Когда ягоды опасны

0

Если у вас нет аллергии на ягоды или фрукты, они вряд ли вызовут серьезные побочные эффекты. Тем не менее, чрезмерное употребление может привести к неприятным последствиям.

Чтобы избежать проблем, но получить все необходимые полезные вещества, придерживайтесь рекомендуемой нормы – не более 2,5 чашек фруктов и ягод в день.

Клубника

Одна из самых вкусных и полезных ягод обладает несколькими побочными эффектами. Употребление большого количества клубники, особенно незрелой, может привести к раздражению во рту, проявляющемуся белыми пятнами на языке. Оно довольно болезненное и может не проходить длительное время.

Еще одна проблема – наличие пестицидов из-за современных методов ведения сельского хозяйства. Чтобы обезопасить себя, тщательно мойте ягоды перед употреблением, а также замачивайте на 10-15 минут в соленой воде. Кроме того, аллергия на клубнику – тоже довольно распространенное явление. Сезонную ягоду лучше всего есть летом в свежем виде, чтобы получить все питательные вещества.

Следует с осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, а также больным язвенной болезнью. Не рекомендуется на голодный желудок.
Чтобы избежать заражения гельминтами, перед употреблением тщательно мойте ягоды клубники и даже обдайте кипятком.

Малина

Может вызывать раздражение желудка и кишечника, которое проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой и диареей. Кроме того, способна понижать кровяное давление. Вы можете распознать гипотонию по чувству слабости, головокружению или головным болям.
В малине содержатся салицилаты в виде салициловой кислоты, способные вызывать аллергическую реакцию при гиперчувствительности к аспирину.

Крыжовник

Богат витамином С, который и делает ягоду кислой. Употребление крыжовника на пустой желудок может вызвать расстройство. Если страдаете повышенной кислотностью или чувствительностью к витамину C, вам следует избегать этой ягоды.

Крыжовник является хорошим естественным средством от запоров – из-за наличия клетчатки. Однако употребление ягоды в больших количествах, наоборот, приводит запору. Если вы принимаете антидиабетические препараты, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением крыжовника. Известно, что некоторые сорта снижают уровень сахара в крови.

Плоды крыжовника обладают мочегонными свойствами и могут спровоцировать сухость кожи, если вовремя не пополнять запас влаги.

У аллергиков бывает диарея, боль в животе, спазмы в желудке, тошнота, рвота, покраснение и припухлость вокруг рта, зуд и покраснение на лице, крапивница на коже и лице, затрудненное дыхание, головные боли и головокружение. Если возникли какие-либо из вышеуказанных симптомов, обратитесь к врачу, чтобы предотвратить ухудшение состояния.

Крыжовник является мощным сердечно-сосудистым стимулятором, поэтому люди с болезнями сердца должны проконсультироваться с врачами перед его употреблением.

Черная смородина

Сок, листья, цветы и ягоды безопасны и часто продаются в виде пищевых добавок. Черную смородину нужно осторожно есть беременным женщинам и маленьким детям, склонным к аллергии.

Ягода славится высоким содержанием витамина С и органических кислот, поэтому может раздражать слизистую желудка и приводить к обострению гастрита, язвы. Также чрезмерное употребление повышает свертываемость крови — не рекомендуют смородину людям, страдающим тромбофлебитом.

Черника

В чернике много полезных элементов: калий, магний, фосфор и антиоксиданты, осуществляющие профилактику раковых заболеваний. Пантотеновая кислота способствует лучшему обмену веществ, как и витамины А, С, В1, B6, РР.

В чернике содержится оксикумарин — вещество, снижающее свертываемость крови. Поэтому употребление ягоды — это профилактика тромбозов.

Черника содержит салицилаты – вещества, являющиеся активным ингредиентом аспирина. У людей, чувствительных к салицилатам, плоды могут вызывать сыпь, головные боли, тошноту, рвоту, вздутие живота, газы, диарею и запор.

Употребляйте чернику только из экологически чистых районов, ягода способна накапливать радиоактивные и токсичные вещества.

Противопоказана черника при наличии оксалатов в моче из-за присутствия в ее составе щавелевой кислоты, а также не рекомендуется при панкреатите.

Как обрабатывать ягоды

Обязательно хорошо прополощите их. Сразу после покупки поместите все ягоды в одну большую посуду. Затем сделайте «средство для мытья ягод» – 4 чашки воды и полчашки белого уксуса. Залейте ягоды раствором и хорошо промойте. Затем ненадолго оставьте в воде с уксусом и слейте воду.
PH в уксусе убьет любые бактерии, поэтому ягоды не будут портиться так быстро. И не стоит беспокоиться, что ягоды приобретут уксусный вкус или запах. Этого не случится. Концентрация уксуса в воде настолько незначительна, что вы вообще его не почувствуете.

Анна Капранова, likar.info

Поделиться.

Комментарии закрыты