Как снять спазм

0

При неловком повороте, переохлаждении, чрезмерном сгибании позвоночника или длительном статическом мышечном напряжении может произойти рефлекторный спазм мышц спины, шеи, корпуса.

В результате межпозвоночные диски попадают в ситуацию, когда они сжаты в одном положении, также они могут быть выпячены. В любом случае обеспечен сильный болевой синдром. Кроме межпозвоночных дисков, при мышечном спазме оказывается давление на нервные окончания, корешки спинного мозга и сосуды. Организм в ответ на такое раздражение напрягает окружающие больное место мышцы с целью поставить защиту для позвоночника. Однако это лишь усугубляет ситуацию.

Боль может возникать не только из-за давления на нервные окончания и межпозвоночные диски, но и из-за выработки в большом количестве молочной кислоты в самих мышцах. Это связано с тем, что окисление глюкозы при недостатке кислорода происходит по другому типу – при восстановлении нормального кровоснабжения и обеспечении клеток достаточным количеством кислорода молочная кислота выводится и боль в мышце уменьшается, а потом исчезает. Это нормальный процесс в организме, однако, при спазме мышцы он не развивается.

В чем причина

Непроизвольному сокращению мышц способствует множество факторов, например:
– перенапряжение мышц;
– большая нагрузка, когда мышца ослаблена;
– сидячий образ жизни, постоянное нахождение в одной и той же позе в течение длительного времени;
– неправильная растяжка;
– холод;
– неправильное питание;
– обезвоживание;
– стресс или беспокойство.

Поэтому рекомендуется избегать чрезмерного перенапряжения или сдавливания мышц, не прилагать много усилий, если мышца ослаблена или вы долгое время находились в состоянии покоя. Так же необходимы регулярные физические упражнения и сбалансированная диета.

Способы облегчения боли

Мышечный спазм может быть очень болезненным, однако при правильном уходе можно быстро устранить его симптомы. Хотя фармацевтических способов лечения спазма нет, с помощью простых методов можно свести к минимуму дискомфорт.

Может помочь глубокое легочное дыхание: при вдохе вы напрягаете мышцы, при выдохе – расслабляете с мысленной концентрацией на больном месте.

Также можно применять массаж и растягивание мышц. Массажные движения применяются такие: вибрирование, разминание, глубокое надавливание. Растягивание может быть с помощью массажиста, он аккуратно приведет тело в такое положение, при котором спазмированная мышца будет максимально растянута, после чего она может прийти в нормальное положение и боль утихнет.

В первое время после начала спазма можно воздействовать на мышцу с помощью льда – массажные движения должны быть плавными, расслабляющими. Если спазм держится в течение трех дней, необходимо воздействовать на ткани теплом, тогда кровеносные сосуды расширяются, наполняются кровью и приносят к мышце больше кислорода. Чтобы быстро снять боль, держите пострадавший участок под горячей водой в течение 5-10 минут два раза в день.

Розмарин и глина

Розмарин не только содержит противовоспалительные и спазмолитические свойства, но также способствует улучшению кровообращения. Глина, с другой стороны, отличное средство для снятия мышечных болей. Оба ингредиента прекрасно работают вместе и помогают быстро снять спазм.
Возьмите 4 столовые ложки розмарина (50 г), 200 г белой глины, стакан воды (200 мл). Смешайте воду и розмарин в ковшике. Доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут. Снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Перелейте отвар розмарина в пластиковый контейнер. Добавьте глину и тщательно перемешайте до тех пор, пока она полностью не растворится. Оставьте на 2 часа. После нанесите смесь непосредственно на пораженный участок на 20 минут. Смойте горячей водой. Повторяйте два раза в день.

Для того, чтобы усилить действие этого средства, рекомендуется после нанести натуральное масло.

Мазь из арники

Арника содержит как противовоспалительные, так и обезболивающие компоненты, что делает ее идеальным средством для снятия боли и воспаления в мышцах, особенно при спазме. Нанесите мазь непосредственно на пораженный участок, делая мягкий круговой массаж, чтобы расслабить мышцы. Лучше это делать после горячего душа 3-4 раза в день.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете облегчить симптомы и быстро снять спазм. Однако если вы не заметите никаких улучшений, стоит обратиться к физиотерапевту.

Источник – neboleem.net

Поделиться.

Комментарии закрыты