Колбаса из воздуха и жидкое мясо

0

В лаборатории разработали искусственное мясо, ничем не отличающееся от настоящего, и его можно есть даже вегетарианцам. Отказаться от такого продукта не смогут даже они, ведь в таком случае им бы пришлось перестать дышать: мясо добывают из воздуха.

Это не магия и не научное открытие, а идея из прошлого века. Компания Air Protein, расположенная в городе Беркли, США, сумела создать не просто мясо в пробирке, а настоящий белок из воздуха, пишет Daily Mail (перевод «Медиаликс» ).

В своём эксперименте компания вдохновилась идеями NASA 1960-х годов. Космическое агентство планировало использовать специальных микробов — гидрогенотрофов, способных, подобно растениям, превращать углекислый газ в пищу. По задумке NASA, углекислый газ, выдыхаемый космонавтами, должны перерабатывать эти микроорганизмы, снабжённые достаточным количеством воды и энергии. В результате получится автономный источник пищи для космических путешественников.

Однако Air Protein немного переработали первоначальную концепцию и научились использовать микробы для преобразования в питательную муку основных компонентов воздуха — углекислого газа, азота и кислорода. В дальнейшем из такой муки можно приготовить так называемое постное мясо. В процессе используются вода и минеральные питательные вещества для бактерий.

Само производство искусственного мяса похоже на приготовление йогурта или пива. Однако намного быстрее: «воздушное мясо» можно создать за несколько часов, его изготовление не зависит ни от погоды, ни от времени года, а результат мало чем отличается от привычного всем нам мяса.
«Готовые мясоподобные продукты богаты витаминами и минералами, имеют аминокислотный профиль, аналогичный белкам настоящего мяса, — уверяют в Air Protein. – Включение в «воздушное мясо» важнейших витаминов группы В было бы полезно веганам и вегетарианцам. Этих витаминов, особенно В12, в их рационе недостаёт».

Компания планирует использовать своё мясо не только традиционным образом (в виде фарша и колбас), но также делать из него каши, пасты и даже напитки — жидкое мясо. Однако пока купить такое мясо ещё нельзя: компания занялась разработкой наиболее перспективных коммерческих форм своего продукта.

«Статистика ясна. Наши текущие ресурсы испытывают крайнюю нагрузку, о чём свидетельствует горящая из-за вырубки лесов и неуклонного роста засух Амазония. Нам нужно производить больше продуктов питания с уменьшенной зависимостью от земельных и водных ресурсов. Мясо на основе воздуха решает эти и другие проблемы с ресурсами», — считает генеральный директор Air Protein Лиза Дайсон.

Разработчики технологии утверждают, что такое мясо можно сделать по вкусу любым: будь то птица, домашние или дикие животные.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.