Как Пинкертон сыщиком стал

0
Первых преступников он поймал, будучи торговцем бочками

Кто такие Шерлок Холмс, Жюль Мегрэ и Эркюль Пуаро никому объяснять не нужно. Ступенькой ниже расположились Огюст Дюпен (созданный Эдгаром По) и отец Браун (придуман К.Честертоном). В начале XX века большой популярностью пользовались детективы, главным героем которых был сыщик Нат Пинкертон. Однако если все прочие были исключительно литературными персонажами, прототипом Ната был реальный человек Алан Пинкертон, заложивший основы сыскного дела в США.

Репутация смутьяна

История жизни этого незаурядного человека не была прямой восходящей дорогой, а выкидывала такие зигзаги, что впору удивиться. 25 августа 1819 года в шотландском городе Глазго у полицейского сержанта Уильяма Пинкертона родился сын Алан. Имея перед глазами пример отца, Алан решил, что полицейским он не будет ни за что: за годы службы его отец, служивший верой и правдой, кроме сержантских лычек, не заработал ничего.

Мальчик решил, вместо того, чтобы гоняться за преступниками, рискуя получить пулю в живот, уж лучше он будет делать бочки, и стал учеником бондаря. Но тихая спокойная жизнь была явно не для мужчин из рода Пинкертонов. И Алан впервые круто меняет свою жизнь. Если отец Алана стал полицейским, то сын примкнул к самому радикальному рабочему политическому движению – чартизму. Он не просто разделял цели и задачи движения, а стал пропагандистом-агитатором и настолько активным, что обратил на себя внимание властей, заработал репутацию смутьяна и ордер на арест.

Однако преданные товарищи предупредили его. Юноша примчался к любимой девушке и с порога выложил ей: «Мы сегодня женимся, а завтра уезжаем в Канаду!» Девушка сказала «да». 13 марта 1842 года молодожены покинули Глазго. Но до Канады они не добрались. На рифах Новой Шотландии корабль потерпел крушение. Пассажиры и экипаж садились в шлюпки, бросая на пароходе все свои нехитрые пожитки. Спасшихся подобрал пароход, шедший в США. Так вместо Канады чета Пинкертонов оказалась в Соединенных Штатах. Джоан и Алан сошли на берег нищими, не имея ничего, кроме надежд на будущее и веры в себя.

Они осели недалеко от Чикаго, в городке Данди, где Алан принялся изготовлять бочки. Шли годы. Росли три сына, росла мастерская, в которой работали уже 8 человек. Но вот не манила Алана тихая спокойная жизнь! Первоначально его неспокойная натура находила отдушину в политике. Алан вполне мог бы стать видной фигурой на политическом небосклоне, но его ожидал очередной жизненный зигзаг.

«За свои бочки накостыляю любому»

Однажды в мастерскую Пинкертона зашли приезжие покупатели и рассыпались в комплиментах: «Первоклассные бочки! И совсем недорого!» Они приобрели несколько штук, расплатившись, как оказалось позже, фальшивыми купюрами. Шериф только развел руками: «Знаю, знаю, мистер Пинкертон. В округе орудует банда фальшивомонетчиков, не вы первый, не вы последний оказались их жертвой».

Алан не мог позволить себе разбрасываться деньгами. «За свои бочки накостыляю любому», – решил торговец. Он объездил окрестности и на одном из пустынных островов озера Мичиган нашел лагерь фальшивомонетчиков. Привел туда шерифа и принял активное участие в задержании преступников. Жители городка были изумлены: оказывается, под личиной бондаря скрывался сыщик! Вскоре группа бизнесменов обратилась к нему с просьбой выловить негодяя, изготовляющего поддельные накладные. В случае успеха было обещано солидное вознаграждение.
Алан нашел преступника в одном из чикагских отелей. Выдав себя за такого же мошенника, втерся в доверие и помог полиции взять его с поличным. Шериф Чикаго не мог не заметить талантливого самородка и предложил ему место в полиции. Алан, который понял, что за поимку преступников платят больше, чем за изготовление бочек, с радостью согласился. Опостылевшие бочки были забыты навсегда.

Америка и в середине XIX века жила в обстановке правового беспредела. По просторам страны бродили сотни бандитских шаек. Убийства, ограбления, нападения на дилижансы, поезда и банки были обычным делом. Все спорные вопросы разрешались оружием. И хотя штат Иллинойс – не Дикий Запад, нравы там царили такие же. Полицейская служба Чикаго считалась многочисленной – в ней числились аж 12 полисменов! Алан очень скоро понял, что нашел себя. Не имеющий опыта, но благодаря природной смекалке, он быстро дорос до должности помощника шерифа всего графства Кук, центром которого являлся Чикаго.

«Мы никогда не спим»

Очень скоро ему стало тесно в пределах штата Иллинойса. Единой полицейской службы еще не существовало и преступнику, чтобы избежать наказания, достаточно было перебраться в соседний штат. Тяжело складывались отношения с городскими властями, под которых Пинкертон упрямо не хотел прогибаться. В 1850 году Алан оставил государственную службу и основал частное сыскное агентство «The Pinkerton national detective agency».

Он набрал в команду 10 человек себе под стать: отчаянных, бесстрашных, наблюдательных, с артистическими способностями, готовых рисковать своей жизнью и умеющих метко стрелять. Сотрудники агентства сопровождали почтовые вагоны и дилижансы, отстреливаясь от нападавших бандитов, охраняли банки, отлавливали банды фальшивомонетчиков и разыскивали преступников. Пинкертон был не первым, кто основал детективное агентство, но его агентство скоро стало не только лучшим, но и коренным образом отличалось от остальных. Пинкертон создал сеть информаторов, которая постоянно расширялась. На каждое расследуемое дело заводилось досье. Он начал собирать подробную картотеку преступников, придумал на основе подробного описания создавать портреты, и скоро по всем штатам начали развешивать «фотороботы» преступников с надписью «Разыскивается!» с указанием суммы награды.

Пинкертон начал применять в работе фотографию и после очередного ограбления перед свидетелями раскладывались десятки фотоснимков. «Этот!» – и пинки (так называли сотрудников агентства) бросались в погоню за преступником, готовые гнаться за ним от атлантического побережья до тихоокеанского и обратно, пока тот не будет схвачен. Пинков уважали, боялись и ненавидели, называли неугомонными гончими. Эмблемой агентства стало изображение открытого глаза с девизом: «Мы никогда не спим». Кроме того, Пинкертон (неслыханное дело!) начал привлекать к работе женщин! В агентстве было создано подразделение женщин-детективов и руководитель женской команды Кейт Уорон со временем стала правой рукой Алана.

Хранитель Линкольна

В 1861 году Сэмюэль Фелтон, президент железнодорожной компании Wilmington and Baltimore railroad срочно вызвал Пинкертона с его агентами в Балтимор. Страна стояла на пороге войны, и Фелтон подозревал, что ряд служащих компании (сторонники южан) готовят акты саботажа. Но, как оказалось, дело было куда серьезнее. Заговорщики готовили покушение на Линкольна, планирующего по дороге в Вашингтон на инаугурацию сделать остановку в Балтиморе.

Пинкертон и Фелтон встретились с президентом и предупредили его об опасности. Линкольн всегда пренебрегал подобными сообщениями, но Фелтон как президент крупной железнодорожной компании внушал доверие, а он поручился за Пинкертона. Поезд проследовал Балтимор без остановки и на час ранее предусмотренного расписанием времени. Алан, сопровождавший президента, отправил из Вашингтона Фелтону телеграмму: «Сливы доставили в сохранности вместе с косточками».

Агентству Пинкертона была доверена охрана президента. Первое, о чем попросил Пинкертон Линкольна, – это отказаться от посещения театра, где легче всего совершить покушение. Впоследствии агентство Пинкертона сменила специально созданная служба, а о предостережении вспомнили в 1865 году, когда президент был все же убит.

В 1861 году началась Гражданская война. Северяне потерпели несколько поражений. Командующий войсками Союза генерал МакКлеллан подозревал, что не обошлось без шпиона – слишком уж удачными были действия армии конфедератов. МакКлеллан ранее работал в железнодорожной компании, которая неоднократно прибегала к помощи агентства Пинкертона. Генерал лично знал Алана и попросил по старой памяти найти агента южан в штабе.

