Как ухаживать за лаковой обувью

0

Лаковая обувь выглядит шикарно, но крайне капризна в эксплуатации, небрежность по отношению к ней недопустима. Иначе глянец потускнеет, на поверхности появятся трещинки – и от былого великолепия ничего не останется.

Обувь из лаковой кожи стоит надевать только по особому случаю, поскольку очень быстро приходит в негодность.

Основы ухода

Главный инструмент для ухода за лаковой обувью – это ткань (фланелевая или шерстяная ветошь). Обувные щетки в данном случае не годятся. После использования, аккуратно очистите туфли от пыли и грязи влажной тряпочкой и протрите насухо фланелью.

Категорически запрещено сушить такую обувь около нагревательных приборов и даже специальными сушилками. Лак мгновенно отреагирует на нагревание, появятся трещинки, глянцевое покрытие осыплется, а внешний вид и форма изделий будут безвозвратно утеряны. Лучшее средство для сушки лаковой обуви – не допускать ее намокания (помним, что лак – для торжественных мероприятий, а не для романтических прогулок под дождем). Однако, если ваши туфли все-таки намокли, сушить их лучше старым дедовским способом – набить плотно газетами, а по мере увлажнения бумаги заменять свежими сухими. Обычно хватает двух-трех смен газет, чтобы обувь полностью высохла.

Покрыть лаковую обувь обычным кремом тоже не получится. Он испортит всю красоту. Чтобы вернуть первоначальный глянец нарядным туфлям или сапогам, нужно использовать только специально предназначенные для этого средства. Их наносят на сухую поверхность и растирают ветошью до блеска.

Домашние средства

Стоит признать, что магазинные средства по уходу за лаковой обувью не всегда бывают в продаже, да и стоят весьма недешево. В качестве альтернативы вполне применимы средства, которыми пользовались еще наши бабушки.

Еще несколько десятилетий назад глянцевую обувь очищали от грязи с помощью мыльного раствора, затем протирали сливками (или жирным молоком), тщательно растирали ветошью. Полировку завершали срезом свежей луковицы. Сложно? Зато абсолютно экологично и эффективно.
Также хороший эффект дает уход за лаком с помощью глицерина или касторового масла. Можно воспользоваться обычным вазелином, однако эффект не будет таким блестящим.

Чтобы защитить новые туфли от заломов и растрескивания, народные умельцы готовили домашний крем. Для этого нужно смешать 1 яичный желток, 3 ст.л. скипидара и 1 ч.л. растительного масла. Средством необходимо покрыть всю поверхность обуви и хорошо натереть до блеска. Таким раствором можно обрабатывать лаковую обувь после каждого использования.

Нина Фроленко,
«Жить экономно»

Поделиться.

Комментарии закрыты