможностью быть рядом.
Но у каждого была своя работа, свой образ жизни. Создавая эскизы будущих коллекций, он мог часами не выходить из кабинета. Ей тоже приходилось постоянно уезжать на съёмки. В эти годы её снимали особенно часто. Чтобы быть вместе, необходимо было искать какие-то компромиссы. Во многих фильмах с её участием он был художником по костюмам. Не раз приезжал к ней на съёмочную площадку и, не вмешиваясь в рабочий процесс, тихо сидел в сторонке, любуясь её игрой. А она была счастлива, что Пьер занимался её гардеробом, и вдохновляла его на новые проекты.
Это был невероятно плодотворный период в его творчестве. Он смело экспериментировал с формой и цветом. Предложил мужчинам «космический стиль»в качестве альтернативы скучным деловым костюмам. В 1962 году его удлинённые пиджаки без воротника, узкие галстуки и брюки-дудочки стали сценическими костюмами ливерпульской четвёрки «Битлз».
Четыре года продолжался их страстный роман, но, к сожалению, не стал прелюдией новой жизни. Постепенно он перешёл в постоянный и доверительный творческий союз музы и кутюрье и длился более полувека – до самой смерти актрисы.
Еще один близкий человек Пьера Кардена — Андре Оливер, бывший для кутюрье другом, верным союзником, партнером в бизнесе и, по слухам, любовником. Сам Пьер так комментировал собственную личную жизнь: «Я спал с женщинами, я спал с мужчинами. Я свободный человек. Меня любили, обольщали и желали необыкновенные люди».
Театр в замке маркиза де Сада
Сейчас Пьер Карден, несмотря на преклонный возраст, продолжает держать руку на пульсе собственного детища. Коллекции и каталоги, представленные на официальном сайте Pierre Cardin, постоянно пополняются и обновляются, а Пьер постоянно ищет новые пути и решения, которые приведут к развитию компании. В 2017 году модельер традиционно порадовал поклонников бренда новыми сезонными коллекциями и яркими фото с показов. Правда, периодически Карден предпринимает попытки продать компанию, мотивируя это тем, что у него нет наследников. Однако до сих пор империя не нашла покупателя. Возможно, дело в колоссальной стоимости, определенной Пьером Карденом и по последней информации составившей один миллион евро.
Впрочем, Карден по-прежнему преисполнен творческих планов и идей. «Я могу проектировать все, от стульев до шоколада, но мода — все еще моя первая любовь», – говорит кутюрье. Кроме того, Карден известен во Франции как один из самых крупных собственников. Он приобрел и восстановил развалины замка Лакост, в котором некогда жил прославленный маркиз де Сад. И с тех пор в стенах замка ежегодно проходит фестиваль оперы и театра, собирающий талантливых музыкантов и актеров со всей Европы.
Также Пьер Карден является владельцем сенсационно знаменитого дома-пузыря, что стоит на Лазурном берегу. Идея футуристической конструкции принадлежала одному французскому бизнесмену, позже архитектор Антти Ловага, под личным руководством Кардена, достроил здание, сделав его похожим на причудливый космический корабль. Весь дом – это совокупность сфер и полусфер, соединенных изогнутыми коридорами. В комнатах не увидишь привычных предметов интерьера, а прямо под куполами комплекса раскинулся зеленый сад. Проникая сквозь громадные выпуклые окна, свет с побережья преломляется и украшает комнаты множеством солнечных зайчиков различной формы и размера…
Pierre Cardin — дизайнер, чей бренд непременно ассоциируется с утонченностью, безупречным пошивом, яркостью, престижем и неизменным качеством. Любая вещь этой марки свидетельствует об отличном вкусе ее успешного обладателя.

Фото : В этом году легендарному модельеру исполнилось 98 лет. С сайта modda.ru
По материалам Daily Culture ( http://dailyculture.ru ), «Суперстиль» ( http://superstyle.ru ), Modda ( http://modda.ru ), «24 СМИ» ( http://24smi.org )
Share.

Comments are closed.