Как выжить в коллективе

0

Не так давно пользовательницы одной из социальных сетей организовали массовую акцию, в рамках которой делились своим печальным опытом работы в мужском коллективе. Большинство жалоб было на пренебрежительное отношение со стороны коллег-мужчин, недоверие в профессиональном плане и пошлые шутки.

Хотя многие представительницы слабого пола уверяют, что работать в мужском коллективе, наоборот, очень даже приятно. Если, конечно, правильно себя вести.

Как же ужиться женщине в сугубо мужском коллективе? И что делать мужчине, если среди его коллег – большинство представительниц слабого пола?

На этот счёт существуют различные мифы.

Одна на всех

Миф 1. Мужчины не видят в коллеге-женщине конкурента. Более того, изначально относятся к ней как к более слабому существу, нуждающемуся в опеке. Поэтому, если женщина будет умело это использовать, демонстрируя свою слабость, забота и поддержка в мужском коллективе ей обеспечена.

– Ничего подобного, – считает психолог Дмитрий Сейнов. – На войне все средства хороши. Когда мы находимся в рабочей среде, особенно сейчас, половая принадлежность не имеет значения. А если учесть, что женщины сегодня успешно продвигаются и в бизнесе, и просто по служебной лестнице, то и на работе их воспринимают как конкурентов. И в этом случае мужчины будут действовать так же, как и в отношении других мужчин.

Миф 2. Мужское внимание женщине обеспечено. Все коллеги, подчиняясь природному инстинкту, будут стараться завоевать её внимание и расположение. Более того, в какой-то мере станут соревноваться в борьбе за её симпатии.

– Ну, может, они не будут оказывать слишком явные знаки внимания, но так или иначе с появлением женщины в коллективе мужчины непременно вступят в борьбу за самку, – считает психолог. – Это неосознанно, на уровне инстинктов. Но каждый мужчина всё равно будет стремиться, так или иначе, завоевать внимание своей коллеги.

Миф 3. Женщине, попавшей в мужской коллектив, надо забыть, что она – представительница слабого пола, отказаться от какого-либо кокетства и общаться с мужчинами на равных.
– Это разумное решение, тем более если у дамы есть личная жизнь на стороне, – уверен психолог. – Часто ведь женщины пытаются устроить свою личную жизнь на работе. Тогда им действительно надо уделять внимание коллегам-мужчинам, кокетничать с ними и т.д. Это, кстати, и в конкурентной борьбе не помешает.

Но если у женщины есть своя личная жизнь вне коллектива – муж, дети, то ей лучше вести себя, как мужчина, на равных.

Миф 4. Чтобы добиться уважения от мужчин-коллег, надо как можно чаще демонстрировать свою компетенцию – давать советы, делиться личным опытом.

– Наоборот, мужчине трудно публично принять совет от женщины, а уж тем более выразить за него благодарность, – предостерегает Дмитрий Сейнов. – Принятие совета – это признание помощи женщины. А если женщина помогла, значит, она сильнее. Редкий мужчина сможет с этим смириться.

Миф 5. Мужчины считают женщину существом второго сорта и никогда не будут принимать её заслуг. Поэтому в мужском коллективе ей будет трудно прижиться.

– Это неверно, – считает психолог. – Мужчины уже научились всерьёз относиться к женщине как к противнику. Сейчас очень много примеров женских успехов и в сфере науки, и в сфере бизнеса, и в политике. И такого, что «все бабы – дуры», «третий сорт не брак» уже практически нет. Такое высказывание может себе позволить разве что только глупый мужчина. Но они, как правило, неконкурентоспособны. А умные мужчины воспринимают женщину на работе как конкурента всерьёз.

Миф 6. С мужчинами легко найти общий язык и подружиться. Женщина в мужском коллективе в итоге становится своим парнем. И её уже почти не воспринимают как представителя другого пола.
– В целом с мужчинами легче найти общий язык, чем с женщинами, – считает Дмитрий Сейнов. – Но полноценная дружба вряд ли получится. Всё равно будет присутствовать сексуальный аспект. Если, конечно, женщину не занесёт в гейский коллектив.

Восемь баб, один прораб

Мужчине ужиться в женском коллективе, как уверяют специалисты, куда сложнее.

Миф 1. Работая в женском коллективе, мужчина неминуемо и сам приобретает женские черты, усваивает женскую манеру поведения и начинает участвовать в интригах и сплетнях.

