Топ-100

Как восстанавливают часы собора Парижской Богоматери

0
Нотр-Дам де Пари загорелся 15 апреля 2019 года. За несколько дней до пожара реставраторы сняли с крыши собора 16 исторических статуй апостолов и тем самым спасли их.
Часы Нотр-Дама до пожара. Фото http://horlogenotredame.com
Крупнейший в истории храма пожар за четырнадцать часов уничтожил деревянную крышу, свинцовую черепицу, картины, витражи и стометровый шпиль с башенными часами, механизм которых расплавился и рухнул с 40-метровой высоты.
Нет собора без часов
Для англичанина Дэвида Хэндерсона-Стюарта, француза по материнской линии, потеря легендарного хронометра стала личным вызовом. И не только из-за того, что он когда-то учился в парижской Сорбонне, а потому что уже десять лет управляет российским часовым заводом «Ракета». «Для часовщиков это – сердце собора. Механизм, который отсчитывал время сквозь века. Удивительно – когда я жил в Париже, много раз проходил мимо Нотр-Дама. И никогда не обращал внимания на эти часы. И для нас всех это большая гордость – прикоснуться к истории и участвовать в реконструкции собора Парижской Богоматери», – рассказывает Дэвид.
Российские мастера стали первыми, кто предложил помочь ассоциации «Horloge Notre-Dame» восстановить монументальные часы. Сейчас главная задача – понять, как они были устроены. Ведь ни одного чертежа не сохранилось. А парижского завода «Коллина-Вагнера», на котором собрали механизм в 1867 году, не существует уже больше ста лет.
Механизм-близнец
Во Франции помощь российских часовщиков с радостью приняли. В сентябре 2020 года в Петербург пришло письмо из Парижа. Создатель ассоциации «Horloge Notre-Dame», Жан-Батист Виот нашел практически точную копию тех курантов, что были установлены на главном соборе Франции. Эту находку он совершил, исследуя подсобные помещения другой известной парижской церкви – собора святой Троицы. Там среди старой мебели он обнаружил гигантский механизм. Жан-Батист, по его признанию, испытал настоящий шок. «Невероятно, это те же самые куранты», – повторял он. Его радость была еще больше, когда он убедился в том, что часы по счастливому совпадению изготовлены на том же самом заводе «Коллина-Вагнера», и в том же году, что и хронометр Нотр-Дама. «Мы вообще не были уверены в том, что подобные существуют. И вот они здесь, так близко от того места, где был оригинал… Мы думали: ну, может, где-то в провинции есть, но чтобы в Париже… это просто невероятно! Это настоящее везение!» – радуется Жан-Батист.
Механизм собора Парижской Богоматери был 2,26 метра в длину, 1,78 метра в высоту и весил несколько сотен килограммов. Полтора века он провел под шпилем и передавал время на четыре циферблата на крыше собора.
Находка Жана-Батиста теперь послужит образцом для восстановления хронометра Нотр-Дама. Сложность в том, что часы святой Троицы давно не ходят. Да и разбирать раритет на части никто не разрешит.
На основе видимых деталей механизма мастера создали 3D-модель. Сейчас инженеры только начинают разбираться, как вообще работали эти куранты.
Механизм, который нашел Жан-Батист Виот, уже полвека не работает. Фото horlogenotredame.com
Петербургское время для Нотр-Дама
Каждый специалист часового завода в Петергофе хотя бы немного, но принимает участие в проекте. Работают добровольно и без какого-либо денежного вознаграждения. Участие в восстановлении мирового культурного наследия – уже большая честь для специалистов.
«Есть такие дела, которые всю жизнь откладываешь на потом. Я, например, мечтала съездить в Париж и посмотреть на Нотр-Дам, – рассказывает инженер-конструктор Юлия Шитина. – Однажды отложив дело, ты рискуешь уже никогда не увидеть. Потому что часы разрушены, собор сгорел. И к этому делу подходишь по-другому. Теперь я могу не просто их увидеть вживую, а могу поучаствовать изнутри».
Петербургские инженеры-конструкторы по крупицам собирают любую информацию, которая может быть полезна при восстановлении старинных часов. На основе компьютерной модели составляют чертежи и техническое задание. Если ошибутся – механизм не сможет работать. «Самая большая сложность в том, что все измерения проводили по собранным часам. То есть, детали, которые были недоступны, спрятаны внутри механизма. Они не были измерены и, естественно, не отображены в модели, – поясняет Юлия. – Не так сложно понять, как работают эти часы, как рассчитать размер недостающих деталей, понять, из какого они были сделаны материала».
Для петербургских мастеров создание больших хронометров дело не новое. Именно российскому заводу принадлежит рекорд: самый большой часовой механизм в мире. Высотой с трехэтажный дом, он установлен в Москве – в атриуме детского магазина на Лубянке. «Размер самого большого колеса – 4 метра в диаметре. Чтобы делать такие большие детали, пришлось обратиться к компании, которая производит подъемники для горнолыжных курортов! А мы на заводе делаем только малюсенькие детали, которые я ношу на руке», – показывает на свои часы директор завода Дэвид Хэндерсон-Стюарт.
Здесь производят наручные механические хронометры. В них – 242 детали, примерно столько же в механизме Нотр-Дама, только размер – в десятки раз меньше. А больших деталей на станках, которые работают с точностью до половины микрона, не сделать.
«Мы изготовим контрольный циферблат. Это модуль, который позволял часовщику раз в неделю приходить в собор и заводить часы. Здесь примерно 20 деталей, и они все небольшие!» – делится планами Дэвид.
До производства дело дойдет еще нескоро. Только на создание технической документации, которой будут руководствоваться мастера при изготовлении механизма, может уйти больше двух лет.
Владимир Школьников http://mir24.tv
Share.

Comments are closed.