Как вытащить ключ, застрявший в замке 

0
Вы куда-то опаздываете, быстро завязываете шнурки и причесываетесь, выбегаете из квартиры, пытаетесь закрыть дверь, но тут беда – ключ застрял в замке. И первые попытки силой вытащить не дали результата. Что же делать?
Оцените ситуацию
Прежде всего, необходимо перестать паниковать и здраво оценить ситуацию:
– если у вас нет совершенно никаких навыков обращения с замком, то в большинстве случаев будет лучше подождать мастера, чем попытаться что-то сделать своими силами и только усугубить ситуацию;
– если вы кое-что соображаете в устройстве замков или даже когда-то самостоятельно устанавливали или меняли замок, то можно попробовать справиться своими силами;
– будьте готовы к тому, что если квартира закрыта, то придется обратиться за кое-каким инструментом к соседям или друзьям. Если же ключ застрял, когда дверь открыта, и есть доступ к квартире, то весь необходимый инструмент можно отыскать дома.
Как вытащить застрявший в замке ключ?
Для начала стоит попробовать самый простой способ извлечения из замка застрявшего ключа. Способ подойдет для сувальдного и цилиндрового замков.
Порядок действий следующий:
– В личинку замка брызнуть жидкость WD-40, которая очищает от грязи и ржавчины, смазывает и обладает отличными проникающими свойствами. Если WD-40 нет, то можно взять керосин. Если нет и керосина, то попробуйте использовать машинное или, на худой конец, растительное масло, солидол, силикон. Заливать проще всего через спринцовку или шприц.
– Не используйте ватные палочки, ватные диски и прочие мягкие ворсистые материалы – их частицы могут попасть в механизм, и тогда все дальнейшие инструкции не имеют смысла.
– Подождите 10 минут, чтобы жидкость сделала свое дело.
– С небольшой силой попробуйте повернуть ключ в одну или другую сторону. Не переусердствуйте! Слишком большую силу прилагать нельзя.
– Если руки скользят, можно попробовать использовать плоскогубцы, но тогда контролировать уровень приложенных усилий будет сложно, есть большой риск сломать механизм, и тогда поможет только мастер.
– Если ключ удалось достать, не советуем вставлять его в замок снова. В идеале необходимо заменить замок.
Если ключ все равно не поддается
Если вы все сделали, как написано выше, но ключ так и остался застрявшим в замке, то придется применять более решительные меры – физическую силу или раскручивать механизм.
Если ключ застрял в цилиндровом замке, попробуйте следующее:
– тяжелым тупым предметом необходимо ударить по замку;
– при правильно нанесенном ударе личинка развалится на две части, а это уже больше половины успеха;
– остается сдвинуть язычок замка, а сделать это можно даже обычной отверткой, и все – дверь открыта, правда, замок придется менять.
Возможно, вам повезло, и ключ застрял в замке, когда дверь еще не закрыта:
– никуда бить и ничего выбивать ненужно, но придется повозиться с отверткой, лучше всего взять минусовую;
– открутите все болты, которые держат замок, снимите замковый механизм, а затем и крепежный элемент, из-за которого ключ застрял в замке;
– хорошая новость – полностью весь замок менять не придется, но личинка понадобится новая.
Радикальные меры
Если в квартиру необходимо попасть срочно, и совершенно нет времени ждать мастера, а самостоятельные попытки не помогли или даже усугубили ситуацию, то придется идти на крайние меры. Вариантов несколько, и все рассчитаны на людей с физической силой:
– Попробуйте выбить дверь. Силы понадобится достаточно, но не факт, что дверное полотно поддастся. В случае со старой деревянной дверью все просто, но если установлена современная металлическая входная дверь, то выбить ее будет сложно, а в некоторых случаях – практически невозможно;
– Разрезать петли, но для этого у соседа/друга/родственника придется попросить болгарку с диском по металлу. Естественно, петли должны быть видны, потому для дверей, монтированных на скрытые петли, этот способ не подходит. Можно разрезать замочный ригель;
– Еще один вариант – высверлить замок дрелью со сверлом по металлу.
Во всех этих случаях придется менять или замок, или дверь, потому и используются данные методы тогда, когда в квартиру необходимо попасть очень срочно.
Если ничего не помогает, то придется звать мастера.
Как вытащить ключ из навесного замка?
Когда ключ заедает в навесном замке, многие сразу переходят к радикальным мерам – режут ножовкой по металлу дужку замка. Если замок не жалко, и под рукой есть ножовка, то это рабочий и стопроцентный вариант, в противном случае действовать придется почти по такой же схеме, как и с врезным механизмом, ведь заедает ключ практически по тем же причинам.
Порядок действий:
– промазать механизм WD-40 или керосином, подождать и попробовать покрутить ключ, т.е. методика та же, что была описана выше;
– можно попробовать нагреть замок, но проверять этот способ логично только в холодное время года, так как большая проблема именно навесных замков – чувствительность к низким температурам.
Если ключ сломался в замке и застрял
Наверное, хуже просто застрявшего ключа может быть застрявший и сломавшийся напополам ключ. Это может случиться в результате неаккуратного обращения с замком, попыток вытащить ключ или если использовался некачественный замок и такой же некачественный ключ.
В любом случае помочь могут следующие приемы:
– Залить в замочную скважину WD-40 или керосин (или масло, или силикон и т.д.), подождать 10 минут и попробовать вытащить остаток ключа. Голыми руками зацепить осколок не получится, потому стоит использовать плоскогубцы или пинцет;
– Можно попробовать вытащить ключ магнитом, если при его изготовлении использовался качественный металл;
– В замочную скважину можно попробовать засунуть лезвие лобзика, прижать его к ключу и тянуть на себя до тех пор, пока не удастся зацепить остаток пинцетом или плоскогубцами;
– Любопытный способ – использовать зажигалку и клеевой стержень. Правда, способ работает, если ключ остался в замке в нейтральном положении.
Почему ключ застревает в замке двери?
Знать причины застревания ключа полезно – это позволяет значительно снизить риск попадания в неприятные ситуации.
Ключ может застрять в замке по вине того, кто этим ключом пользуется:
– ключ нельзя использовать не по назначению, т.е. если вы регулярно открываете им бутылки, разрезаете скотч на упаковках, то не удивляйтесь, что рано или поздно вы окажетесь с застрявшим ключом;
– если прилагать неразумно большую силу при открывании замка, можно повредить как сам запорный механизм, так и ключ;
– тот, кто часто и сильно хлопает входной дверью, может однажды оказаться наказанным дверью – ключ застрянет в замке;
– попадание мусора в замок;
– неправильная установка двери или постепенный перекос дверного полотна;
– эксплуатация запорного механизма при повышенной влажности без соответствующего ухода;
– вы когда-то теряли ключ, заказали дубликат, а мастер выточил его недостаточно точно.
Может быть и такое, что причина кроется в некачественном замке или ключе. Бывает такое, что пины в замке делают из слишком мягкого металла, и в итоге они не отодвигаются при попадании ключа внутрь, а блокируют его. В этом случае даже аккуратное обращение с замком не поможет, потому лучшей профилактикой станет выбор замка от надежного производителя.
Чтобы ключ никогда не застревал
В принципе, все понятно из вышеизложенного – надо просто не допускать распространенных ошибок при эксплуатации замка:
– не используйте ключ не по назначению;
– не вставляйте в замочную скважину ничего, кроме ключа;
– дубликаты заказывать стоит только в проверенных местах. Иначе, потом придется потратиться на вызов мастера и новый замок;
– открывать и закрывать дверь следует очень бережно и аккуратно;
– замок – не игрушка для детей;
– перекос двери надо вовремя устранять, причем желательно вызвать для этого мастера – самому можно сделать только хуже;
– регулярно проводите очистку замка. Спринцовкой или шприцом в механизм заливают моторное масло или керосин, затем несколько раз нужно засунуть ключ в скважину и вытереть грязь, которая на нем будет. Чтобы масло попало на все части механизма, необходимо несколько раз провернуть ключ.
Повторим еще раз! Если вы сомневаетесь в собственных силах, то лучше сразу обратиться за помощью к профессионалу.
Источник: http://remstroiblog.ru
Share.

Comments are closed.