Топ-100

Как победить тревогу, стресс и депрессию

0
Тревога является весьма реальным и неприятным физиологическим состоянием, которое создается при перевозбуждении надпочечников. Эти крошечные органы, которые располагаются над почками, выделяют сильнодействующие гормоны, в их числе кортизол и адреналин. Любые стрессы, которые приписываются к эмоциональному состоянию, например, тревога, низкая самооценка или бурная реакция, на самом деле связаны с физиологией. Изменить свою реакцию на стресс по силам каждому, для этого надо разобраться с работой надпочечников.
Режим паники
Адреналин является гормоном «борьбы или бегства», который может привести к усилению процесса вазоконстрикции – сужение просвета кровеносных сосудов, особенно артерий, так как кровь вбрасывается в мозг и поступает в основные группы работающих мышц. Это временное, но экстремальное смещение кровотока вызывает множество видимых и неприятных симптомов, в том числе ощущение потных ладоней, усиленное сердцебиение, а также возникновение болей в области груди, одышки и повышение возбудимости нервной системы. Все эти процессы не дают расслабиться организму, при этом пища перестаёт перевариваться в желудке, что приводит к неспособности процесса дефекации.
Адреналин является очень полезным веществом для организма, так как в чрезвычайной ситуации он подавляет кровотечение и создает временный эффект. Это приводит к тому, что человек фактически наделяется «сверхчеловеческими способностями», которые помогают ему убежать и уберечься от опасности. Таким образом, нашим предкам, наткнувшимся на голодного саблезубого тигра, удавалось выжить. Сегодня же, большинство стрессовых ситуаций менее опасны для жизни, но они носят более хронический характер. Среди самых распространенных причин, вызывающих стресс у современного человека, стоит отметить:
– Повышенный ежедневный ритм жизни и плотный график работы.
– Необходимость контролировать всё, что происходит рядом.
– Ваш подросток проводит свое время в окружении таких людей, которые вас беспокоят.
– Финансовые проблемы создают определенную среду для возникновения беспокойства.
Научно доказано, что для избегания стрессовых ситуаций необходимо, прежде всего, контролировать изменение уровня адреналина в крови.
Состояние покоя
Тревожное состояние лечится лекарственными средствами редко, если вообще лечится, особенно в долгосрочной перспективе. В одном канадском журнале по психиатрии была опубликована информация о проведении исследования при участии 14000 человек, в котором были выявлены полезные факторы.
Исследователи использовали определенные рецепты медикаментов от тревожного состояния и обнаружили, что 36 процентов участников имели гораздо больший риск смертности в сравнении со среднестатистическими обычными людьми в целом. Ученые объясняли это тем, что многие успокоительные лекарственные средства значительно увеличивают риск несчастных случаев и самоубийств. Отпускаемые по рецепту лекарства способствуют внезапной остановке дыхания во сне, что увеличивает риск возникновения сердечного приступа.
Вместо этого, первыми шагами на пути к преодолению тревоги могут стать простые изменения в образе жизни. Во-первых, необходимо определить основной фактор стресса и подвести итоги того, что вы можете изменить. Например, отпустить «друзей», которые вызывают у вас неприятие или депрессию.
Затем практикуется изменение или процесс замедления сумасшедшего темпа жизни. Для улучшения самочувствия нужно ежедневно выполнять по 5 хороших глубоких и медленных вдохов.
Физические упражнения также хорошо помогают поднять жизненные силы. Совершайте еженедельно до 3 видов упражнений:
– кардиотренировки – быстрая ходьба, бег или плавание;
– 2 тренировки на выносливость – йога или пилатес;
– 1-2 силовых тренировки – собственным весом или с помощью тренажёров в спортивном зале.
Кроме этого, обязательно нужно высыпаться и пить много воды, а не пытаться утолить жажду чрезмерно сладкими напитками с кофеином. Употребление бананов поможет справиться с тревожностью и раздражительностью.
Витамины группы B называют антистрессовыми. Принимайте их один или два раза в первой половине дня или в периоды высокой нагрузки.
Если вы принимаете хороший комплекс витаминов группы B в течение некоторого времени и не можете сказать, что вы заметили какие-либо улучшения в вашем тревожном состоянии, значит, у вашего организма не получается должным образом поглощать витамины. В нижней части тонкой кишки, где витамины всасываются в кровь, любое раздражение в щеточной каемке (эпителиальная ткань), которая имеет миллионы микроворсинок, пойдет на компромиссное поглощение поступивших в организм витаминов. Наиболее распространенной причиной раздражения является употребление клейковины. Это могут быть молочные продукты, кукуруза, соя, кофе, арахис, помидоры, моллюски и другие всевозможные виновники. Чтобы разобраться в пищевых раздражителях и «нарушениях» в пищеварительной системе, необходимо воспользоваться профессиональной помощью врача.
Коррекция кортизола
Если вы склонны к чувству тревоги и у вас есть вариант экстренного реагирования на различные события, тогда ваш организм будет больше производить не только адреналина, но и кортизола, который является стероидным гормоном и входит в основу нескольких стероидных препаратов.
Кортизол естественной секреции является противовоспалительным гормоном. В качестве лекарственного препарата при его большой дозе кортизол может влиять на аппетит и изменяет уровень сахара в крови, а также преобразовывать энергию. Другими словами, стероиды вызывают желание поесть сладкого, но тогда вы начинаете хранить сахар в виде жира, в частности в виде триглицеридов. А они, как правило, накапливается вокруг сердца, легких, печени и брюшной полости.
Если вы заботитесь о форме своего тела, значит, вам самим нужно заниматься контролем уровня кортизола. Для этого используйте аюрведические травы – ашваганду и магнолию. Эти два лекарственных растения используются для интегративной терапии и очень полезны в борьбе со стрессом, особенно с состояниями, которые вызывают плохой сон.
Эти несколько простых добавок и определенные изменения образа жизни должно помочь вам со всеми видами тревог. Но вы также должны помнить, что изменения будут происходить постепенно.
Наставление
Повышенная тревожность – визитная карточка 21 века. Стресс стал неотъемлемым спутником жизни современного человека, который так привыкает к постоянному беспокойству, что оно становится почти нормой и вместо того, чтобы решать проблемы, приводящие к тревоге, человек пытается от них «убежать». А ведь здоровое и позитивное состояние – это единственное, что является главным в жизни, и поэтому очень важно иметь возможность сохранять свое спокойствие в любых сложившихся ситуациях.
Борьба со стрессами должна быть своевременной, иначе велика вероятность, что они приобретут хронический характер. Как и в случае с любой болезнью, справиться с этим легче на начальных стадиях. Но экспериментировать со здоровьем самостоятельно слишком рискованно, и в целом предпринятые действия, как правило, себя не оправдывают. Заниматься лечением должен исключительно врач.
Источник – http://ialive.ru
Share.

Comments are closed.