«Карнавал»: факты и курьезы

0

Премьерный показ кинокартины «Карнавал» режиссера Татьяны Лиозновой состоялся 18 февраля 1982. Как снимали фильм, и что осталось за кадром?

 Про сценарий

Автором сценария фильма «Карнавал» стала Анна Родионова, которая опубликовала повесть в журнале «Искусство кино». История, рассказанная сценаристом, оказалась во многом созвучна с жизнью режиссера. В ходе работы Татьяна Михайловна добавила эпизоды про больную маму и сцену с роликами в цирке. Позже режиссер расскажет о том, что, как и главная героиня, подрабатывала уборщицей и костюмершей.

Про ролики

Ирину Муравьеву утвердили на роль без кинопроб. Режиссер поставил условие похудеть и научиться кататься на коньках. К началу съемок синяки на теле Муравьевой – настоящие, полученные во время обучения. Однако за три месяца актриса освоила управление роликами настолько уверенно, что в кадре без труда изображала неуклюжесть. Кстати, сцена в цирке позаимствована из фильма «Смешная девчонка» (1968) с Барбарой Стрейзанд в главной роли. Можно сказать, что Ирина Муравьева переиграла американскую звезду.

Про вокал

Ирина Муравьева при подготовке к роли выучила песни для фильма. Но главные партии в картине исполнила Жанна Рождественская. В 1983 году на фирме «Мелодия» записали песню «Позвони мне, позвони…» в исполнении Муравьевой. Именно по этой записи зрители и запомнили хит.

Про место съемок

Город Оханск, откуда родом Нина Соломатина, действительно есть на карте. Но вышла неувязочка: в Пермской области к городу не проложены железнодорожные пути. Съемки фильма проходили в Калуге и павильонах студии им. Горького.

Про актеров

Без кинопроб попали на съемочную площадку актеры Александр Абдулов, Юрий Яковлев, Клара Лучко. На роль цыганки Кармы пригласили Екатерину Жемчужную, которую сразу утвердили. Роль супруга цыганки исполнил Георгий Жемчужный – муж Екатерины. Помогал дисциплинировать актеров в кадре Юрий Яковлев, который взглядом наводил порядок на съемочной площадке.

Финал фильма

Изначально было отснята сцена, где Нина Соломатина отправляется на вокзал, чтобы уехать домой. На вокзале героиня встречает Карму, у которой погиб ребенок. Однако режиссер сочла финал беспросветным и вырезала эпизод.

И не думайте, что по возвращении домой Соломатина осталась в провинции. Лиознова убеждала, что Нина добилась своей мечты и стала знаменитой артисткой.

Про успех

Успех картины был оглушительным, а публика в некоторых эпизодах смеялась так, что было не слышно музыки. За год фильм посмотрело 30 млн. человек. По результатам мнения зрителей Ирина Муравьева признана лучшей актрисой 1982 года.

Источник: 24smi.org

Share.

Comments are closed.