Какие кастрюли лучше?

0

Хорошая кастрюля – хороший обед, так говорят Французы. И с этим не поспоришь. Но все же, что такое хорошая кастрюля и как ее правильно выбрать?

Главный критерий в выборе посуды – её внешний вид, удобство и безопасность! Последнее зависит от материала, из которого она изготовлена.

Долговечная нержавейка

Оптимальный вариант – посуда из нержавеющей стали, желательно с толстым и многослойным дном, температура за счет этого распределяется равномерно и пища не пригорает. То же самое касается и стенок, они тоже должны быть многослойными.

Кастрюли из нержавейки легко моются. Перемешивать и переворачивать пищу в такой посуде можно металлическими приборами.

Самая наилучшая и безопасная маркировка в системе 18/10, то есть, это пищевая сталь!

Конечно же, цены на современные кастрюли из нержавеющей стали весьма высоки. Но и служит такая кухонная утварь не один десяток лет. Кроме того, качественная сталь не подвержена влиянию кислот и щелочей, а значит, в ней можно оставлять пищу и хранить в холодильнике.

Красивая эмаль

Эти кастрюли вы наверняка можете найти еще у своих мам и бабушек. Цена такой посуды невысокая, а вместе с тем она довольно практична и проста в уходе. Смело храните в эмалированной кастрюле кислые блюда, маринады, готовьте в ней соленья – с едой и с самой кастрюлей ничего не случится.

Недостаток эмали – ее хрупкость, а кастрюлями со сколами или трещинами лучше не пользоваться. Теплопроводность у эмали хорошая, но, например, молоко в ней пригорает очень быстро. Лучше всего выбирать эмалированную кастрюлю из толстой стали – около 1-1,2 мм, такую посуду будет отличать вес. Поверхность кастрюли не должна иметь точки или наплывы.

Матовый «алюминий»

Алюминиевые кастрюли – не редкость на полках магазинов, они достаточно дешевы и могут прослужить долго. Теплопроводность этой посуды высока, но готовить в них кислую пищу не рекомендуется. К тому же хранить еду в них также нельзя, хотя это и спорный момент.

Антипригарное покрытие

Такие кастрюли производят из алюминия или стали, на внутреннюю сторону стенок и дно которых наносится специальный слой. Плюсы в том, что пища не пригорает и не окисляется, но пользоваться металлическими поварешками, конечно, не следует, дабы продлить срок службы посуды.
Кстати, кастрюли с антипригарным покрытием хорошо использовать не только для варки, но и для тушения или жарки.

Тяжелый чугун

Чугунные эмалированные кастрюли хорошо проводят тепло, но весят достаточно много, что может быть основным их минусом. Так, кастрюлька на 5 л, в которой находится борщ, может весить порядка 10 кг, а это, согласитесь, немало! Цена такой посуда высока, да и найти ее в наших магазинах непросто.

Источник: Vibormoi.ru, Выбор-товара.рф

Поделиться.

Комментарии закрыты