Топ-100

Как правильно ухаживать за щавелем

0

Многие считают, что щавель неприхотлив, однако агрономы утверждают, что выращивать его нужно с умом, по всем правилам агротехники, тогда и грядка с кислинкой будет радовать яркими сочными листьями. А вот употреблять щавель в пищу врачи рекомендуют далеко не всем.

Сажаем у забора

Предполагается, что свое имя растение получило от праславянского слова cаvь, которое связано с названием блюда «щи». А о том, как вкусны зеленые щи со щавелем, знают многие. С щавелем пекут и вкусные пироги.

Главное – правильно выбрать место для щавеля, так как он быстро и сильно разрастается. Около забора, даже под деревьями, он никому не мешает. Утром и днем солнце освещает грядку, а с двух часов дня, когда начинается жара, зеленые листочки – в тени. Это и правильно, иначе они сгорят под палящим солнышком.

Поливают грядку 2-3 раза в неделю, прямо из шланга. Периодически подкармливают растение куриным пометом, хорошо разводя его в ведре с водой (2 горсти помета на 10 литров воды).

Высеваем и ухаживаем

– После того как выбрали место для посадки щавеля, нужно подготовить грунт – перекопать его, удалить все сорняки и смешать землю с удобрениями (добавить по 1 столовой ложке на 1 квадратный метр суперфосфата, мочевины и калия). Потом сделать бороздки глубиной и шириной 3 на 4 см, расстояние между ними – 25-30 см, – поясняет агроном Марина Хромова. – Бороздки нужно хорошо пролить водой и посеять щавель. Сверху припорошить землей и прихлопнуть, чтобы семена утрамбовались в почву. Пролить еще раз из лейки рассеивающим душем.

По мнению агронома, щавель, как и другие культуры, можно сажать до середины июня. Дело в том, что потом уже земля не дает росточкам нужной силы.

– После того как листочки вылезут наружу, растение нужно распикировать, то есть удалить лишние, чтобы не было загущенности грядки, – говорит эксперт. – Расстояние друг от друга в ряду между растениями должно быть 4-5 см.

После каждого среза листьев щавель нужно подкармливать. Хорошо вносить золу под корень или мочевину до августа – 1 столовая ложка на большое ведро воды. В ней содержатся азотные удобрения, помогающие наращиванию зеленой массы. С середины августа – фосфор, который питает растение. Перекормить почву фосфором невозможно, так как щавель возьмет его из грунта столько, сколько понадобится. В течение всего летнего сезона можно подкармливать щавель коровяком, разводя его в воде. Только не надо поливать им растение сверху, лучше – ближе к корням. От этого урожаи всегда будут богатыми, а листья щавеля здоровыми, полезными и вкусными. И так как щавель – многолетнее растение, то, напитаясь, хорошо перенесет зиму и даст ранний свежий урожай следующей весной.

Обработка от вредителей

Часто у хозяек можно встретить листья щавеля в дырочку или усыпанные тлей – черными мелкими горошинами. Это значит, что растение начали одолевать насекомые-вредители. Чтобы не доводить здоровые вкусные листья до такого состояния, необходимо их обрабатывать.

– Химикатами проводить обработку щавеля нельзя, так как это растение часто употребляют в свежем виде,

объясняет агроном Любовь Парамзина. – Поэтому для опрыскивания против вредителей лучше использовать народные средства.

Можно развести 2-3 столовые ложки перекиси водорода на литр воды – раствор от черной тли. Или взять компоненты: борную кислоту на кончике ножа, чайную ложку марганца (чтобы раствор получился плотный, темно-красный) и 2 столовые ложки нашатыря (там содержится азот, аммиак) – все смешать в литре воды. Этой смесью хорошо обрабатывать теплицы от насекомых, а также опрыскивать растения.
– За поливом надо следить – нельзя, чтобы земля пересыхала. Обязательно – рыхлить почву, чтобы корни насыщались, – предупреждает агроном. – Если листья щавеля стали сильно разрастаться, то на том месте землю можно перекопать, чтобы сохранить грядку. Вообще, растение само выбрасывает стрелку, откуда семена вновь попадают в землю и прорастают.

Кстати

Растертые щавельные листья с медом или тростниковым сахаром повышают потенцию у мужчин, а также – избавляют от похмелья и быстрого опьянения.

Для людей, страдающих массовым выпадением волос, хорошо втирать в кожу головы свежий сок щавеля, смешанный с соком алоэ вера (в соотношении 50х50).

Комментарий врача

Екатерина Свириденко, семейный доктор:
– Щавель – очень полезное растение, это кладезь витаминов и микроэлементов. Листья можно употреблять как в свежем виде, так и пареные, жареные, вареные и запеченные. В молодых листьях содержится меньше кислоты, поэтому они менее кислые. Щавель укрепляет иммунную систему, защищая организм от простудных заболеваний, повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на сердце и нервную систему.

Особенно полезен свежий сок щавеля. Его можно пить, разбавляя водой. Помогает диабетикам поддерживать сахар на нужном уровне, нормализует холестерин, очищает сосуды и органы пищеварения, имеет слабительный эффект, выводя из организма все ненужное.

При воспалении соком щавеля смазывают десны.

Однако щавель не стоит употреблять беременным и кормящим мамам, так как он вымывает кальций из организма, а этот микроэлемент необходим малышам во время развития.

Также щавель помогает при мочекаменной болезни.

Марина Шабанова, «Крестьянская жизнь»

Share.

Comments are closed.