Как выбрать обогреватель

0

С наступлением холодов далеко не каждая семья может похвастаться тем, что в ее квартире исправно работает централизованная система отопления.

Выход из ситуации заключается в приобретении обогревателя, который позволит постоянно поддерживать в жилых помещениях оптимальную температуру воздуха. Правда, сегодня на рынке представлено такое обилие моделей этих полезных устройств, что сделать правильный выбор не так-то просто. Поэтому прежде, чем отправляться за покупкой нового прибора, следует определиться не только с его типом, но и взять во внимание множество различных нюансов, которые позволят избежать ошибок и не выбросить деньги на ветер.

Виды устройств

Каждый тип обогревателя имеет свои преимущества и недостатки, а также рассчитан на определенные виды помещений. К примеру, распространенные в наши дни масляные радиаторы хороши тем, что во время работы не сжигают кислород, поэтому воздух в комнате не пересушивается и остается пригодным для использования без проветривания длительное время. Однако, такие обогреватели рассчитаны лишь на небольшую комнату, где нужно поддерживать температуру на уровне плюс 20-25 град. Цельсия. Кроме того, практически все модели масляных радиаторов очень медленно нагреваются и при этом потребляют довольно много электроэнергии. Но если уж они обеспечили в помещении требуемую температуру, то держаться она будет весьма продолжительное время.

Стоит также отметить, что масляные радиаторы практически безопасны в эксплуатации, так как снабжаются автоматической системой отключения. Однако одним из существенных недостатков таких устройств являются их большие габариты.

В этом отношении тепловентиляторы гораздо более компактны и практичны, хотя с их помощью обогреть всю квартиру вряд ли удастся. Тем не менее, для небольшой комнаты они подходят идеально, позволяя увеличить температуру воздуха в помещении до требуемой отметки за считанные минуты. Помимо компактности и относительно низкой стоимости, тепловентиляторы обладают еще одним неоспоримым достоинством: в жару их можно использовать не для обогрева, а для охлаждения. Правда, стоит помнить, что такие устройства снабжаются спиралью, которая при нагреве активно поглощает кислород. Поэтому помещение, в котором находится тепловентилятор, следует регулярно проветривать.

В последние годы в моду вошли так называемые тепловые экраны – инфракрасные устройства, которые обеспечивают локальный прогрев помещения. Это означает, что если вы повесите такой экран над диваном, то будете чувствовать себя вполне комфортно до тех пор, пока читаете книжку или же смотрите телевизор. Но стоит лишь покинуть зону радиуса действия устройства, как вы тут же почувствуете перепад температур. Одним из преимуществ подобных устройств считают то, что нагревают они не воздух, а предметы, которые потом отдают свое тепло. Кроме этого, ультрафиолет не сжигает кислород, что является дополнительным плюсом. Разнообразие представленных на рынке моделей позволяет выбрать наиболее удобный и практичный вариант, который подойдет и для рабочего кабинета, и для гостиной, и для детской комнаты.

Тем, кто может позволить себе потратить на обогрев квартиры довольно значительную сумму, стоит обратить внимание на конвекторы – устройства, которые способны обеспечить приемлемую температуру воздуха во всей квартире за считанные минуты. Достоинством конвекторов является то, что они практически не сжигают кислород. При этом наружная панель устройства остается холодной, что актуально для помещений, в которых находятся дети. Кроме этого, сразу несколько подобных устройств можно объединять в одну общую систему, что позволяет отапливать сразу все комнаты в доме или же использовать устройства на большой площади.

Если квартира имеет огромный метраж, то в этом случае оптимальным вариантом решения проблемы отопления является тепловая завеса, которая, как правило, устанавливается над входной дверью и является существенным препятствием для проникновения холодного воздуха внутрь помещения. Стоимость такого устройства достаточно высока, да и счета за электроэнергию вы будете получать весьма внушительные. Однако, если необходимо прогреть всю квартиру, то тепловая завеса справится с этой задачей быстро и эффективно.

Критерии выбора

Прежде чем отдать предпочтение какому-либо электроприбору, вам придется заранее определить, для каких именно помещений будет использоваться устройство. А также очень важно правильно рассчитать метраж комнат и сопоставить его с мощностью обогревателя. В противном случае приобретение себя не оправдает.

Следующий момент касается потребления электроэнергии. Если вас не слишком беспокоят вопросы экономии, то на этот критерий можно не обращать внимания. Однако в идеале считается, что мощность обогревателя для обычной городской квартиры не должна превышать 3 кВт.

Вопросы безопасности использования выбранного устройства обсудите с продавцом-консультантом. Если в доме есть маленькие дети или домашние животные (собака, кот), то лучше всего выбирать те обогреватели, которые предназначены для обогрева детской комнаты, то есть, его корпус должен быть всегда холодным, а спираль накаливания – надежно закрытой и защищенной.

Если вы намерены установить электрообогреватель в спальне или рассчитываете его использовать в круглосуточном режиме, тогда покупайте приборы, которые не сжигают кислород.

Очень хорошо, чтобы в выбранном вами обогревателе был термостат – приспособление, благодаря которому устройство отключается при перегреве или же после того, как температура воздуха в помещении достигнет заданной отметки. Это позволит не только избежать перерасхода электроэнергии, но и нештатных ситуаций, способных привести к пожару.

Источник: Onwomen.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты