Как сделать укол собаке?

0

Собаки, к сожалению, тоже иногда болеют. Поэтому умение самостоятельно сделать своему любимцу укол поможет избежать множества проблем, а возможно даже спасет животному жизнь.

Конечно, заниматься самолечением нельзя. Если у вас появились подозрения по поводу здоровья своего лохматого друга – отправляйтесь к врачу, только он сможет поставить диагноз и назначить лечение. Если процесс борьбы с недугом предстоит долгий и предполагает не только прием лекарств, но и инъекции, то вам придется научиться их делать самостоятельно.

В момент проведения всех манипуляций очень важно, чтобы собака была спокойна. В игривом настроении пес будет двигаться и вертеться, велика вероятность того, что игла сломается и застрянет. Кроме того, многие животные боятся уколов и могут не подпускать хозяина, пытаться увернуться. В таком случае инъекции делают вдвоем. Собаку укладывают на бок, один человек держит лапы, второй колет.

Вымойте руки с мылом, приготовьте шприц и вскройте ампулу. С помощью иглы наберите лекарство в шприц. Не забудьте выдавить воздух, иначе инъекция будет очень болезненной.

Лекарственные препараты собакам вводят подкожно или внутримышечно. В первом случае прокол делают в область холки. В дезинфекции место укола не нуждается. Только не дотрагивайтесь руками до иглы, чтобы не занести инфекцию. Температура лекарства должна быть не ниже комнатной. Скорость введения большой роли не играет.

Просто оттяните складку кожи между лопатками, освободите место укола от шерсти, и, держа иглу под углом в 45 градусов, введите ее под кожу, примерно до половины. Нажимая на поршень, выпускайте лекарство. Закончив, придерживая пальцами складку кожи, извлеките иглу.

Немного сложнее сделать собаке внутримышечную инъекцию. Ее делают в область бедра, иногда плеча. Мышца должна быть абсолютно расслаблена. Успокойте животное, слегка помассируйте область укола, лапу можно немного согнуть. Желательно, чтобы температура препарата была около 37 градусов.

Игла вводится под углом 90 градусов. Мелким собакам весом до 10 кг иглу вводят не глубже 1,5 см. Тем собакам, которые крупнее, вводят иглу не глубже 3,5 см.

Вводите препарат очень медленно. Ориентировочно на вливание 0,5 мл лекарства должно уходить не более одной секунды. Чем больше надо ввести, тем медленнее это надо делать.

Появление крови свидетельствует о проколе сосуда. Тогда иглу вынимают, проспиртованной ваткой вытирают кровь и делают укол уже в другое место. Стоит забеспокоиться, если кровотечение не останавливается – вызывайте ветеринара. В случае попадания в нерв, собака после укола может некоторое время прихрамывать. Если появилась гематома, можно помочь, нанеся в этом месте йодистую сетку или приложив компресс с магнезией на 20 минут.

Источник: Dogcentr.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты