Топ-100

Кино о любви

0
Новые романтические фильмы и сериалы

Весной, как никогда, все мы настроены на романтику. Вот очень короткий список из фильмов и сериалов о любви, которые, возможно, вы еще не видели.

«Малькольм и Мари»

Одна из первых ласточек кинематографа эпохи ковида – снятый за полмесяца камерный фильм с одной декорацией и двумя актерами, которые сами себя наряжали и гримировали. Зато декорация – невероятной красоты особняк в Калифорнии, а актеры – Зендея из «Эйфории» и Джон Дэвид Вашингтон. Режиссер и сценарист Сэм Левинсон – тоже из «Эйфории», и поскольку у героини «Малькольма и Мари» в прошлом были проблемы с наркотиками, то фильм можно считать своеобразным развитием истории сериала.

Малькольм – режиссер, снявший фильм, отчасти основанный на биографии Мари. Мари – муза, которая чувствует, что ее недооценили. События фильма занимают ровно одну ночь после премьеры картины Малькольма. Герои ссорятся и мирятся, обвиняют и прощают, кричат и не слышат, убивают и воскрешают друг друга. Если смотреть эту красивую и остроумную разговорную драму (а скорее – иммерсивную пьесу) вдвоем, то можно извлечь немало полезных уроков для собственных отношений.

«Нормальные люди»

Экранизация романа о первой любви, растянувшейся на несколько лет. Обычно истории о таких отношениях трагичны, ведь первые чувства – обреченные. Но у нового поколения свои взгляды – и герои, вместо того, чтобы удерживать друг друга, вместе исцеляются от травм и освобождаются от страхов. А потом живут каждый своей жизнью.

«Зависнуть в Палм-Спрингс»

Романтическая комедия в духе «Дня сурка»: герои знакомятся на чужой свадьбе и затем проживают этот день бессчетное число раз. Главный хит главного американского фестиваля «Санденс» в 2020 году. Смешно, как в детстве.

«Беги»

Мини-сериал о фантазии, которая часто посещает многих из нас: бросить все – работу, семью, даже детей – и умчаться куда подальше. Герои – бывшие любовники, не видевшиеся лет 15, – именно так и поступают. И вместе пускаются в то смешное, то опасное дорожное путешествие по Америке, в ходе которого выяснится, что от себя, увы, не убежишь.

«Душа»

Сложнейший, совершенно не детский мультфильм о смысле жизни и о том, что в этой жизни зависит от нас, а что – предначертано свыше. А также о том, чего в этой жизни можно достичь лишь вдвоем. Мультфильм Pixar – не только захватывающее, трогательное и красивое зрелище, но и повод вспомнить о том, какие определения «душе» человечество давало в разные века. Прочитайте про теории Платона и древних римлян, про «деймонов» и «гениев», там так интересно!

«Нежность»

Сериал Анны Меликян о женщине из Москвы, которая ищет мужчину из Питера после всего одной ночи вместе. Ироничная и романтичная история, герои которой в своем подходе к отношениям застряли где-то между «Служебным романом» и «новой этикой». Отсюда и черно-белая палитра в современном онлайн-сериале. Для кого-то сериал станет тихой гаванью в открытом всем ветрам мире.

«Рассекая волны»

Фильм о любви от Ларса фон Триера. Героиня молит бога, чтобы ее муж вернулся домой. Бог прислушивается – и делает героя инвалидом, который уже никогда не выйдет из дома. Героиня спрашивает у неба и моря, какую жертву ей принести, чтобы отыграть все назад. Те безмолвствуют, и тогда женщина решает отдать все и сразу – и свое тело, и свою душу. Короче говоря, это самый парадоксальный фильм о любви и вере.

«Кто-нибудь видел мою девчонку?»

Герои фильма – кинокритики, Сергей и Карина Добротворские. Он умер от передозировки в 90-е. А она смогла пережить потерю и построить эталонную карьеру в глянце, став топ-менеджером во французском офисе медиаимперии Conde Nast. Фильм основан на ее книге – ста письмах покойному мужу, которые со стороны могут показаться мелодраматичным чтивом, но для знающих читателей остаются примером хрупкой исповеди и безжалостной саморефлексии. Но таких зрителей – единицы, а для всех остальных картина вполне может стать переводом «Мечтателей» вперемешку с «Тремя метрами над уровнем неба» и «50 оттенками серого».

То есть, честной и слезливой мелодрамой про девушку, оказавшуюся в непростых отношениях, но сумевшую их перерасти. В ролях – настроенные на трансляцию красоты Анна Чиповская и Виктория Исакова, Александр Горчилин и Юрий Борисов. А также Петербург 1990-х и Нормандия 2010-х.
И одна любопытная побочная тема, которую поднимает фильм: как любят люди, которые знают про любовь только из кино? К чему приводит эта проекция с экрана на жизнь? Как ее избежать?

«Неадекватные люди 2»

Десять лет назад первые «Неадекватные люди» открыли для зрителя режиссера Романа Каримова. Он впоследствии докажет: простые истории можно рассказывать с выдумкой, а маленькие бюджеты – возвращать с лихвой.

Но вторая часть «Неадекватных людей» – это уже переход Каримова на новый уровень: у автора милых комедий вдруг получилась серьезная мелодрама с размахом семейной саги. Герои первой части – робкий покоритель Москвы (Илья Любимов) и бойкая вчерашняя школьница (Ингрид Олеринская) – все еще вместе, но их союз трещит по швам.

Проблема не проговаривается, пара распадается, и начинается череда психологических метаморфоз, поражающих своими убедительностью и размахом. Во-первых, у героев есть общий друг – матерый психолог (Евгений Цыганов), и их исповеди перед ним превращают и без того громоздкий сюжет в хронологическую головоломку. Во-вторых, «Неадекватные люди 2» неожиданным образом оказываются историей о женщине, которая теряет все, а затем строит бизнес. А в-третьих, отношения между героями развиваются по тем же грустным, но честным законам, что и в «Ла-Ла Ленде» и «Брачной истории».

«Серебряные коньки»

В рождественском Петербурге 1899 года замерзает лед и закипают страсти: дочь сановника хочет не замуж, а в университеты; сын фонарщика, чтобы вылечить отца от чахотки, связывается с бандитами, а разбойники жаждут то ли равенства для всех, то ли богатства для одних себя.

Романтическая линия в «Серебряных коньках» та же, что и в «Титанике», Петербург магический, а постановка погонь и грабежей не уступает фильмам Гая Ричи.

Егор Москвитин, m24.ru

Share.

Comments are closed.