Как выбрать робот-пылесос?

0

Ещё несколько лет назад робот-пылесос в доме считался признаком роскоши. Сейчас эту полезную в хозяйстве технику могут позволить себе многие. Однако при огромном разнообразии моделей сложно выбрать подходящую технику.

Определиться с выбором можно, если знать особенности работы этой умной техники. По сути, робот-пылесос является электрическим веником и предназначен для поддержки чистоты в жилом помещении. Он способен убирать пыль, шерсть, волосы и небольшой мусор. Процесс осуществляется за счёт специальных щеток, которые очищают ковры с коротким ворсом, паркет, ламинат, линолеум и кафель. Однако не думайте, что этот прибор полностью освободит вас от необходимости производить уборку.

Очень важно разобраться с техническими характеристиками, ведь робот-пылесос, как и любая другая техника, имеет определенные параметры, от которых и будет зависеть его эффективность. Рассмотрим их по порядку.

Площадь уборки

Это первое, на что стоит обращать внимание. Ведь модель, предназначенная для уборки маленьких помещений площадью до 40 кв.м., не сможет качественно убрать квартиру в 100 кв.м. Как правило, этот параметр указывается в техническом описании, но его можно прикинуть и самостоятельно. Для этого возьмите время работы робота в минутах и отнимите 10, вы получите примерную площадь, на которой разумно использовать данную модель.

Продолжительность работы прибора напрямую зависит от емкости аккумулятора. Если зарядки хватает на 1 час, то площадь убираемого помещения будет небольшой. За 2 часа вы сможете убрать несколько комнат. Зарядка робота-пылесоса может происходить как от сети, так и от встроенной станции. Конечно, второй вариант удобнее. Он не требует вашего присутствия.

Емкость мусоросборника

Не стоит думать, что размеры емкости для мусора и пыли у этого вида техники такие же, как у стандартных пылесосов. Они значительно меньше. Обычно специалисты рекомендуют для маленькой квартиры (до 50 кв.м.) выбирать модели с емкостью 0,3 литра, для помещений до 80 кв.м. – до 0,5 литра. Роботы для уборки просторных жилищ площадью свыше 80 кв.м. должны иметь мусоросборники объемом около 1 литра.

Не стоит выбирать робот-пылесос с объемом мусоросборника менее 0,3 литра, особенно если у вас есть домашние животные.

К слову, существуют приборы, которые не просто очищают помещение от пыли и мусора. Некоторые модели могут осуществлять влажную уборку. Одни только слегка протирают пол, а другие делают это, как моющий пылесос. Стоит понимать, что для больших помещений любой вид моющих роботов-пылесосов не подходит. Причина проста – вам придётся постоянно заправлять агрегат водой.

Дополнительные функции

Преодолеваемость порогов – на первый взгляд параметр второстепенный, но поверьте, что на практике от него очень многое зависит. От робота-пылесоса не будет большого толка, если он застревает на каждом углу. Выбирайте модели, которые без труда перепрыгивают пороги до 2 см и не путаются в проводах. У дешевых китайских образцов, как правило, с проходимостью почти всегда плохо, но этот нюанс производитель всегда пытается скрыть.

Интересна опция и автоуборки. Функция не первостепенная, но важная, если вы желаете минимизировать свое участие в процессе наведения чистоты. Достаточно лишь раз настроить график включения и выключения, и робот будет выходить на задание и возвращаться на базу самостоятельно. Этой функцией оснащаются почти все современные продвинутые модели.

Почти все производители роботов-пылесосов заявляют, что их модели оснащены системой фильтрации HEPA. Однако, на практике, при детальном осмотре нередко оказывается, что это просто тонкий слой фильтрующей бумаги. Сложно, конечно, определить эффективность фильтра на глазок, но многослойные фильтры заслуживают большего доверия.

Мягкое касание

Большинство моделей роботов-пылесосов имеет подпружиненный бампер, который смягчает удар при столкновении с препятствием, но этого не всегда бывает достаточно. Если у вас на полу стоят неустойчивые предметы (вазы, торшеры) или есть чувствительная мебель, то в таком случае можно перестраховаться и взять модель с функцией мягкого касания. Такой пылесос оснащен датчиками сближения и умеет притормаживать перед препятствием.

Некоторые модели оснащены датчиками, которые позволяют роботу обходить препятствия. Они могут располагаться на корпусе и боковых частях. Бывают и улучшенные варианты датчиков, которые заранее знают, где расположена мебель, и обычно работают с помощью ультразвука. Чем больше датчиков, тем беспроблемнее будет работа техники. Вам не придётся отодвигать пылесос, когда он столкнётся с препятствиями.

Ограничитель движения (виртуальная стена) может быть полезен, если у вас есть места в доме, куда роботу лучше не соваться (аквариум на полу или уголок с мисками для животных), или если вы решили убирать только определенные комнаты.

Сервисное обслуживание

Крайне важный вопрос, если вы не хотите отправить свою покупку на свалку уже через год, а может и раньше. Сейчас рынок просто наводнен моделями непонятного производства, которые не имеют никакой сервисной поддержки и гарантии качества.

Старайтесь выбирать роботы-пылесосы, производители которых имеют официальные сервисные центры на территории нашей страны. А при получении товара обязательно проверьте гарантийный талон (обязательно на понятном вам языке с инструкцией). Большинство роботов – удовольствие не из дешёвых. Поэтому лучше выбирать модель, к которой прилагается гарантийный талон не менее чем на 3 года.

Расходники – тоже важный пункт. Даже самые качественные экземпляры с течением времени требуют замены некоторых комплектующих. Поломка фильтра, батареи или щеток сделают технику бесполезной. Убедитесь, что все расходные компоненты к вашей модели легко найти и купить.
Никогда не торопитесь с покупкой, подойдите к вопросу выбора бытового робота-пылесоса ответственно, постарайтесь учесть все нюансы, чтобы потом не испытать горького привкуса разочарования.

Артур Еремеев,
Источник: 101robot.com, LadySpecial.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты