Как собаки ищут ковид-больных

0

В мире тренируют служебных собак для поиска людей, зараженных коронавирусом. Как работает данный метод и насколько он может быть эффективен в условиях пандемии?

Обнаружить больных COVID-19 по запаху

Подобные эксперименты проводятся в Финляндии и ОАЭ. По сообщениям СМИ, в аэропорте Хельсинки уже приняли на службу четырех собак разных пород. Еще шесть претендентов были отсеяны на этапе подготовки, так как не подошли для работы в шумном месте с активным движением.

Отмечается, что пока тест с участием «коронасобак» является добровольным. Если человек соглашается принять участие, то его просят пройти в специальное огороженное помещение и протереть кожу салфеткой. После чего салфетку бросают в специальный сосуд и относят собаке, находящейся за стеной. Если результат положительный, человека направляют в медпункт для получения инструкций.

Как это работает

Выявлено, что у заболевших людей появляется определенный запах. В Британии, например, для эксперимента с собаками собирали образцы запахов (мочи или пота) людей, зараженных коронавирусом. Образцы помещали перед собаками, чередуя с запахами людей, не болеющих COVID-19. Когда собака правильно обнаруживала запах заразившегося человека, то получала вкусную награду. И каждый раз, получая вознаграждение, животное начинало ассоциировать определенные запахи с лакомством. Это побуждало собаку более успешно выявлять этот запах в дальнейшем.

Специалисты отмечают, что собаку можно натаскать на любой сигнал при выявлении запаха больного человека. Например, она может залаять, подпрыгнуть, лечь на пол, поднять лапу – все, что угодно.

Процедура занимает не более минуты. Предполагается, что животные смогут распознать инфицированных пассажиров гораздо быстрее, чем это сделает лаборатория. По данным СМИ, первые исследования в ОАЭ показали, что собаки определяют COVID-19 с точностью 92 процента.

Насколько эффективен данный метод?

Использование собак для поиска инфицированных коронавирусом может быть очень эффективным и экономически выгодным. В аэропорту проходит большое количество людей, и брать у всех мазки и кровь не представляется физически возможным. И затраты совсем другие.

У собак сильно развиты обонятельные рецепторы. Болезнь они могут определить благодаря выделениям человека (например, через дыхание и кожу). Запах меняется, когда человек болеет. Кроме того, при повышенной температуре усиливается запах пота, который также помогает собаке выявить инфекцию. Собаки могут распознавать заболевания человека с очень большой вероятностью. Например, заболевания щитовидной железы, печени, даже рак и COVID-19.

Однако, нельзя засчитывать показания собаки как точные на 100 процентов. Обученное животное является первым идентификатором, определяя группу риска. На этих людей стоит обратить внимание и попросить их пройти лабораторный тест. Только тогда показания можно считать подтвержденными.

Наталья Лоскутникова, m24.ru

Share.

Comments are closed.