Как вырастить кизил на даче

0

Кизил способен украсить участок и заметно разнообразить стол. Жизнеспособность этого кустарника просто поражает – на одном месте он способен плодоносить более 200 лет!

Предпочтение – «дикарям»

Кизил – южное растение. Его можно встретить в Крыму, в горах Кавказа, в республиках Средней Азии. Благодаря потеплению и мягким зимам это удивительное растение расширяет ареал обитания, идя на север. Особенно хорошо приживается кизил дикоплодный. Сортовой кизил более нежный и теплолюбивый, требует больше заботы и ухода.

Размножить растение можно семенами. Кизил достаточно быстро вырастает из косточек и уже на третий-четвертый год начинает плодоносить. Главное, чтобы это был не привозной кизил с отборными крупными ягодами – из Турции или с Кавказа. У нас такой кизил сильно подмерзает. А вот плоды среднего или маленького размера – самое то.

После сбора косточки можно сразу посеять в грядку. В этом месте лучше поставить маячок-ориентир, чтобы не забыть и не выдернуть проклюнувшиеся росточки.

Чтобы наверняка получить всходы, лучше собрать семена с нескольких растений – культура все-таки специфичная. Ягоды должны быть созревшими, с хорошо отделяющимися косточками.

С возрастом кизил становится сильнее

Кизил растет небольшим деревцем или кустарником. Обычно его сажают возле забора на освещенном солнцем, хорошо прогреваемом месте.

В первые годы жизни на зиму растение необходимо укрывать – саженцы могут подмерзать. К тому же кизил зацветает очень рано: в конце марта – начале апреля.

Если садовые участки расположены в поймах рек, балках, где держится холод, кизил будет расти плохо. Если же это южные и юго-восточные склоны, защищенные от ветра, то кизил хорошо приживается, прекрасно растет, плодоносит. В целом времени для роста, тепла и света кизилу вполне хватает, чтобы завязывать плоды.

С возрастом растение адаптируется к окружающим условиям и становится более зимостойким.

Сажаем семьей

При посадке важно помнить, что культура самобесплодна, поэтому необходимо иметь два и более кустарников, расположенных рядом.

Кизилу нужен регулярный, но не слишком обильный полив, ведь в природе кизил растет на сухих каменистых склонах. Тем не менее, чтобы был урожай, надо вносить в почву органику – перегной, компост, а также периодически подкармливать кизил минеральными удобрениями.

Аналог маслин

Кизил созревает в августе, образуя вытянутые ягоды удлиненной формы, по цвету напоминающие вишню, кисленькие, своеобразные и очень приятные, с неповторимым ароматом.

Из ягод кизила готовят замечательное повидло, пастилу, мармелад, сладкие джемы и великолепное, считающееся одним из самых вкусных, варенье. Исключительно приятным, освежающим вкусом славится кизиловый сок. Сергей Есенин в одном из стихотворений, обращаясь к Кавказу, писал: «Ты научи мой русский стих кизиловым струиться соком».

На Кавказе кизил часто используют как приправу для мяса. Кроме того, недозрелые ягоды дикого кизила местные жители солят с лавровым листом и фенхелем и получают продукт, похожий по вкусу на маслины. Предположительно, этот рецепт известен со времен Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды и ели их в зависимости от достатка – кто с хлебом и сыром, а кто с мясом или рыбой.

Твердый характер

Латинское название кизила – корнус (cornus), переводится как «рог». Древесина у него тверда, как рог животного, из нее в древности делали копья и стрелы, рукоятки мечей, шомпола для ружей, детали для мельничных колес, часов, станков, а также мебель, музыкальные инструменты, трости, кубки, пуговицы и многое другое.

Рецепты с кизилом

Лаваш

Освобожденные от косточек плоды варить до густой однородной массы, как пастилу. Затем тонким слоем разложить на доске и высушить на открытом воздухе. Полученный концентрат содержит в себе до 40 проц. легко усваиваемых сахаров и много витаминов.

Соус

1 кг кизила, 0.75 стакана воды, 1 ч. ложка семян кинзы, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка хмели-сунели, по вкусу – перец стручковый, зелень кинзы и укропа, а также соль.

Пряный кизиловый соус идеально подходит к мясу, птице, рыбе.

Очень зрелый кизил протереть через дуршлаг, добавить охлажденную кипяченую воду, толченые семена кинзы, стручковый перец, истолченный с солью, чеснок, хмели-сунели, измельченную зелень кинзы и укропа и тщательно перемешать.

Варенье

600 г спелого кизила, 700 г сахара, 200 мл воды.

Ягоды кизила промыть, убрать неспелые ягоды, подавленные и мятые. Если решили варить варенье из немного недозрелого кизила, проколите каждую ягодку зубочисткой, так она быстрее отдаст сок.
В кастрюлю с толстым дном вылить воду и всыпать сахар, поставить на небольшой огонь и сварить сахарный сироп (вскипятить содержимое кастрюли и проварить на маленьком огне 3-5 минут).

Поместить в сироп ягоды кизила, выключить огонь и остудить в сиропе ягоды. (В идеале – оставить на ночь, а завтра продолжать процесс варки.) Затем на маленьком огне довести сироп до кипения и варить до готовности ягод. Ложкой или шумовкой снимать образующуюся пену.

Разлить варенье в простерилизованные баночки, закрутить плотно крышками и укутать в одеяло до полного остывания.

Источник: krestyane34.ru, russianfood.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.