Топ-100

Как вымирали древние Homo

0
Развитию людей способствовали свиньи-гиганты

Приятно думать, что сегодня человек — царь природы. Но оглядываясь на эволюционную историю человечества, ученые обнаруживают самые разнообразные вымершие группы и виды людей. Что служило причиной исчезновения больших популяций человека в прошлом? Большие природные катаклизмы? Или низкая рождаемость? Болезни и паразиты?

Антрополог Станислав Дробышевский рассуждает о том, почему вымерли неандертальцы, денисовцы, хоббиты с острова Флорес, лусоненсисы, а также некоторые виды «недолюдей»: австралопитек гари, парантроп бойса и другие.

Так, жители островов — лусоненсисы и хоббиты флоресские — изначально не отличались большой численностью. О первых известно пока очень мало, что касается вторых, то предполагают, что они просто деградировали и постепенно затухли из-за своей островной изоляции.

Хоббиты с острова Флорес и денисовцы

Человек флоресский был ростом метр-полтора, жили эти люди на острове Флорес в полной изоляции. Причем попали они туда миллион лет назад, а дожили до 50 тыс. лет назад. Можно сказать, что они по-своему даже деградировали. Потому что у их предков – питекантропов – на том же острове Ява размер мозга был один килограмм, а к моменту 80 тыс. лет назад сократился до 400 г. Огня флоресские люди, скорее всего, не знали, да и орудия у них были примитивные. Есть две основные гипотезы вымирания хоббитов: экологическая/климатическая (связанная с вулканической природой острова Флорес) и уничтожение хоббитов другими древними людьми.

Большой численностью не отличались также и денисовцы — еще один вид Homo.

«У этого вида до сих пор нет даже нормального латинского названия. В целом, про южно-китайскую, индокитайскую историю, связанную с денисовцами, мы пока очень мало что знаем. Это еще предстоит узнать. Судя по всему, денисовцы — это жители материковой части Восточной Азии, возможно, что и где-то на островах они тоже обитали. О том, как они жили и чем занимались, информации очень мало. Мы можем догадываться, что главная причина исчезновения денисовцев — это конкуренция с сапиенсами и, возможно, опять же какие-то климатические изменения. История с денисовцами еще ждет своего решения», — говорит Станислав Дробышевский.

Куда делись самые хищные?

Гораздо яснее обстоят дела со вторым глобальным человечеством, которое жило на Земле вместе с нашим видом, — этим человечеством были неандертальцы. Их вымиранию способствовал целый комплекс причин: это и более суровые климатические условия, в которых они жили, и нежелание активно обучаться новому и перенимать опыт других видов (в данном случае речь о взаимодействии с сапиенсами), и более скудная культура по сравнению с Homo sapiens, и физиологические особенности: разница в строении мозга (в сравнении с сапиенсами), кисть, не столь хорошо приспособленная к тонким движениям, и пр.

В целом насчитывается около ста причин, объясняющих исчезновение главных хищников нашей планеты — неандертальцев. По своей плотоядности Homo neanderthalensis превосходили даже пещерных львов.
Многие особенности неандертальцев Европы сформировались под влиянием тяжелейших условий ледникового периода 70-60 тыс. лет назад. Жизнь их проходила в суровых условиях с самого рождения до смерти, у неандертальцев детская смертность была запредельной. Примечательно, что у некоторых представителей Homo neanderthalensis объем головного мозга превышал значения, типичные для современного человека.

Свинья сапиенсу не товарищ

В течение всей своей истории сапиенсам приходилось конкурировать с множеством самых разных видов животных, от мала до велика. Одними из самых сильных наших конкурентов были павианы и свиньи. «Павианы были важнейшими нашими конкурентами и важнейшим стимулом нашей эволюции. Особенно мощно это сказалось в интервале времени 2-3 млн. лет назад, когда в Африке появились гигантские павианы Theropithecus oswaldi и другие. Это были такие, как и мы, неторопливые собиратели всего подряд в африканской саванне: они были с метр ростом и весом примерно 50-80 кг, и с похожим на наше (наших предков) строением кисти. Это привело к вымиранию огромного количества австралопитеков. Вся эта конкуренция вынудила наших предков бурно эволюционировать», — рассказал антрополог.

Другая группа, создававшая нам проблемы, — свиньи. «Свиньи появились в Африке давно, еще 10 млн. лет назад их было много видов, которые заняли величайшее множество экологических ниш. Речь идет как о маленьких свинках размером в 40 см, так и о гигантских свиньях размером практически со слона. С 10 млн. лет назад до 2 млн. лет назад свиньи были важнейшей частью африканской фауны. Вероятно, что именно они какое-то время не давали нашим предкам спускаться с деревьев. Но потом климат стал ухудшаться, густые заросли стали редеть, и у свиней тоже начались проблемы. Часть свиней приспособилась к жизни в саванне, как и предки человека, но в какой-то момент они столкнулись с сезонностью климата и появлением новых видов хищников. Их исчезновение открыло огромный простор для наших предков. Правда, исчезли свиньи не до конца: часть из них сохранилась и по-прежнему обитает в Африке», — говорит ученый.

Янина Хужина, scientificrussia.ru

Share.

Comments are closed.