Пинки, как обычно, начали рыть носом землю и вскоре вышли на крутившуюся среди штабных офицеров красавицу миссис Розу Гринхау. По странному совпадению чаще всего ее внимания удостаивались офицеры, любившие щегольнуть своей осведомленностью в военных вопросах. Пинкертон решил тряхнуть стариной и перед красоткой Розой предстал сгорающий от любви майор Аллен. Все окончилось арестом. При обыске на квартире шпионки нашли списки агентов и курьеров южан.

Месть шпионки

Выслушав восторженно-благодарственную речь от МакКлеллана, Пинкертон заметил, что вряд ли выловили всех шпионов, поэтому работу нужно продолжать. Генерал согласился, и в армии северян появилась служба разведки и контрразведки, во главе которой стоял Алан Пинкертон. Пинки не только выявляли и разоблачали агентов южан, но и сами ходили по тылам конфедератов, возвращаясь со сведениями о численности и расположении войск противника.

Пинкертон сумел даже внедрить своего агента в Военный департамент конфедератов – ближайший помощник Алана Тимоти Уэбстер устроился служить туда курьером. Прежде чем доставить по назначению очередной секретный пакет, Уэбстер аккуратно вскрывал его, прочитывал, вновь запечатывал и лишь потом вручал адресату. Сам Пинкертон, выдавая себя за майора Аллена, постоянно курсировал по южным штатам, организуя и контролируя работу своей разведывательной сети, собирая добытые сведения. Разведслужба крепла, и Алан Пинкертон вполне мог стать одним из отцов-основателей ЦРУ, но…

В начале 1862 года президент Линкольн в качестве жеста доброй воли амнистировал женщин, воевавших на стороне южан. В списке была и Роза Гринхау. Пинкертон узнал об этом слишком поздно. Шпионка сумела пробраться на территорию, контролируемой южанами и опознала нескольких агентов Пинкертона, которых знала в лицо. Конфедераты не стали пороть горячку, сработали профессионально, отследив всю сеть. В апреле 1862 года агенты, в том числе и Тимоти Уэбстер, были арестованы и повешены.

Это был страшный удар для Алана. Казня себя, он перестал посылать людей на опасные задания. Качество предоставляемой им развединформации резко снизилось. 5 ноября 1862 года Линкольн отстранил МакКлеллана от командования армией. Преемник МакКлеллана генерал Бернсайд высказал неудовольствие работой разведслужбы, и Алан подал прошение об отставке.

Усмиритель Дикого Запада

Пинкертон лишний раз убедился, что его стихия – уголовщина, но не политика. И еще он дал себе зарок никогда больше не работать под чьим-либо началом. Снова началась обычная жизнь обычного детектива – охота за бандитами, погони, перестрелки. Больше всего работы было в западных штатах. Пинки приложили немало усилий, чтобы Дикий Запад перестал быть диким. Знаменитые на всю Америку банды Буча Кессиди и Санденса Кида, братьев Рино и Джесси Джеймса были уничтожены людьми Пинкертона, а не полицией, как показано в голливудских фильмах.
Многие методы их работы были жестокими. Так, пинки, не колеблясь, пускали в ход оружие и никогда не делали предупредительных выстрелов в воздух. Выслеживая Джесси Джеймса, они кинули бомбу в окно его дома, от взрыва которой погиб 8-летний младший брат бандита и пострадала мать – ей оторвало руку.

Удивительно, но при такой полной опасностей жизни, имея кучу врагов (бандиты буквально охотились за Пинкертоном), он благополучно умер своей смертью в 1884 году в возрасте 65 лет в Чикаго. Когда это случилось, преступный мир Америки вздохнул с облегчением. Но радость была недолгой. После смерти основателя агентства управление взяли в свои руки его сыновья Роберт и Уильям, передав бизнес далее по наследству. Последний прямой потомок Алана Пинкертона умер в 1907 году, не оставив «наследника». Но агентство не исчезло. Переходя из рук в руки, оно дожило до наших дней, сохранив свое название. Сегодня головной офис Pinkerton consulting and investigations находится в Калифорнии и имеет 250 филиалов по всему миру.

Клим Подкова, «Культурная столица»

Share.

Comments are closed.