Как питомцы заражаются бешенством

0

Смертельно для жизни: каким образом питомцы заражаются бешенством, почему болезнь опасна и как ее избежать.

Домашние животные заражаются бешенством после контакта с дикими зверями. Причем основные переносчики бешенства – лисы. Домашние животные должны быть вакцинированы. За этим нужно следить, тогда есть гарантия того, что питомец не заразится. А лечения от бешенства как такового нет. Если развилась клиническая картина заболевания, то только летальный исход.

Ветеринарный врач Михаил Шеляков отмечает, что бешенство – это общее заболевание для всех теплокровных животных, в том числе человека. По его словам, переносчиками могут быть также ежи, крысы и в редких случаях даже птицы. «Больное животное или нет, можно понять только путем карантинизации, то есть, если в течение 10 дней клинические признаки бешенства не появились, то в слюне не было вируса», – отметил ветеринар.

Эксперт пояснил, что опасность бешенства зависит от места, куда укусило больное животное. Самый быстрый процесс пойдет, если атака пришлась питомцу в область морды. Этот принцип распространяется и на человека: наиболее опасными являются укусы в район лица.

«Инкубационный период может быть длительным. Наиболее опасными являются укусы в лицо, то есть, наиболее близко к мозгу: буквально за несколько дней может развиться бешенство. Поэтому если вы чувствуете, что укуса вам не избежать, то не подставляйте голову. Если человека укусило бешеное животное за мизинец ноги, то в некоторых случаях инкубационный период может длиться год, когда укушенный ничего не ощущает», – говорит ветврач.

Шеляков посоветовал при встрече с больным животным не делать резких движений, а просто спокойно отойти в сторону. «Бешеное животное можно распознать по измененному поведению. Оно никого не боится и может даже не проявлять агрессии. Они просто кусают всё подряд. У животного не остается никакого разума, поэтому преследовать оно вас не будет», – поясняет вееринар.

А в случае укуса в первую очередь необходимо обращаться в ближайший травмпункт. Для профилактики или лечебной иммунизации, когда произошел контакт с больным бешенством животным, необходима иммунизация. Делать уколы нужно начинать немедленно.

Хотя, независимо от срока, когда человека укусило подозрительное животное, врач обязан назначить курс вакцинации, даже если уже прошло 3-4 месяца.

Анатолий Федотов, m24.ru

Share.

Comments are closed.