– Ну, это один из способов выживания в данном случае, – уверен психолог. – Женская конкурентная среда намного жёстче, чем мужская. У женщин нет границ в борьбе, они не знают, когда необходимо остановиться, они на всё готовы. Поэтому мужчине надо либо полностью отстраниться (что, работая в коллективе, нелегко), либо стать одним из них.

А так, конечно, мужчине в женском коллективе значительно сложнее, чем женщине в мужском. Потому что многие женщины как раз себя считают очень крутыми, а мужчин – вторым сортом: «все мужики – козлы, они не нужны вообще» и «женщина всё может сделать сама».

Миф 2. Женщины, стремясь понравиться мужчине-коллеге, изо всех сил будут стараться следить за своим внешним видом, выглядеть моложе, чем они есть, и т.д.

– Первое время после появления мужчины в женском коллективе женщины и в самом деле будут стараться держаться в рамках приличий – ограничивать себя в разговорах, обсуждать не все излюбленные темы и т.д., – предупреждает Дмитрий Сейнов. – Но со временем слабый пол привыкнет к своему коллеге и начнёт относиться к нему (если он, конечно, не откровенный мачо), как в фильме «Где находится нофелет». Там героя вообще не воспринимали как мужчину: при нём переодевались и обсуждали всё что угодно – начиная от мужей и заканчивая проблемами женской гигиены.

Вообще, в такой ситуации очень удобно соблазнять женщину. Если она воспринимает тебя не как мужчину, а как подружку, затащить её в постель очень легко. Один из приёмов пикапа, достаточно действенный – представиться геем. Девушка теряет бдительность – он же свой.

Миф 3. Мужчина в женском коллективе всегда будет окружён вниманием и заботой – домашние пирожки, горячие обеды и т.д.

– Ну, если 22-летний специалист пришёл в коллектив 40–45-летних женщин, то совершенно верно – так и будет, – соглашается психолог. – Но если мы говорим о каких-то равных возрастных и квалификационных нормах, то мужчину, конечно, встретят здесь менее радушно, чем женщину в мужском коллективе.

Миф 4. Мужчина должен быть джентльменом во всём – открывать женщинам дверь, пропускать вперёд, помогать надеть пальто и на правах сильного всегда приходить на помощь коллегам-женщинам.

– Многие женщины под предлогом «я слабая, а мужчина сильный» могут свалить на него часть своих обязанностей, – предупреждает Дмитрий Сейнов. – Здесь для мужчины очень важно не давать садиться себе на голову. Иначе он, выполняя различные поручения и просьбы, начнёт тянуть на себе весь отдел. Это совершенно никому не нужно. Мужчина может помочь своей коллеге надеть пальто, донести тяжёлые сумки, шкаф передвинуть, но в профессиональных делах надо предоставить женщинам возможность справляться самим.

Но только всем в равной степени. Потому что если ты одной помог, а другой нет, тут же начинается: «Ах, ей сделал, а мне нет, ах, она ему нравится, а я нет, ах, козёл, ну я ему устрою…»
Миф 5. Мужчина непременно должен делать комплименты своим коллегам. А если он ещё и руководитель, то хвалить их за достижения в работе.

– Да, мужчина обязательно должен говорить комплименты по поводу внешности, – считает психолог. – Важно, чтобы объектом комплиментов была не одна женщина. Свою галантность надо «размазывать» тонким слоем на всех, чтобы никто не был обижен. Хвалить за работу мужчина, особенно руководитель, тоже обязан. Но только по результатам работы. А так, конечно, любой комплимент, любое словесное поощрение повышает настроение и стимулирует женщин к работе.
Миф 6. Мужчине в женском коллективе легче сделать карьеру.

– Если там собрались одни клуши и любительницы чаепитий, то ему действительно легко будет сделать карьеру. Но если он попал в коллектив, где женщины работоспособные, то шансов у него становится значительно меньше, – считает Дмитрий Сейнов.

Имейте в виду

Мужчины, если в их коллективе появляется женщина, начинают «драться» между собой. Женщины с приходом мужчины начинают наезжать на него. И ему тогда, конечно, может быть очень сложно.
…Вообще же, приходя в любой коллектив, нужно постараться быть максимально доброжелательным и естественным. И относиться к своим коллегам в первую очередь по их человеческим и профессиональным качествам. И тогда вам легко удастся найти с ними общий язык независимо от пола.

Нелла Прибутковская «Новое дело»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.