Как выбрать отличный кафель

0

Выбор современной керамической плитки огромен. Но как не растеряться в этом разнообразии?

В данном вопросе важно все: и качество, и цвет, и фактура, и удобство эксплуатации. Ведь мало кому понравится трудоемкая и затратная перспектива ежегодно менять облицовку на стенах и полу. Осторожно следует подходить и к выбору дизайна, ведь чрезмерно яркая и броская плитка может быстро надоесть и вызывать раздражение.

Вне конкуренции

Сегодня появилось немало отделочных материалов, однако по-прежнему кафель не имеет себе равных. И дело не только во внешних его достоинствах. Состояние окружающей среды и реалии существования в современном мире убеждают многих людей в необходимости выбирать «здоровые» материалы. В этом отношении у керамической плитки нет конкурентов. Само по себе сочетание естественных природных элементов – глины, воды и огня – уже вызывает доверие. Очень важно, что плитка обладает «иммунитетом» против электростатических полей, в связи с ее чрезвычайно низкой электропроводностью. Очевидны и противопожарные достоинства этого материала. И, наконец, еще один немалый плюс: немногие промышленные изделия могут, как керамика, похвастаться таким долгим сроком службы и удобством эксплуатации.

Система стандартов

Итак, вам требуется кафель для внутренней облицовки. Важно знать, насколько приглянувшийся вам материал соответствует уготованному предназначению. Многообразие предлагаемого на нашем рынке кафеля практически безгранично, однако при этом вы нигде не найдете абсолютно универсального типа. Обычно всю необходимую информацию можно получить, расшифровав пиктограммы на упаковке. Например, изображение ступни на черном фоне помещается на упаковках с напольной плиткой. Рисунок кисти руки соответствует плитке для стен. Снежинка обозначает морозоустойчивость. Ступня на заштрихованном фоне – повышенную износостойкость. Неоднократное повторение одного и того же значка говорит о высоком уровне того или иного показателя.

Как правило, указанной информации бывает вполне достаточно, если покупатель четко представляет, какие именно свойства и характеристики плитки ему необходимы. Если вы хотите использовать плитку в ванной или на кухне, учитывайте, что пол и стены в этих помещениях контактируют с различными веществами, оставляющими пятна. Здесь требуется кафель с повышенными химическими характеристиками, низкой пористостью, хорошей кислотостойкостью и сопротивляемостью. О таких свойствах в их максимальном выражении подскажет символ АА на упаковке. Более низкая устойчивость к химическим воздействиям будет у плитки с символом А и далее по убыванию – В, С и Д.

Существует несколько систем стандартов для керамической плитки. Самые известные из них – стандарты DIN (Германия), UPEG (Франция), BS (Великобритания), ASTM-ANSI (США), UNI EN (Италия). Имеются также ГОСТы №6887-90 (для полов), №6141-91 (для внутренней облицовки стен), №13996-93 (керамическая фасадная).

Наибольшее распространение и авторитет получили нормы UNI EN, согласно которым, в зависимости от назначения помещений и плотности движения в них, рекомендуется выбирать плитку соответствующего класса износостойкости. Всего выделяется 5 таких классов: PEI I, II, III, IV и V. Плитку класса I следует применять в местах с небольшим движением, где не используется уличная обувь (обычно это ванные комнаты). Класс II – для участков движения небольшой плотности. Она используется в квартирах, коттеджах, семейных домах – однако не для кухонь, прихожих, лестниц и балконов. Плиткой класса III можно отделывать полы в жилых помещениях, не имеющих непосредственного доступа с улицы, с движением средней интенсивности. Кафель IV и V класса может использоваться и для общественных зданий с высокой интенсивностью движения.

Перед окончательным выбором обязательно проверьте товар «на глаз и на ощупь». Керамическая поверхность должна быть идеально ровной и гладкой, без трещин, сколов, инородных включений, выпуклостей или вогнутостей. Это можно проверить, приложив две плитки лицом друг к другу. Края также должны быть ровными (проверяется аналогично). Скользкость плитки лучше всего проверить опытным путем: капнуть воды и попробовать на ощупь. Естественно, если вам нужна напольная плитка для жилого помещения, то потребуется плитка с более высоким сопротивлением к скольжению.

Колорит и фактура

Грамотный подход при выборе цвета и фактуры кафельной плитки поможет внимательному покупателю избежать ошибок, а также, при минимальных затратах средств и сил, обзавестись красивым и долговечным покрытием стен в своем жилище.

Непродуманные цветовые решения могут вызвать непредсказуемую и раздражающую реакцию. Так, например, если у вас малогабаритная квартира с маленькими по площади помещениями, то лучше выбрать светлые тона: они способны зрительно увеличивать пространство. При этом расположенные под прямым углом друг к другу одинаковые поверхности воспринимаются по-разному. Еще более существенные изменения наблюдаются при освещении отделки разным светом. Так, голубая глазурь при освещении желтым светом лампы накаливания будет выглядеть зеленой.
Немаловажным фактором, создающим зрительное впечатление, является коэффициент отражения покрытия. О нем можно узнать у продавца. Если отражение нежелательно, то лучше использовать керамическую плитку с матовой поверхностью. Помните также о том, что любое загрязнение менее заметно на темных и имеющих зернистую или хроматическую структуру поверхностях. А на глянцевых плиточных покрытиях сильно бросаются в глаза царапины и сколы.

Многие неотъемлемые черты, характерные для дизайна керамической плитки прежних лет, сегодня уходят в прошлое. Постепенно теряет популярность плитка с флористическим декором. Им на смену пришло множество геометрических форм в светлых тонах, а также подражания природным материалам – мрамору, известняку, граниту, различным видам камней, даже полудрагоценным. Такая плитка никогда не надоедает взору и напоминает не узоры и арабески, а скорее, цветные тени на стене. Хотя, конечно, дело вкуса…

Источник: Germostroy.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты