Комнатные цветы: переезд на улицу

0

Кто-то на лето вывозит на дачу котиков, а кто-то – комнатные цветы, полагая, что на свежем воздухе они будут чувствовать себя более комфортно. Возможно, так оно и есть, но однажды придется вернуться домой, и для некоторых цветов это будет слишком болезненной процедурой.

В горшке или без?

Есть два варианта переезда – вместе с горшком или без него, с пересадкой в открытый грунт. Первый способ – щадящий. Речь идет о смене обстановки, и если правильно выбрать место и следить за тем, чтобы растение не оказалось под открытым небом раньше, чем установится необходимая температура или не задержится на улице, когда похолодает, своевременно поливать, то ничего страшного не произойдет.

– Цветок можно поставить под дерево или прикопать вместе с горшком, – говорит агроном Светлана Рум. – Но перед тем, как отправиться на солнце и свежий воздух, растения должны пройти акклиматизацию. Это касается розы китайской, лимонов и фикусов.

Пересадку, по словам эксперта, способно выдержать далеко не каждое растение.

– Для любого комнатного растения, взять тот же фикус, это очень опасная ситуация, – продолжает Светлана Рум. – На воле у него будет развиваться мощная корневая система, а потом, чтобы засунуть его в этот же горшок или даже больший, придется обрезать корни. Всю зеленую массу, что цветок нарастил за лето, он этой корневой системой не обеспечит. Для растения это будет чрезвычайно серьезный стресс, и от такой пересадки оно может погибнуть.

Луковичным – билет в один конец

Относительно безболезненно пересадку переносят луковичные, то есть, растения короткого цикла, которые цветут, отмирают, – луковицу можно выкопать, посушить и снова посадить.
– Допустим, весной вам подарили в горшке гиацинт. Его можно высадить в грунт, он наберет зеленую массу, и когда наземная часть отомрет, луковичку можно выкопать и потом снова посадить в горшок, – говорит агроном. – Но, вероятнее всего, на следующий год он у вас цвести не будет. Из этой луковицы в течение трех лет можно будет вырастить молодые луковицы, которые потом можно будет использовать на выгонку. Эта манипуляция требует более профессиональных навыков.

Подаренную в горшке примулу имеет смысл не только высадить в саду, но и оставить там, потому что цветет она при температуре до плюс пяти градусов, а добиться таких условий в квартире невозможно. Пусть лучше радует ранними цветами на участке. Но тут нужно учитывать еще один нюанс.

– Не все сорта примулы хорошо зимуют, – поясняет Светлана Рум. – Производители выбирают сорта с крупными цветками, но именно эти гибридные формы зимуют плохо. Цветы попроще, помельче, не такой яркой расцветки – их гены ближе к диким формам, а потому и выживаемость намного лучше, такова природа.

Папоротникам на даче хорошо, а в лесу лучше

Некоторые смельчаки высаживают в грунт и домашние папоротники. Но при каких условиях?
– Если у вас на даче есть пруд или фонтанчик, там влажно, есть камни, тень от кустарников, если есть густая или разреженная тень от большого дерева… Если вам удалось на даче или во дворе создать такой уголок, в таких местах папоротник будет чувствовать себя неплохо, – говорит специалист. – В жаркую погоду он может угнетаться – потерять часть листьев, но корневая система сохранится, и на следующий год он какое-то время будет радовать. Особенно для этого пригодны глинистые, тяжелые почвы, где влага застаивается. Опять-таки это как исключение в саду, но не правило. Папоротник – растение леса, подлесок. Степь не для него.

Такие же специальные места надо искать и для брунеры или купальницы.

Фикус не хочет домой и лысеет

Время нахождения растений на воздухе зависит от климатических условий. Этот период начинается при условии, что разница температур в ночное и дневное время не превышает 10 градусов.
Очень важно не передержать на улице фикусы. Если ближе к утру столбик термометра опускается ниже плюс десяти, то для фикусов и китайских роз это критическая температура. Их нужно вернуть в квартиру раньше. Но даже в этом случае велика вероятность, что растение сбросит листву.

– На улице цветок получал столько света, и вдруг вы занесли его в глухую тень. Естественно, что растение будет чувствовать себя некомфортно, может сбросить часть листьев, оголиться, – предупреждает агроном.

Поэтому перед тем как занести растение назад в квартиру, используйте антистрессовые препараты, такие как «Эпин» и «Циркон». Опрысните цветы, поставьте поближе к свету, чтобы растение постепенно привыкало к забытым условиям.

– Для фикусов нахождение на улице особенная благодать – много места, света, от этого листья меняют цвет на более интенсивный зеленый. Но когда заносите обратно – трагедия, начинается осыпание листьев. Поэтому на какое-то время может потребоваться и дополнительное освещение, – советует Светлана Рум.

Таким образом, прежде чем переселять комнатные растения в сад, подумайте, действительно ли в этом есть необходимость. Если вы считаете, что это пойдет цветам на пользу, то заблуждаетесь. Смысл это имеет лишь в том случае, если вы уезжаете на дачу на весь сезон и некому следить за растениями дома.

Марина Злобина, «Крестьянская жизнь»

Поделиться.

Комментарии закрыты