Топ-100

«Когти, рога и хвост»: наряд модницы XV века

0

Принято считать, что в Средневековье женщина была затюканной домохозяйкой, не смевшей перечить церкви и мужу. Зря, зря, зря! Вы знаете, что обувь готической красавицы сравнивали с когтями дьявола, головной убор с сатанинскими рогами, а шлейф платья с хвостом? Тем не менее, благородная дама XV столетия держалась павой!

Оно и понятно, наряд обязывал сохранять идеальное равновесие, ходить медленно и величаво, перебирая ножками, обутыми в модные остроконечные башмачки – писк моды того времени. Причем «писк моды» в данном случае не только образное выражение. Иногда костюмы модниц вызывали настоящий писк и слезы – загнутые носки все время за что-нибудь цеплялись, а падения и переломы были скорбной платой за красоту.

Готическая мода родилась в Нидерландах. Оттуда новый стиль распространился на Германию, а потом в законодательницу мод Францию. Модистки отказались от туники, разделив ее на юбку и корсаж. Талия подскочила вверх, делая силуэт стройным. Шляпа завершала ансамбль, она была одно- или двухконечная. Мещанкам разрешалось носить головные уборы высотой до 60 сантиметров, а знатные красавицы щеголяли в метровых шляпах! Правда, приходилось опасаться городских мальчишек, которые развлекались, сбивая нелепые шляпы с дамских голов увесистыми булыжниками.

Готическое платье состояло из двух деталей. Нижнее платье плотно обтягивало фигуру, подчеркивая сочные дамские прелести, но его скрывало свободное верхнее платье – сюрко, которое оставляло простор для воображения разве что в районе декольте. Говорят, однажды Элеонора – любовница короля Франции Шарля VIII – явилась на званый обед, выставив напоказ свои обнаженные прелести. На следующий день ее хулиганский поступок повторили самые смелые придворные дамы. Только угроза анафемы пресекла шокирующее оголение благородных девиц.

Зачастую платье готической красавицы держалось на булавках, скрепляющих ткань. Отсюда и поэтичные сравнения прекрасной дамы с розой, усеянной шипами. Метафору стоит понимать буквально! Кроме того, модные платья шили из сукна, бархата, парчи, украшали тончайшими кружевами и золотым шитьем. Но этого было мало! В ход шли тяжелые золотые ожерелья, драгоценные перстни, украшавшие каждый пальчик нежной руки, сжимавшей носовой платок. Правда, им не нос вытирали, а отгоняли мух, слетавшихся попировать немытым телом. На поясе леди весели обязательные аксессуары: расческа, зеркальце, амулет на счастье и позолоченный коготь сокола – древняя зубочистка.

Шлейфы на платьях вызывали особо яростные возражения со стороны католической церкви, считавшей недопустимым искажать человеческий образ, украшая себя «хвостом». Но, несмотря на это, шлейф оставался неотъемлемой частью модного платья. Считалось, чем длиннее шлейф, тем круче его хозяйка. На главной площади итальянского города Модена стоял камень для измерения дамского шлейфа, девушек буквально ловили за «хвост». Если шлейф был длиннее положенного, лишнюю ткань отсекали мечом. Так церковь и государство боролись со стремлением женщины выглядеть модно!

В эпоху расцвета готики женская жизнь была не сахарной. Католическая церковь обещала модницам вечность в аду, но испугать их не получалось. Что значат муки преисподней по сравнению с властью моды?

Оксана Мерцалова, «История моды»

Share.

Comments are closed.