Топ-100

Как сварить вкусный глинтвейн

0
Совсем скоро каждая витрина кафе или ресторана будет звать прохожих на ароматный глинтвейн. Или предлагать взять его с собой, чтобы согреться на улице. Но согласитесь, куда приятнее пить этот зимний напиток вечером дома, в пледе, за любимым фильмом. 
Для вкусного глинтвейна недостаточно просто вскипятить вино и бросить туда корицу. Оказывается, его приготовление — это далеко не примитивный процесс, а интересный механизм сочетания вкусов.
Тонкости приготовления
– Не берите для глинтвейна сладкие вина. Во-первых, в подогретом виде оно может оказаться слишком приторным, и специями его уже не спасешь, а только испортишь. Во-вторых, как правило, в десертных винах повышенный процент спирта, что тоже негативно скажется на вкусе напитка. Оптимальнее всего брать сухие или полусухие вина крепостью 7 процентов.
– Высокая цена не гарантирует такого же качества глинтвейна. Считается, что варить его из элитных сортов вина — дурной тон. Дорогое вино само по себе совершенно и не нуждается в дополнении. Кроме того, при нагревании оно утрачивает свою значимость. Но и порошковое не гарантирует хорошего результата. Обратите внимание на молодые недорогие вина.
– Не бойтесь экспериментировать — выбирайте белые вина. Правила те же — лучше взять сухое вино. Но не слишком кислое.
– Кипятить вино нельзя. Лучше подогревать на медленном огне до появления пара.
– Исключение для правила выше — безалкогольный глинтвейн. Чтобы его приготовить, придется варить вино, чтобы выкипятить алкоголь. Либо заменить его на вишневый или виноградный сок.
– Есть два способа добавления фруктов и специй: отдельно приготовить  фруктово-пряный сироп (в воде подогреть фрукты и специи) и добавить его в горячее вино. Или бросить фрукты и специи в подогретое вино и дать ему настояться.
– Не добавляйте специи в молотом виде. Они не должны перебивать вкус вина, а лишь дополнять его и добавлять аромат. Более того, с молотыми специями фильтровать напиток гораздо сложнее.
– Будьте осторожны с выбором фруктов и не пренебрегайте мерой. Например, передержанные в вине цитрусовые добавляют горечь, а чрезмерное количество яблок — кислоту.
– Пряности для глинтвейна: корица, мускатный орех, имбирь, анис, гвоздика.
С красным вином
Красное сухое вино — 750 мл, неосветленный яблочный сок — 0,5 л, 3 зеленых яблока, клюква — 50 грамм, корица – 1 палочка, анис — 2 звездочки, сахар — 1/2 стакана.
Нагрейте вино.
Нагрейте яблочный сок в другой кастрюле.
Разломайте палочку корицы на 2-3 части и добавьте в яблочный сок. Туда же — анис, клюкву, сахар и нарезанные тонкими дольками яблоки.
После того как вино нагреется до нужной температуры, добавьте в него яблочный сок со специями и дайте настояться в течение 5 минут. Процедите напиток и подавайте к столу.
С белым вином
Белое сухое вино — 750 мл, вода — 100 грамм, сахар — 8 чайных ложек, гвоздика — 5 бутонов, корица — 2 палочки, 1/2 апельсина, 1/2 яблока.
Закипятить воду. Добавить сахар и специи, порезанные яблоко и апельсин. Варить 1 минуту.
Добавить вино и немного потомить (но не доводить до кипения). По желанию — добавить 1 ч.л. рома или коньяка.
Снять с огня и дать настояться под крышкой 20 минут.
София Елагина, http://dp.informator.ua
Share.

Comments are closed.