Как помочь организму справиться с холодом

0

Когда температура падает существенно ниже нуля, возникает серьезный риск заболеть или, того хуже, получить обморожение. В то же время, существует множество способов борьбы с холодом.

Прекращаем мёрзнуть

Все знают, что в первую очередь на морозе замерзают руки и ноги. Это происходит потому, что тело забирает большую часть тепла для обогрева внутренних органов, сужая кровеносные сосуды в руках и ногах. Поэтому в холодные дни очень важно защитить от мороза именно конечности.

Кстати было бы вспомнить, что не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. И плохая вовсе не значит дешевая. Главное, что одежда должна соответствовать сезону и погоде.

Синтетическая одежда, какой бы плотной и толстой она ни была, не добавит тепла в морозную погоду, поэтому зимой отдавайте предпочтение исключительно натуральной верхней и нижней одежде. Не носите в холодную погоду обтягивающие вещи, так как воздух между свободной одеждой и телом сохраняет тепло, предохраняет от замерзания.

То же самое касается и обуви – она не должна быть тесной, так как тесная обувь препятствует нормальной циркуляции крови, что способствует быстрому замерзанию ног. Ну, а от замерзших ног недалеко и до простуды.

Учтите, что тепло в организме движется вместе с кровотоком – сверху вниз, поэтому если вы привыкли обходиться без шапки и шарфа, то теряете до 50 процентов аккумулированной энергии. Кроме того, драгоценное тепло покидает тело через ворот и рукава. Сохранят его плотно прилегающие воротники и манжеты.

Настраиваемся на тепло

Конечно, шерстяные носки, горячий имбирный чай и теплый плед придут на помощь дома, а что же делать в остальное время?

Чаще слушайте музыку, которая ассоциируется с летом, солнцем и отпуском – ваше подсознание настроит весь организм на восприятие тепла, и вы действительно будете меньше мерзнуть.
В течение дня несколько раз грейте какое-то время руки под горячей водой, а затем насухо их растирайте.

Используйте классические приемы аутотренинга: концентрируясь на всех частях тела по очереди, начиная сверху, вызывайте у себя ощущение тепла с помощью простого внушения, типа фраз «Я чувствую, что мои руки теплые» и так далее.

Включайте чувство юмора, мыслите позитивно – подумайте, например, о том, что от мороза микробы тоже замерзают. Отвлекайтесь от мыслей о холоде, старайтесь по возможности вступать в беседу, спорить – в это время улучшится кровоснабжение мозга, и вам станет теплее.

Не забудьте о цветотерапии – выбирайте для зимней одежды теплые оттенки красного, коричневого, оранжевого цветов.

Больше смейтесь. Ученые Цюрихского университета провели такой эксперимент: испытуемым двух групп нужно было как можно дольше продержать руки в ледяной воде. При этом в одной из групп участники эксперимента смотрели комедию. В результате, они смогли продержаться целых 45 минут, что на 20 минут больше, чем в группе, которой не сопутствовала смехотерапия.

Если вы работаете в холодном офисе, положите кусок толстого фетра или войлока под ноги и перед клавиатурой, чтобы руки не касались холодного стола. При желании, можно сшить теплый и симпатичный чехольчик для «мышки», что также предохранит руки от замерзания.

Принимая душ или ванну, один-два раза в неделю делайте массаж с помощью щетки круговыми движениями по направлению снизу вверх: от пяток к бедрам, от ладоней к плечам, живот по кругу, затем спина. Это улучшит циркуляцию крови и не только поможет бороться с холодом, но и благотворно скажется на состоянии кожи. А вот на лице в холодное время лучше избегать активных действий, так как это приведет к шелушению и без того чувствительной к холоду кожи.

Когда холода – беда

Если же, несмотря на все меры, вы продолжаете мерзнуть, подумайте, нет ли для этого каких-то других объективных причин, помимо холода. Так, например, причиной плохого кровоснабжения может быть пониженное артериальное давление, диабет, гипофункция щитовидной железы, постоянный дефицит железа и прием некоторых медикаментов. Не способствуют хорошей циркуляции крови малоподвижный образ жизни, обезвоживание, употребление в больших количествах кофе и сигарет. Ну и наконец, есть люди, которым морозы просто противопоказаны по причине элементарной аллергии на холод. Проявляется она обычно в виде симптомов двух типов.
Первый тип – кожный, когда на морозе лицо и руки покрываются красными, зудящими пятнами. Если у вас аллергия этого типа, используйте антигистаминные препараты, чтобы снять зуд, а для защиты кожи смазывайте лицо не менее чем за 40 минут перед выходом на улицу жирным питательным кремом. Об увлажняющих кремах в холодные дни лучше забыть людям с любой кожей.

Второй тип аллергии на холод – вегетативный. В этом случае нарушение терморегуляции связано с иммунным сбоем в организме. Этот тип аллергии проявляется в виде головных болей, когда возникает ощущение, что от холода болят даже кожа головы и волосы. Кроме того, могут наблюдаться скачки давления и бронхоспазмы. Помочь здесь может только закаливание вегетативной системы. Снять болевые ощущения можно с помощью теплой грелки на плечи, нагретого утюгом полотенца, пухового платка. Если боль не отпускает, примите спазмолитики, однако учтите при этом, что все они понижают давление.

От чего следует отказаться

Низкая температура – испытание для организма. Чем крепче мороз, тем сложнее телу поддерживать работу внутренних органов.

Без диет

Зимой обмен веществ замедляется. Лёгкая пища не даёт организму необходимого запаса энергии. Голодный человек на морозе быстрее мёрзнет. В холодное время года человеку необходимо употреблять мясные продукты, рыбу, жиры, сливочное масло.

Без сигарет

Табачный дым усугубляет спазм сосудов, неизменно возникающий на холоде, а холодный воздух усиливает повреждение дыхательных путей. В результате появляются предпосылки для возникновения эмфиземы лёгких – одного из самых грозных лёгочных заболеваний. Курение на морозе небезопасно и для зубной эмали – чередование воздействия холодного воздуха и горячего табачного дыма приводит к образованию на ней трещин и развитию кариеса.

Без усиленного спорта

Исследования показали – физические нагрузки в холодную погоду могут привести к сердечнососудистым проблемам даже у здоровых людей.

Без украшений из металлов

Металл остывает быстрее, чем тело, а украшения из него могут стать причиной обморожения соприкасающихся с ними участков кожи. Плотно прилегающие украшения к тому же затрудняют и без того замедленную на морозе циркуляцию крови.

И напоследок одно несложное, но очень действенное правило, которое поможет вам легко перенести холода: улыбайтесь и радуйтесь жизни – оптимисты не только реже болеют, но и меньше мерзнут!

Источник – zdravnica.net

Поделиться.

Комментарии закрыты