Клюшка за 253 тыс. долл.

0

Первые хоккейные клюшки изготавливали из ивы и клена. Они были легкими, но имели один существенный недостаток – быстро ломались. Поэтому, 100 лет назад главным материалом для их изготовления стал дуб. Такие клюшки были прочными, но тяжелыми.

К 80-м годам прошлого века профессиональные хоккеисты практически полностью перешли на клюшки, изготовленные из легких сплавов. Но, даже среди профессионалов и в наши дни встречаются консерваторы, например, американский спортсмен Пол Штястны продолжает пользоваться классической деревянной клюшкой.

В конце 50 – начале 60-х годов некоторые игроки начали использовать клюшки с загнутым крюком. Существует и такая легенда: однажды у нападающего «Чикаго» Стэна Микиты надломился конец клюшки. В пылу борьбы он не сразу заменил ее, и неожиданно заметил, что загнутым крюком играть гораздо удобнее. Полет шайбы был непредсказуемым для вратаря, рассказывает издание «Интересные факты» .

До 1914 года арбитры не вбрасывали шайбу, а клали ее на лед и держали руками клюшки игроков, затем отпускали одновременно. Хоккеисты так активно начинали размахивать клюшками, пытаясь перехватить шайбу, что судьям нередко ломали пальцы. Пришлось придумать более безопасный способ вводить шайбу в игру.

Несколько лет назад на благотворительном аукционе в США разгорелся ажиотаж вокруг клюшки, которой играл легендарный вратарь Владислав Третьяк. В итоге, клюшка ушла за 10 тысяч долларов. Сам Третьяк признавался, что предпочитал играть только «счастливыми» клюшками, а вот те, которые удачи не приносили, ломал сразу же после матча.

А Национальный музей истории Канады в 2015 году стал владельцем самой старой, по оценке экспертов, хоккейной клюшки в мире. Как сообщил президент музея Марк О’Нил, спортивный снаряд был куплен у частного коллекционера за 300 тысяч канадских долларов (253 тысячи американских долларов), передает «Сегодня» (segodnya.ua). Установлено, что эта клюшка была изготовлена из сахарного клена в 1830-е годы.

Поделиться.

Комментарии закрыты