Какую швабру выбрать

0
С губкой, веревочную или флаундер?

Поди угадай, какую швабру лучше выбрать среди огромного разнообразия видов, форм и конструкций. Если вы встали перед непростым выбором, то вот несколько советов.

Швабра с губкой

Швабра с губкой имеет губковую насадку в виде валика. Чаще всего снабжена полуавтоматическим отжимом и телескопической ручкой, позволяющей регулировать высоту. Сухой валик (новый или долго не использовавшийся) находится в твердом состоянии и перед мытьем полов нуждается в отмачивании для размягчения.

Плюсы

Есть функция отжима – значит, не надо мочить руки; есть регулировка длины ручки до удобного уровня; валик съемный – его в любой момент можно заменить на новый. Очень хорошо впитывает влагу, с его помощью можно легко убрать с пола пролитую жидкость; хорошо убирает нитки, волосы и шерсть домашних животных; отлично подходит для мытья виниловых полов, а также для нанесения или удаления с них воска. Насадка-губка мягкая и небольшая, поэтому может пролезть в щели под кроватью или шкафом.

Минусы

Швабра с губкой оставляет разводы на полу; после отжима валик остается достаточно влажным. Такая швабра – не лучший вариант для чувствительных к воде поверхностей, таких как ламинат.

Веревочная швабра

Веревочная швабра имеет насадку с длинными веревками из хлопка или полиэстера. В комплекте к ней, как правило, продается ведро со специальным приспособлением для отжима.

Плюсы

Веревочную насадку можно стирать и сушить в машинке. Такая швабра очень маневренна, она легко проникает в труднодоступные места. Старую насадку без труда можно заменить на новую. Удобно отжимается с помощью специального лотка в ведре; способна впитывать достаточно большое количество воды.

Минусы

После отжима швабра остается влажной, поэтому деревянный пол, паркет и мрамор мыть ею не рекомендуется из-за риска повредить покрытие, зато она подходит для линолеума и керамической плитки. Без специального ведра швабру неудобно отжимать; иногда из хлопковых веревочек сыплются ворсинки.

Швабра-флаундер

Швабра-флаундер имеет плоскую платформу (флаундер; от англ flownder – «камбала»), на которую крепятся тряпочки-насадки (мопы). Это швабра может быть с телескопической ручкой, ножными педалями и функцией отжима или без них. Платформа может быть сплошной или рамочной, пластиковой или металлической, складной или нет. Насадки могут крепиться к флаундеру с помощью липучек, кармашков, застежек или прищепок. Мопы могут быть синтетическими, натуральными или смешанными и т. д. Выбирать следует насадку из микрофибры – она отлично моет пол, не царапает поверхность, не оставляет разводов и не вредит влагобоязненным покрытиям. Платформа вращается во всех направлениях, что позволяет маневренно мыть и горизонтальные, и вертикальные поверхности.

Плюсы

Это один из лучших вариантов для ламината, паркета и других полов, боящихся избытка влаги. Свободное вращение платформы позволяет проникать в труднодоступные места, обходить препятствия в виде мебельных ножек и т. п., а также производить «круговую» уборку – от пола до потолка. Моп из микрофибры плотно прилегает к поверхности пола, хорошо впитывает влагу и качественно моет пол, не оставляя при этом ворсинок.

Минусы

Невозможно помыть плинтусы. Кроме того, эта швабра дороже, чем многие другие виды приспособлений.

Ирина Стрельник
«Вечерний Харьков»

Share.

Comments are closed.