Кислица: целебное украшение сада

0

Свое название растение получило из-за кисловатого вкуса листьев, которые можно использовать в пищу, добавляя в салаты.

Как домашняя культура кислица появилась в XVII веке и покорила своей удивительной внешностью и неприхотливостью. Среди огромного разнообразия видов в природе попадаются кислицы самых различных форм и характеристик. Объединяет большинство видов наличие правильных цветков, кисловатый вкус и способность складывать листочки при механическом раздражении, попадании прямых солнечных лучей, на ночь и перед дождем.

Многообразие видов

Род сосредоточил в себе около 800 видов, произрастающих главным образом в Латинской и Южной Америке, Африке. В Европе встречается 6 разновидностей.

В густых хвойных лесах обитает кислица обыкновенная, которую в народе называют заячьей капустой. Распознать ее можно по одиночным белым цветкам с необычным фиолетовым жилкованием и клевероподобным листьям. Цветет в мае-июне. Широко используется в народной медицине и кулинарии.

Кислица Деппа, или четырехлистная, именуемая в народе клевер счастья, – луковичное многолетнее растение высотой 20-25 см. Листья четырехдольные светло-зеленого цвета с красно-коричневой серединкой, на тонком длинном черешке. Цветет собранными по несколько штук малиново-красными цветками довольно продолжительное время. Вид отличается съедобными подземными клубнелуковицами.

Для оксалиса девятилистного характерны сизые листья, состоящие из многочисленных листочков, и белыми воронковидными цветками. Кислица треугольная – невысокое растение, с тройчатыми темно-пурпурными листьями на длинных гибких черешках. Листья похожи на крылья бабочки, и в народе ей дали название мадам Баттерфляй. Цветки мелкие, белые, розовые или фиолетовые. Растение очень почитаемо у флористов.

Кислица суккулентная отличается от других видов четырехсложными бронзово-зелеными листьями и розовыми цветками. Растение высотой 30-35 см, цветет до поздней осени. Эту кислицу культивируют также в комнатах как ампельное растение.

И, наконец, самая распространенная кислица рожковая, поселившись однажды на клумбе или газоне, она не покинет их никогда. Этому сорняковому виду оксалиса характерны красивые вишневого цвета листья и меленькие желтые цветки.

Создание микроклимата

Кислица – достаточно неприхотлива к условиям выращивания. Как и большинство растений, она нуждается в обильном поливе летом, но не переносит застоя воды. Осенью полив постепенно сокращают.

При содержании в комнате необходимо регулярно опрыскивать листья кипяченой водой. В осенне-зимний период без опрыскивания. Многие виды зимой отдыхают. В период покоя (1-1,5 месяца) полив прекращают и растение хранят в сухом прохладном месте. После того как начнут появляться первые побеги, оксалис пересаживают в новую земляную смесь, возобновляют полив и опять возвращают в теплое помещение. Спустя 30-40 дней наступает цветение.

Практически все виды прекрасно переносят полутень, однако долгое пребывание в густой тени приводит к потере декоративности листьев. Прямое воздействие солнечных лучей может вызвать ожоги. Поэтому растение лучше всего высаживать в кружевной тени деревьев и кустарников, а комнатные экземпляры прекрасно развиваются в помещении с ярким, но рассеянным светом.
Подкормку растения производят комплексными минеральными удобрениями. Их вносят в период активного роста каждые 2-3 недели, следя за тем, чтобы количество состава было в два раза меньше указанного на упаковке. Почву вокруг растения необходимо подрыхлять, обеспечивая доступ минералов к корням.

Кислица хорошо размножается семенами, луковицами или делением клубней и корневищ. Некоторые виды оксалиса можно размножать листочками, которые, срезав с небольшим черенком, укореняют в воде или во влажном песке.

При хорошем уходе кислица очень редко болеет и поражается вредителями.

Целительные свойства

В качестве целебного сырья используют листья и траву кислицы обыкновенной. Наибольшую концентрацию полезных веществ растение вырабатывает в майско-июньский период, поэтому эти месяцы являются наиболее благоприятными для сбора. Цельные или слегка измельченные части сушат на воздухе под навесами. Хранить готовое сырье необходимо в деревянной или картонной таре в течение года.

Специфическая кислота кислицы часто используется в кулинарных целях. Свежие листья придадут пикантный вкус овощным или фруктовым салатам. Сухие листья кислицы, заваренные кипятком, – по вкусу очень напоминают чай с лимоном, помогающий укрепить иммунитет в период зимних простуд. Если этот напиток охладить, то он будет прекрасно тонизировать и утолять жажду в жаркий летний день.

Из наземной части оксалиса готовят целебные отвары и настои, которые обладают мочегонным и антигельминтным свойствами, помогают при воспалительных процессах в организме, при нарушении обмена веществ и нарушениях пищеварения, при неприятном запахе изо рта, изжоге, тошноте и рвоте. Приготовить их можно самостоятельно, но целесообразность и условия приема должен прописать врач!

Для приготовления отвара 2 ч.л. сухого травяного сырья кислицы заливают 200 мл чистой воды. Доведя жидкость до кипения, следует уменьшить огонь и томить минут 10. Процеживают жидкость через марлю или ситечко, доливают кипяченой водой до первоначального объема и охлаждают до теплого состояния.

Настойка: 50 г листьев заливают 500 мл водки, настаивают в сухом и темном месте в течение десяти дней, отжимают, жидкость переливают в стеклянную емкость, хранят в холодильнике.

Стоит отметить, что при бесконтрольном употреблении листья оксалиса могут стать причиной заболевания почек и мочевыводящих путей. Поэтому, злоупотреблять добавлением кислицы в пищу, напитки и употреблением её в лекарственных целях без консультации с лечащим врачом не стоит. Особенно это касается людей, страдающих подагрическим артритом, почечной или печеночной недостаточностью, склонностью к судорогам, нарушением свертываемости крови и циррозом.

Источник: Greencorner-al.ru, Zhenskoe-mnenie.ru, Bezvreda.com

Поделиться.

Комментарии закрыты