Как животным помочь в холода

0

Зима – непростое время для всех животных. Особо туго приходится бездомному зверью. Холод заставляет их постоянно передвигаться с места на место, чтобы не умереть. Они устают, почти не спят, теряют энергию, да и пищу достать не всегда удается. Все это часто приводит к гибели. Однако холод – не приговор, и в силах каждого человека помочь. Если есть возможность, позаботьтесь о нескольких вещах.

Заботимся о птицах

В теплое время года пернатые жители городов – голуби и воробьи – вполне могут прокормиться, а вот зимой без нас им не обойтись. Развешайте кормушки и каждый день подсыпайте в них зерно, сырые подсолнечные семечки, сушеные ягодки, сухофрукты. Не вешайте кормушки близко от ствола – там птичек, занятых завтраком, могут поймать кошки. Лучше разместите их на краю ветки или же просто рассыпьте зерна на окне, если вы живете в многоэтажке.

Кроме того, не помешает позаботиться и об убежищах, чтобы птицы могли согреться в мороз. Скворечники и дуплянки станут для них уютным местом.

Никогда не кормите птиц хлебом, пшеном, жареными семечками, солёными и копчёными продуктами! Эти продукты очень вредны для птиц и могут привести их к смерти! Хлеб имеет свойство увеличиваться в объёме от влаги, также он способен к брожению и приводит к закупорке органов пищеварения птиц. Это относится абсолютно ко всем сортам и разновидностям хлеба. Пшено, в отличие от проса, лишено естественной оболочки, из-за этого на его поверхности скапливаются окисленные жиры и вредные химические вещества, что может привести к смерти птицы. Жареные семечки, как и любые жареные продукты, наносят непоправимый вред печени птицы, что сильно повышает риск смертности.

Бездомные кошки и собаки

Кошки при наличии нормального горячего питания спокойно адаптируются к холодам. Вы, вероятно, замечали, что зимой они становятся пушистее, круглее — дело в том, что у них отрастает дополнительный подшерсток. Но для этого их нужно правильно кормить. В этом нет ничего сложного: сосиска, горячая каша, горячее молоко подойдут. Можно даже купить самый дешевый сухой корм и залить его горячей водой. Ведь после корма кошке или собаке обязательно захочется пить, а любая вода, кроме горячей, зимой быстро замерзнет. Обратите внимание, что вода или молоко должны быть горячими, но не кипящими — иначе животные обожгутся.

Если вы всерьез решили помогать бездомным кошкам, то важно соблюдать режим кормления. Делать это нужно в одно и то же время. Кошки ориентируются по времени и будут приходить, чтобы встретить кормильца. Особенно это важно в холода, потому что животные не смогут долго ждать на морозе, тем более жестоко будет заставить их продрогнуть и уйти голодными.

Лучшее укрытие для кошки — открывать на зиму для нее подвал дома. Для пса — обустроить конуру под защитой стен дома. Конечно, не каждый согласится, чтобы под его балконом жил пес. Тогда стоит поискать место для конуры где-то в глубине двора. Соорудить укрытие можно своими руками. В основание положите невысокие деревянные поддоны — такие обычно используются на рынках, например, под арбузы. Поддоны приподняты над землей на 10-15 см. С одной стороны, от земли не идет холод, а с другой — соблюдается вентиляция, в конуре ничего не гниет. Сверху ставится ящик, в крайнем случае можно использовать обычную картонную коробку из под крупной бытовой техники, но тогда важно ее плотно накрыть клеенкой — чтобы не проникала влага. Хорошая идея – проложить в такой конуре утеплитель для полов и линолеум. Внутрь стоит настелить соломы, если ее нет — старые шубы или другую теплую одежду.

Если вы заметили замерзшее животное, не стоит везти его в ближайший приют и оставлять там. Если речь идет о щенках или котятах, то в приютах они просто погибнут, так как ни один из приютов не приспособлен к проживанию непривитых животных, не имеющих достаточного иммунитета. Кроме того, все приюты переполнены, животных просто некуда разместить.

Если на животном есть ошейник, то проверьте, нет ли на нем номера телефона или специального брелока-адресника. У породистых собак бывает набито клеймо (на ухе или в паху) или вживлен чип (проверить наличие чипа можно специальным сканером в любой ветеринарной клинике).

Если вам кажется, что собака или кошка хозяйские и просто потерялись, то обязательно развесьте бумажные объявления по району, разместите объявления о находке в социальных сетях в тематических группах. И проверьте объявления о пропаже животных.

Если вы решили помочь бездомному животному, то вы должны идти до конца. Нельзя надеяться на то, что, оказав первую помощь, кто-нибудь перехватит у вас инициативу и будет дальше курировать эту кошку или собаку. Не стоит звонить зоозащитным организациям и приютам с просьбой забрать животное. Как правило, у волонтеров все всегда переполнено. И мест, куда можно забрать питомца, просто нет. Максимум, на что вы можете рассчитывать, это на информационную поддержку и помощь в распространении информации. Иногда вам могут помочь сделать «рекламные» фотографии питомца, с помощью которых найти нового хозяина будет немного легче.

Лесные жители

Помогает человек и лесному зверью. Лесные парнокопытные будут приходить к кормушкам в лесу, наполненным пахучим сеном, зерном и овощами. Обустраивают ясли с навесом возле звериных троп. Раскладывают рядом соль в крупных кусках. Согласно наблюдениям исследователей, у оленей, которые имеют доступ к солонцам, рога вырастают гораздо быстрее и обладают симметричной формой. Прочих парнокопытных, а также белок, зайцев, некоторых хищников наличие доступа к соли спасает от необходимости дальних перекочевок в поисках полезного минерала. Кроме того, соль убережет животных от болезней и отравлений.

Для угощения белок подходят сухофрукты, смеси орехов, семян. Специалисты отмечают, что животные очень любят кукурузу. Ядом для пушистых зверьков является миндаль, косточки вишни, черешни, абрикоса, персика, сухарики, чипсы, шоколад, рожь, печенье, грибы – вешенки и шампиньоны.

Также ставят емкости там, где собираются звери, и подливают воду. Если есть водоем, бросают в него крупное бревно, чтобы лед не сковывал его длительное время. Или периодически разбивают корку.
Если вы живете в своем доме, для мелких млекопитающих, рептилий и земноводных предоставьте в полное распоряжение компостные кучи. Там им будет тепло. А небольшие животные смогут погреться в куче дров или камней.

Доступ к воде нужен не только зверям, но оставшимся на зимовку птицам.

По материалам Glav-dacha.ru, Beethoven.com.ua, Pitomectv.by, Syl.ru

Share.

Comments are closed.