Как высаживать осенью цветы

0
Тюльпаны, гиацинты и нарциссы порадуют вас уже следующей весной
Посадка цветов осенью имеет свои плюсы. Во–первых, мы получаем закаленные, привыкшие к холодам растения. К тому же цветы легче адаптируются, после зимовки в грунте они лучше укореняются. Весной они быстрее пускаются в рост и украшают сад своим цветением.
Сентябрь: луковичные, клематисы и лилии 
Сентябрь – месяц посадок многолетников, клематисов и многих луковичных культур. Последние можно высаживать со второй половины августа. В начале сентября и до середины месяца сажают мелко-луковичные цветы. Со второй половины месяца принимаются за нарциссы. Примерно через неделю после нарциссов – гиацинты. Последними, в конце сентября – начале октября высаживают тюльпаны.
Мускари – скромное весенне-цветущее растение с крошечными колокольчатыми или чашевидными цветками, собранными в соцветия на безлистых цветоносах. Время цветения зависит от вида. Мускари лучше высаживать много и кучно – тогда вы добьетесь эффекта массы. Эти цветы эффектно смотрятся среди более высоких весенне-цветущих растений, например, тюльпанов. Сроки посадки: конец августа – начало сентября.
Крокусы относятся к мелко-луковичным цветам, несмотря на то, что их луковица крупнее. Их необходимо посадить до середины сентября. Среди крокусов выделяют четыре группы, а наиболее популярными являются голландские гибриды. Они самые крупные, цветут ранней весной. Время цветения зависит от конкретного сорта, поэтому для длительного цветения осенью в саду высаживают разные сорта.
Нарциссы – среди многих сотен сортов есть растения с цветками различной формы, размера и окраски. Все сорта могут зимовать в открытом грунте, где луковицы можно оставить на несколько лет. Посадку купленных луковиц по возможности не откладывайте. Глубина посадки равна 3 диаметрам луковицы. На дно посадочной лунки насыпьте крупнозерновой песок. Сажают нарциссы в начале второй декады сентября.
Гиацинты успешно зимуют. Для посадки в открытый грунт выбирают луковицы средних размеров. Эти цветы сеют в грунт в сентябре на глубину 15 см. Их нужно успеть посадить в последнюю неделю сентября, желательно не оттягивать с посадочными работами до октября. Оптимальное время посадки гиацинтов с 10 по 15 сентября.
Начиная со второй половины августа и весь сентябрь, рассаживают путем деления цветущие многолетники. Лилии и пионы пересаживают в августе-сентябре. Астильбы, колокольчики, лилейники, молочай многоцветковый предпочтительнее делить и пересаживать именно в сентябре.
Аконит, клематис и адонис – красивые декоративные многолетние цветы, проявят себя с наилучшей стороны, если их посадить осенью.
Посадка клематиса – одна из важнейших работ в саду в сентябре. Не пожалейте времени и сил для подготовки посадочной ямы. Клематисы будут расти на этом месте много лет, и чем лучше и богаче будет состав почвы, тем обильнее цветение. Традиционное правило – ямы готовьте заранее – для осенней посадки цветов весной или летом, для весенней в октябре. Приобретайте укоренившиеся черенки или отводки прошлогоднего размножения (двухлетки) с закрытой корневой системой. Самое лучшее время для посадки клематисов – первая половина сентября.
Октябрь: время тюльпанов
В этом месяце сгребают с дорожек и газонов упавшую листву, делают обрезку, высаживают последние луковичные цветы, выкапывают клубни и луковицы незимующих цветов.
В октябре лучше всего посадить тюльпаны и садовые ландыши. Существует несколько групп тюльпанов, которые отличаются друг от друга тем, что некоторые выкапывают из земли после цветения и сохраняют тем самым сорт, другие виды можно оставить в земле с большой долей вероятности, что со временем они обмельчают. Отсюда совет цветоводам – на некислых почвах при правильной посадке тюльпаны можно выкапывать 1 раз в 3 года. Это существенно сэкономит вам время и силы при осенних посадках цветов.  Тюльпаны можно сажать осенью, начиная с последней недели сентября, и закончить посадки к 10–15 октября.
Ноябрь: домашние заготовки
Ноябрь, пожалуй, самый темный месяц в году с неустойчивой и не прогнозируемой для цветоводов погодой. Однако даже в этом месяце можно выращивать цветы. В ноябре можно посадить луковицы тюльпанов, если вы приобрели их с опозданием. Укорениться они могут лишь в том случае, если в течение месяца после посадки будет стоять мягкая погода, с температурой не ниже плюс 5 градусов. При более низких и отрицательных температурах рост корней остановится и луковицы вмерзнут. Поэтому тюльпаны в ноябре – декабре лучше высаживать на выгонку дома. Через 3–4 месяца после посадки появятся ростки, которые при достижении 8 см пересаживают в горшки и ставят на светлое место. Так же на выгонку можно сажать в ноябре и другие луковичные.
Сев в заморозки
Осенью можно посеять цветы, на пакетиках которых написано «перед посадкой стратифицировать», и это называется подзимний посев. Сеют обычно однолетние цветочные культуры поздней осенью, когда ударили заморозки.
Под зиму высевают однолетники: астры, бархатцы, василек синий, годецию, дельфиниум Аякса, диморфотеку, иберис, календулу, кларкию, коллинсию, космос, лаватеру, лобулярию, малькольмию, маттиолу, резеду, скабиозу, флокс Друммонда, хризантемы, эшольцию. Для этих цветов подзимний посев имеет преимущество перед весенним. Всходы появляются ранней весной, когда земля еще влажная и прохладная, что очень важно для прорастания семян.
Существуют многолетние растения, которые также предпочтительнее сеять под зиму, в ноябре. Это адонис весенний, аконит клобучковый, бруннера крупнолистная, вероники, водосборы, гелениум осенний, дороникумы, иберисы, гипсофила метельчатая, колокольчики, люпин, молочай обыкновенный, обриета, очиток, рудбекия, скабиоза, флокс метельчатый, энотера кустарниковая, эхинацея.
Семена всех культур осенью сейте гуще, чем весной, и присыпайте просеянным торфом. Сверху посадки укрывайте сухими листьями и прижимайте эти листья еловым лапником. Это будет способствовать поддержанию постоянной температуры.
По материалам http:/Superda4nik.ru
Share.

Comments are closed.