Топ-100

Как выживают сперматозоиды?

0
Опасные приключения мужских «зверьков»
Чрезвычайно важным показателем при планировании беременности является срок жизни сперматозоидов. Зная жизненный цикл мужской половой клетки, можно определить, когда же произойдет зачатие и произойдет ли оно вообще.
Лягушки в брюках
Понимание того, что происходит во время полового акта и как зачинаются дети, началось довольно недавно. Про сперматозоиды ничего не знали до 1677 года, когда нидерландский учёный Антони ван Левенгук впервые рассмотрел сперму под микроскопом. Причем сперматозоиды он называл animalcula – «маленькие животные», «зверьки». После того, как Левенгук обнаружил сперматозоиды, у людей ушло ещё столетие на то, чтобы понять, что «зверьки» нужны для оплодотворения. В течение этого времени считалось, что сперматозоиды — это мелкие паразиты, живущие в сперме.
Озарение пришло в 1760-х годах, когда итальянский священник Ладзаро Спалланцани экспериментировал с лягушками. Он надевал на них плотно облегающие брюки и отпускал в водоём. Учёный засвидетельствовал, что лягушки в брюках не производят на свет головастиков. Так он доказал, что, чтобы лягушки оставили потомство, в воде, окружающей лягушку, должна быть сперма.
Сейчас мы знаем, что в одной порции спермы размером в половину чайной ложки находится 250 миллионов сперматозоидов. Из них только несколько сотен проходит вверх по фаллопиевым трубам, и только один из миллиона достигает яйцеклетки. Все сперматозоиды с физическими аномалиями уничтожаются по мере того, как продвигаются вперёд. Но те, которые достигают яйцеклетки, — это совершенно случайные сперматозоиды.
Многие не доходят и до шейки матки. Кислая среда влагалища не очень благоприятна для сперматозоидов, и они не выживают долго. Некоторые запутываются в слизи, сотни тысяч сперматозоидов уходят в крипты (складки на влагалищных стенках), где они могут храниться до нескольких дней. Число сперматозоидов сокращается на входе в фаллопиевы трубы, в которых они временно прикрепляются к стенкам органа, и только некоторые открепляются и далее следуют к яйцеклетке.
Если к ней прибыло слишком много спермы, возникает полиспермия и получается негативный для успешной беременности результат. В таком случае часто у эмбриона получается 69 хромосом вместо 46, и это заканчивается выкидышем. Поскольку полиспермия — это явно нежелательный ход событий, эволюция потрудилась и поставила серию препятствий на пути сперматозоидов.
Сделать мальчика – ювелирная работа
Если мужчина постоянно работает на вредном производстве, например, в горячем цеху, то жизнеспособность его сперматозоидов может снизиться. Подходящая для спермы температура – 36-37 градусов. Если же температура повышается, сперматозоиды погибают. Это означает, что если мужчина в скором времени хочет стать отцом, ему рекомендуется отказаться от посещения бани, а также стоит обратить внимание на условия труда.
Также на жизнеспособность сперматозоидов влияет и пониженная температура, если она приближается нулю и опускается ниже четырех градусов – это может привести к неподвижности сперматозоидов. Однако «головастики» сохраняют свою жизнеспособность даже при отрицательных температурах, что дает возможность замораживать семенную жидкость и формировать банк спермы. Замороженную жидкость можно хранить десятки лет.
Срок жизни конкретного сперматозоида зависит от множества факторов, но в первую очередь от состояния мужского и женского организма. Спермии созревают примерно 63-65 суток. В зрелом состоянии сперматозоиды могут жить около 25-30 дней в организме мужчины. Те сперматозоиды, которые успели прорваться в матку и фаллопиевы трубы, могут прожить несколько суток, но с течением времени их способность к оплодотворению ослабевает. Средняя скорость движения спермия составляет 0,1 миллиметра в секунду. Расстояние до яичников — около 20 сантиметров, так что «головастик» вполне может добраться до яйцеклетки за полчаса.
Мало кто знает, что сперматозоиды-мальчики (Y-хромосома) живут всего сутки, а сперматозоиды-девочки (X-хромосома) — трое. Именно поэтому специалисты утверждают, что зачать мальчика сложнее, поскольку для этого придется попасть в точное время овуляции у женщины, и то не всегда получается. Но если у мужчины имеется какая-то генетическая мутация в Х-хромосоме, в результате чего она становится нежизнеспособной, то тогда у него всегда будут рождаться мальчики.
Гибельный участок
Во влагалище женщины сперматозоиды живут не более двух часов. Это объясняется кислой средой, которая нужна женщине для дезинфекции. Чтобы миновать этот опасный участок и добраться до яйцеклетки, потребуется как можно больше активных сперматозоидов, двигающихся прямолинейно. Поэтому для наступления беременности врачи рекомендуют осуществлять интимную близость каждые два дня. При этом стоит помнить, что количество сперматозоидов в эякуляте при слишком частом сношении постепенно снижается, в результате чего вероятность зачатия уменьшается.
Если в женском организме мужские клетки могут жить несколько суток, то вне половых органов они погибают быстро – от 15 минут до трех часов. Здесь все зависит от окружающих условий и скорости высыхания семенной жидкости. Этот факт обязательно стоит учитывать тем парам, которые не планируют зачатие. Если после полового акта в презервативе мужчина решил повторить процесс совокупления без кондома, то нужно перед этим обмыть пенис. Иначе выжившие сперматозоиды смогут достигнуть цели и оплодотворить яйцеклетку.
Спермии, которые попадают в презерватив, живут около 30-40 минут. Если в презервативе есть спермицидная смазка, то «головастики» погибают практически мгновенно. Оставшийся на нижнем белье сперматозоид тоже становится «безопасным» после того, как эякулят высыхает и «зверек» не может двигаться, зацепившись за ткань трусов.
Срок жизни сперматозоидов значительно снизиться в том случае, если в мужском или женском организме имеются различные воспалительные процессы, эндокринные или генетические отклонения. Алкоголь и табак тоже сокращают жизнь «зверьков» Положительно влияет на срок жизни «головастиков» концентрация фруктозы. Если сперма содержит достаточное количество фруктозы, то жизнь сперматозоидов значительно удлиняется. Дело в том, что фруктоза является источником энергии спермиев.
Подвижность сперматозоидов — это основной фактор возможности зачатия ребёнка. И единственным способом проверки активности мужских половых клеток является спермограмма. Семенную жидкость детально изучают под микроскопом. Такой анализ чаще всего выполняется для диагностирования либо опровержения мужского бесплодия.
По материалам «XXII век» ( http://22century.ru ), Мen Portal ( http://menportal.info ), SYL ( http://syl.ru )
Share.

Comments are closed.