Кинофантастика: отличная, но малоизвестная

0

Вот подборка хороших научно-популярных фильмов, о которых слышали далеко не все поклонники жанра.

«Связь» (Coherence)

Несложная научная фантастика, но она легко может взорвать мозг неподготовленного зрителя. У фильма – ограниченный бюджет, что никак не сказывается на градусе саспенса. Дебют режиссёра Джеймс Уорд Биркит снят, по большей части, в одной локации, а в главных ролях – его знакомые и друзья. Но это не мешает «Связи» крайне увлекательно и просто рассказывать о таких понятиях, как «кот Шрёдингера» и «мультивселенная».

«Связи» не нужны дорогие спецэффекты, большая команда или миллиарды долларов, чтобы держать зрителя в постоянном напряжении и быть одним из лучших научно-популярных фильмов современности.

«Аннигиляция» (Annihilation)

Био-футуристический хоррор «Аннигиляция» без проката в кинотеатрах вышел сразу на Netflix. Одним критикам и зрителям кино показалось слишком сложным, другие – были в восторге.

Команда женщин-учёных во главе с Линой (Натали Портман) отправляются в аномальную зону «Мерцание». Зона образовалась на территории США после падения метеорита, и постепенно расширяется, захватывая всё больше пространства. В «Мерцании» экспедиция встречает странных гибридов животных и мутировавшие растения.

Поначалу фильм кажется стандартным научно-фантастическим хоррором, но постепенно история превращается в сложную философскую притчу, понятную далеко не всем.

«Возлюбленные» (The one I love Sophie)

В фильме «Возлюбленные» сочетаются два, казалось бы, несочетаемых жанра: научная фантастика и мелодрама. Семейная пара обращается к психотерапевту, чтобы спасти брак. Перепробовав все способы, доктор предлагает супругам отправиться на отдых в уединённое место. Там и начинает происходить странное.

История плавно переходит от философской мелодрамы к напряженному психологическому триллеру. Мгновение перехода практически неуловимо.

«Сквозь снег» (Snowpiercer)

Эксперимент по изменению климата потерпел неудачу, жизнь на земле уничтожена новым ледниковым периодом, а остатки человечества вынуждены бесконечно ехать по кругу на гигантском поезде, чтобы не замерзнуть. Дело в том, что основа сюжета – не в ужасах пост-апокалипсиса, а в иерархии и классовой структуре, образовавшейся внутри локомотива. «Элита» живёт в голове поезда, а «мрази» – в хвосте. Но спустя двадцать лет появляется бунтарь (Крис Эванс), который планирует всё изменить.

«Сквозь снег» – завораживающая притча о социальной несправедливость.

«Специальный полуночный выпуск» (Midnight special)

«Специальный полуночный выпуск» не заметил массовый зритель, хотя фильм и крайне похож на сериал «Очень странные дела». Отец узнаёт, что его сын обладает сверхъестественными способностями, и пытается защитить его от религиозной секты и правительства.

«Побудь в моей шкуре» (Under the Skin)

По-настоящему странный научно-популярный инди-фильм. В нём Скарлетт Йоханссон – инопланетное существо, которое охотится на мужчин в Шотландии. Фильм удивляет визуалом, но не подойдёт для тех, кто ждёт интересных диалогов и сложного сюжета с кучей твистов.

«Живое» (Life)

Научно-фантастический хоррор «Живое» вышел в том же году, что и «Чужой: завет». В противостоянии фильмов со схожей тематикой победил, естественно, «Чужой». «Живое» остался незамеченным для массового зрителя, несмотря на звёздный актёрский состав (Райан Рейнольдс, Джейк Джилленхол) и отличную историю.

Группа учёных обнаружила жизнь на Марсе, и эта «жизнь» оказалась чем-то зловещим. Героям приходится бороться не только с враждебным существом, но и со своими человеческими пороками и слабостями.

Виталий Маршак, computerra.ru

Share.

Comments are closed.