Как пить кофе по-венски

0

Меланж вместо капучино, серебряный поднос и никакой суеты – рассказываем о кофейных традициях Вены.

Венская кофейная традиция уже восемь лет находится в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Чтобы научиться пить кофе, как настоящий житель Вены, в первую очередь нужно перестать торопиться.

Меланж вместо капучино

Жители Вены предпочитают меланж – эспрессо с добавлением взбитого молока и молочной пенкой. Конечно, капучино и латте маккиато в венских кофейнях тоже найдется. А еще – шварцер (эспрессо), браунер (эспрессо, который подается со сливками в молочнике), францисканер (эспрессо, молоко и взбитые сливки) и многое другое.

Серебряный поднос

Имеет значение не только вкус кофе, но и подача. В традиционной венской кофейне кофе подают на серебряном подносе с небольшим стаканом воды и ложкой. Также на подносе может лежать маленький пакетик сахара.

Кофе в Австрии появился после битвы с османами (турками) в 1683 году и постепенно превратился в культурный феномен. Первым профессиональным обжарщиком кофе был Юлиус Майнл. Логотип компании Julius Meinl – мальчик в феске – дань уважения османскому влиянию.

Венские кофейни

Венские кофейни – такая же достопримечательность, как соборы, парки и музеи австрийской столицы. Высокие потолки, газеты, стулья, люстры, мрамор – кажется, что время здесь замерло. Жители Вены, заглянувшие на чашечку кофе с тортом «Захер», никуда не спешат. И наверняка стоит последовать их примеру. Настоящий венский кофе не терпит суеты.

Источник: euromag.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты