Как вырастить шикарные розы?

0

С давних времен розу принято считать царицей цветов, символом красоты и совершенства. Однако выращивать их в домашних условиях – дело непростое.

Садовые красавицы

Розы, выращиваемые в цветнике, иногда нуждаются в пересадке. Очень важно знать, как правильно подготовить куст к пересадке, так как от этого наполовину зависит успешность дела.

Пересаживать садовый розовый куст лучше всего в апреле или октябре. Подготовка посадочной лунки на участке проводится за 2-3 недели до высадки растения. Глубина посадочной ямы должна быть около 50 см, а диаметр – 55 см. Дно посадочной ямы можно хорошо взрыхлить и засыпать землей, перемешанной с компостом. Поверхностно эту смесь присыпают обычным садовым грунтом, чтобы не обжечь корневую систему растения. Затем землю хорошо проливают водой.
Перед тем, как выкопать растение из почвы, нужно знать, какой это сорт. Поскольку у корнесобственных видов корни расположены поверхностно. Привитые сорта имеют стержневой корень, уходящий вглубь. С учетом этих особенностей, нужно аккуратно извлечь куст из грунта вместе с землей, не повреждая корневую систему. Но даже если корни будут частично задеты – это нестрашно. В течение 2-3 недель они восстановят свой рост. Более того, в процессе пересадки кустовых садовых роз осуществляется обрезка корневой системы на 20 см ее длины. У вьющихся сортов корни можно срезать наполовину, а у штамбовых – на треть длины.

После того, как куст извлечен, его можно переносить на новое место, а корневую систему обмотать тканью. Это позволит сохранить земляной ком и защитить корешки от повреждения. Растение высаживают вместе с тканью, которая через некоторое время сгниет. После этого растение присыпают почвой, хорошо утаптывают и обильно поливают.

После пересадки садовую розу следует подкормить. На расстоянии 10-15 см от ветвей вносят специальные минеральные вещества, предназначенные для этих растений. Стоит помнить, что в процессе пересадки осенью азотосодержащие удобрения цветам не вносят. После кормления почву вокруг растений следует взрыхлить на глубину около десяти сантиметров и снова полить. Чтобы облегчить дальнейший уход за цветами, землю вокруг кустов можно замульчировать, используя при этом перепревший навоз. Перед зимовкой кусты окучивают и удаляют все невызревшие веточки.
Не стоит ожидать буйного цветения ваших садовых красавиц. После пересадки им понадобится достаточно долгое время на адаптацию. Чтобы обеспечить успешное укоренение пересаженного куста, первый год все появившиеся цветочные бутоны удаляют. В этот период все силы растения пойдут на то, чтобы укорениться и не погибнуть.

Корнесобственным розам нужно своевременно подрезать корневую систему и давать возможность ветвям разрастаться. При этом куст полностью не выкапывают, а отсекают лишь его часть для пересадки в новую почву. Это будет омолаживающая процедура для материнского растения, которая способствует обильному цветению в дальнейшем. Ко всему этому отпадает необходимость в укоренении растения, поскольку у вас уже будет кустик с хорошо развитой корневой системой.

Комнатные розы

Комнатную розу, как и садовую, лучше всего пересаживать, когда нет заморозков – весной или осенью. Процедура пересадки домашнего растения происходит методом перевалки земляного кома из старого горшка в емкость большего размера. Пересадить розы осенью рекомендуется до момента их укоренения. Это примерно за 2-3 недели до наступления заморозков. Весной розы рекомендуется пересаживать в пасмурную погоду или вечером.

Чтобы определить, насколько правильно была произведена пересадка растения в открытый грунт или в горшок, понадобится время. Пересаженные кусты либо выпустят ароматные цветочные бутоны на следующий год, либо погибнут.

В плане условий содержания комнатная роза – очень капризное и требовательное растение.
Во-первых, этот цветок не приемлет сухого воздуха (особенно не стоит об этом забывать в период отопительного сезона). Поэтому опытные цветоводы настоятельно рекомендуют производить регулярные опрыскивания миниатюрных розовых кустиков.

Во-вторых, для хорошего цветения этому растению необходимо много света: выбирайте для него только солнечные подоконники. Что касается полива, то тут многое зависит от сезона: зимой достаточно поливать розу один раз в неделю, а летом она требует большого количества воды. Полив комнатной розы проводится в утренние или вечерние часы прямо под корень, при этом листья защищают от попадания воды.

Также отметим, что с наступлением жаркого сезона цветок лучше выставить на балкон, где он будет получать много солнечного света и хорошо проветриваться. Если позволяют условия, чтобы уберечь растение от перегрева, его можно закопать в грунт, не вынимая из горшка.
Осенью переместите цветок обратно в дом и дайте ему время адаптироваться к комнатным условиям. Для этого накройте его полиэтиленовым пакетом: так розе будет легче привыкнуть к более сухому комнатному воздуху.

Профилактика вредителей

Даже, несмотря на все старания, предпринятые вами по уходу за садовыми или комнатными розами, очень сложно избежать различных заболеваний, которые вызывают разного рода вредители. Наиболее опасные из них – тля, паутинный клещ, листовертка, цикадка, пилильщик и др.
Главную роль в предохранении роз от повреждений и болезней играют санитарно-профилактические меры: это и тщательное соблюдение агротехнических условий, и систематическая обрезка у растений всех пораженных частей, и регулярные опрыскивания их соответствующими защитными препаратами.

Опрыскивания проводят рано утром или вечером, если погода жаркая, и днем, если пасмурно. Во избежание ожогов в солнечную погоду в дневное время опрыскивать растения нельзя.

Опытные цветоводы используют также и биологических врагов тли. Например, божьи коровки и гемеробы поедают тлю в больших количествах. Муравьи же, наоборот, защищают ее от врагов. Так что если рядом с тлей вы обнаружите муравьев, то против них также придется принять соответствующие меры. Благодаря этому количество тли в вашем саду значительно уменьшится.
Посадите лаванду рядом с розами, соседство этих растений оберегает от поражения тлей.

Мария Мельник
Letovsadu.ru, Flowertimes.ru, Queen-flowers.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты