Книги на экране

0
Киноадаптации известных романов, запланированные на 2020 год

В этом году планируется экранизация целого ряда книг на любой вкус. Здесь и триллеры, и детективы, и драмы, и фэнтези, и сказки.

«Грейхаунд»

Роман Сесила Скотта Форестера «Добрый пастырь» — это история капитана морского флота, который управлял кораблем «Грейхаунд» во время Второй Мировой войны. У нас писатель мало известен, хотя в Западной Европе его цикл романов о капитане Горацио Хорнблауэре довольно популярен.

«Добрый пастырь» к серии не относится, поэтому вполне можно ограничиться чтением одной книги, не погружаясь в другие произведения писателя.

Над киноадаптацией книги работал Том Хэнкс, он же исполнит главную роль в фильме Аарона Шнайдера, в чьей фильмографии пока больше операторских работ, чем режиссерских.

«Женщина в окне»

Одинокая Анна Фокс явно нездорова — давно не выходит из своей квартиры, много пьет, принимает лекарства и от нечего делать подсматривает в окна за соседями. Однажды женщина становится невольным свидетелем преступления и, как следствие, это не приводит ни к чему хорошему.

Сюжет кажется знакомым. Подобное уже было у Хичкока в «Окне во двор» (1954), в фильме «Замкнутый круг» (2012) и отчасти в «Девушке в поезде» (2016). Тем не менее, новый фильм обещает быть интересным психологическим детективом хотя бы потому, что за главную роль взялась Эми Адамс. А как мастерски ей удается перевоплощаться в героинь с расстроенной психикой, да еще и расследующих преступления, известно по экранизации «Острых предметов» Гиллиан Флинн.

Пока точную дату премьеры не установили, можно скрасить ожидание за чтением книги Даниэля Мэллори (так на самом деле зовут автора).

«Артемис Фаул»

Ирландский писатель Йон Колфер написал восемь романов о мальчике из старинной богатой семьи, 12-летнем вундеркинде Артемисе Фауле. Он узнает о существовании подземного мира, населенного волшебными существами, и предпринимает дерзкую попытку ограбить их.

Перенести сюжет на экран пытались уже давно. Первый фильм должен быть выйти еще в 2011 году, но по ряду причин производство откладывали. Режиссером нового проекта выступил Кеннет Брана, а среди звезд — Коллин Фаррел, Джуди Денч.

«Айван, единственный и неповторимый»

Судя по всему, из детской книжки о горилле Айване, живущей в торговом центре вместе с другими животными, получится столь же трогательный анимационный фильм студии Disney.

«Без жалости»

Книга Тома Клэнси, вышедшая в августе 1993 года, рассказывает историю Джона Кларка, одного из героев вселенной Джека Райана (самого известного персонажа книг Клэнси). Война во Вьетнаме, борьба с наркодиллерами, расследование убийства любимой девушки — персонаж проходит много испытаний, прежде чем прощается с прошлым, получает новое имя и становится агентом ЦРУ.

«Смерть на Ниле»

Кеннет Брана снова возвращается к образу Эркюля Пуаро, на этот раз в одном из самых главных произведений «восточного цикла» Агаты Кристи. Место действия — пароход, плывущий в Египет. Завязка — жених ушел от невесты к ее подруге (роль исполнит Галь Гадот). Девушку убивают при загадочных обстоятельствах, и знаменитому сыщику придется распутывать сложный клубок взаимоотношений пассажиров.

«Ведьмы»

Ремейк фильма Николаса Роуга 1990 года и новое прочтение страшной сказки Роальда Даля. Основной сюжет останется неизменным: оказывается, на свете есть злые ведьмы, которые охотятся за маленькими детьми.

За постановку отвечает Роберт Земекис, а в главных ролях Энн Хэтэуэй, Стенли Туччи, Марк Стронг и Крис Рок. В ожидании выхода фильма можно и книгу перечитать, и классику пересмотреть.

«Дюна»

Научно-фантастический роман американца Фрэнка Герберта впервые был опубликован в 1963 году по частям, а отдельной книгой вышел в 1965 году. С тех пор предпринималось несколько попыток перенести сложный сюжет о планете Арракис на экран. Первым, кто довел экранизацию до широкой публики, стал Дэвид Линч, в 1984 году представивший миру свою версию. После большого количества негативных рецензий и кассового провала съемки других частей (Линч планировал три фильма) пришлось отменить.
Спустя несколько лет за проект взялся Дэнни Вильнев, который запланировал фильм в двух частях со звездным составом — Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, а также Джош Бролин, Стеллан Скарсгард, Хавьер Бардем и Шарлотта Рэмплинг. Оценить, насколько ему удалось, можно в конце года. А пока есть время разобраться в литературном мире «Дюны».

Екатерина Семенова
Tvkinoradio.ru

Share.

Comments are closed.